• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Хабаровские танкисты в боях за родину
Сайт ХабИнфо
История Хабаровска

Хабаровские танкисты в боях за родину

7 мая, 2021

История России включает много войн и военных конфликтов. Это привело к тому, что наша страна богата различного рода военной техникой. В данный момент значительное её количество ржавеет на полях сражений либо находится в составе мемориалов и памятников, разбросанных по всей территории нашей Родины. Один из таких памятников расположен в центре г. Хабаровска. Какова же его история? Как связано его появление с деятельностью расположенного рядом завода «Дальэнергомаш»? памятник танк

Легендарный танк

памятник танк

Танк Т – 34/85, фото автора

Данный памятник был открыт в предверии 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, а именно — 7 мая 1975 года.  Он был воздвигнут по проекту архитекторов М.Т. Лумбана, В.А. Черепанова и инженера Г.Ф. Горямнова.

Танк Т-34/85 являлся последней модификацией легендарного танка Т-34, который был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. С 1944 года он стал основным танком Советской армии.

Хабаровск – фронту

Почему же памятник с этим легендарным памятником был воздвигнут здесь?

Несмотря на то, что г. Хабаровск был расположен далеко на восточной окраине СССР, он внёс значительный вклад в победу над врагом.

Хабаровские танкисты в боях за родину

Танки колонны «Хабаровский комсомолец». Источник: tankfront.ru

Промышленность города работала сверх нормы, давая фронту всё необходимое. Так, завод № 106 имени Молотова (будущий «Дальдизель») изготавливал противотанковые орудия и миномёты. Завод имени Кирова (судостроительный завод) строил и ремонтировал боевые суда. Завод наркомата обороны № 3 (будущий «Промсвязь») делал радиоаппаратуру. Нефтеперегонный завод имени Орджоникидзе снабжал армию, авиацию и флот топливом. Спиртзавод поставлял в войска спирт и водку. Завод имени Горького ремонтировал самолёты и изготавливал детали для авиационной техники. памятник танк

Автобронетанковый ремонтный завод № 105 имени Кагановича (будущий «Дальэнергомаш»), цеха которого в годы СССР были расположены рядом с данным памятником в годы войны выпускал детали для мин и ремонтировал танки, бронеавтомобили. Одним из основных типов ремонтируемых на нём танков стал танк Т – 34.Кроме того, многие из сотрудников завода ушли добровольцами на фронт, а на остальных легла ноша по воспитанию и подготовке подростков и женщин, пришедших на замену взрослым мужчинам. памятник танк

«У них как ресторан… но нам же надо воевать…»

Хабаровские танкисты в боях за родину

Б.К. Кошечкин. Источник: pamyat-naroda.ru

Длительный период времени на танке Т-34 воевал и слесарь будущего «Дальэнергомаша» Борис Кузьмич Кошечкин.

Будущий герой родился 28 декабря 1921 года в селе Бекетовка Ульяновской области. Его семья была многодетной. Борису с раннего детства пришлось узнать, что такое тяжёлый крестьянский труд.

Однако, несмотря на всё это, он всегда стремился к знаниям и поэтому, после учёбы в школе – семилетке, в 1935 году поступил в Ульяновский индустриально-педагогический техникум, а, окончив его – в Ульяновский педагогический институт. памятник танк

В 1939 году Кошечкин приезжает на Дальний Восток, где трудоустраивается рабочим на Автобронетанковый ремонтный завод № 105 имени Кагановича.

После призыва в 1940 году в армию, Борис попадает в Казанское пехотное училище, после преобразованное в танковое, после окончания которого в 1942 году он попадает на фронт.

Юному танкисту пришлось не раз смотреть в глаза смерти. Он несколько раз горел в танке и получал ранения в боях под Ржевом, на Курской дуге и при освобождении Украины. Воевать приходилось на танках разных стран-производителей и типов. Так, например, британские и канадские танки «Валентайн», полученные из Канады, он отмечал: «У них как ресторан… Но нам же надо воевать…» . памятник танк

Именно про этому лейтенантскому «костяку» армии известный поэт, участник той войны, Ион Деген в июле 1944 года посвятит свои строки:

«Ни плача я не слышал и ни стона.
Над башнями нагробия огня.
За полчаса не стало батальона.
А я всё тот же, кем-то сохраненный.
Быть может, лишь до завтрашнего дня.»

Свой подвиг танкист, гвардии лейтенант Кошечкин совершил во время боёв за г. Тернополь в марте – апреле 1944 года, первым ворвавшись в освобождаемый город и уничтожив два «Тигра», чудом оставшись в живых после попадания вражеского снаряда.

За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, умелое командование ротой, находчивость и умелую разведку, а также нанесениt противнику серьезного урона в живой силе и технике Борису Кузьмичу Кошечкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3676).

Они спасали Москву

памятник танк

Красноармейцы возле укрытого в засаде танка Т-26 под Москвой. Источник: waralbum.ru

Необходимо отметить, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов хабаровчане-танкисты стали основой для комплектованияодной мотострелковой и двух танковых дивизий, а именно – 107-й мотострелковой, 60-й и 112-й танковых дивизий, уже в самом начале войныпринявших активное участие в боях на западном фронте.

Так, например,107-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Д.Н. Домрачева впервые встретилась с противником в ходе Смоленского сражения.

Дивизия вела упорные бои и с 23 по 28 июля 1941 года освободила 12 населенных пунктов Смоленской области. В ходе них танкистам часто приходилось, расстреляв боезапас, идти на таран.

В октябре измотанные тяжёлыми боями силы дивизии оказались в окружении, районе Волыново, Самсониха, Быково. В течение семнадцати суток ее личный состав, страдая от голода, отсутствия сна, боеприпасов и обмундирования, пытался пробиться через заслоны противника и, в конечном итоге, уничтожив технику, вышел на Можайскую линию обороны. Пополнив силы, дивизия встала насмерть на рубеже р. Лама, против рвущегося к Москве врага.

В ходе контрнаступления под Москвой, мотострелки в составе подвижной группы совершили смелый рейд по тылам врага, освободив несколько десятков населённых пунктов.

За доблесть и мужество всего личного состава в боях с врагом, 12 января 1942 года дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую.В дальнейшем ее личный состав принял участие в Ржевско-Вяземской операции 1942 года.

На подступах к г. Тихвин в 1941 году отличилась 60-я танковая дивизия генерал-майора А.Ф. Попова. Особенно жестокие бои она вела в районе населенного пункта Будогощи.

памятник танк

Танковый десант. Источник: fotografika.su

В сражениях под Москвой и Тулой в 1941 году приняла участие и 112-я танковая дивизия полковника А. Гетмана.

С 16 по 24 ноября она активно действовала в составе подвижной группы генерал-майора П.А. Белова в районе г. Серпухова. Впоследствии, с 25 ноября дальневосточники встали на пути прорвавшей фронт танковой колонны фашистов и, при помощи контратак освободили шоссе и железную дорогу Серпухов – Тула, что позволило возобновить поставки в Тулу продовольствия и боеприпасов.

Эти бои, отличавшиеся своей ожесточённостью, «проверили» танкистов на стойкость и мужество. Необходимо отметить, что в ходе них большое количество старших офицеров вышло из строя и часто командование батальонами принимали на себя младшие командиры и политруки.

В ходе контрнаступления под Москвой дивизия освободила множество населённых пунктов, а 21 декабря ее части ворвались в Калугу и участвовали в её освобождении. Этот подвиг был запечатлён художником П.П. Соколовым-Скаля на картине «Бой танкового десанта в Калуге», которая хранится сегодня в Третьяковской галерее.

За мужество и героизм, проявленные воинами дивизии (переименованной в 112-ю танковую бригаду) подразделение было награждено орденом Красного знамени.

Позже личный состав бригады принимал участие в Курской битве, форсировании р. Днестр, переходе через Карпатские горы, освобождении Польши и взятии Берлина.

Послесловие

Надпись на плите памятника — танка Т-34/85, что расположен у цехов завода «Дальэнергомаш» гласит: «В ознаменование трудового героизма коллектива завода «Энергомаш» в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.) и боевых заслуг танкистов – дальневосточников в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Действительно, — жители г. Хабаровска внесли огромный вклад в победу над врагом. Велик и бессмертен их подвиг. Ценой своих жизней и упорного труда они спасли Родину и многие народы Европы.

Сегодня, спустя десятилетия, на нас, потомках воинов-победителей лежит тяжелое бремя, переданное нам по наследству. Именно нам суждено сохранять и передавать своим детям память о подвиге их предков. Именно на этом всегда стояла и будет стоять русская земля.

 Алексей Малов
Главное фото: Бой на Курской дуге. Источник: e-news.su


  • И фронт, и тыл: чем был Дальний Восток для страны в годы Великой Отечественной войны — по ссылке
  • Теги
  • история
  • танк
  • Хабаровск
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Государственный банк Хабаровска и его необычная история История Хабаровска

Государственный банк Хабаровска и его необычная история

«В далёкий край товарищ улетает»: эскадрилья «Хабаровский комсомол» в боях за Родину История Хабаровска

«В далёкий край товарищ улетает»: эскадрилья «Хабаровский комсомол» в боях за Родину

«Непьющих нет»: как хабаровчане страдали от алкоголизма до революции История Хабаровска

«Непьющих нет»: как хабаровчане страдали от алкоголизма до революции

Более тысячи карт «Муравьев-Амурский» оформили жители края
Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.