День создания органов государственного пожарного надзора (ГПН)

Этот профессиональный праздник впервые отметили в 2007 году.

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». За год до этого, в мае 1926 года, на Всероссийском совещании пожарных был разработан проект этого положения.

Органы ГПН отвечали за разработку противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, контроль пожарной безопасность организаций, стандартизацию пожарного оборудования, управление автоматическими системами пожаротушения и сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

День прогулок под дождем

Этот необычный праздник отмечается ежегодно 18 июля. Правда, он непостоянный, ведь не всегда в этот день идёт дождь.

Неясно, кем был придуман этот праздник и по какому принципу была выбрана дата. Однако это один из самых необычных праздников нашего времени, который приобрёл много сторонников. Считается, что эта особенная дата отмечается не только в России, но и во многих других развитых странах.

Интересные факты
  • Дождевые капли не имеют собственного запаха. Аромат выделяют актиномицеты и цианобактерии, которые вступают в реакцию с влагой и вырабатывают геосмин. Его люди и воспринимают как запах влажной почвы.
  • В Португалии дождь – уважительная причина пропуска работы.
  • Жители бразильского города Белен по ливням, которые льют ежедневно в один и тот же час, сверяют время.
  • В пустынях также идут дожди, только их капли испаряются в горячем воздухе раньше, чем достигают песка.

День икры

В этот день отмечают еще один необычный праздник — День икры.

Есть несколько видов рыбьей икры: красная, чёрная и жёлтая или белая. Её добывают из разных видов рыб.

Чёрная икра существует уже 170 миллионов лет. Самые древние представители семейства осетровых жили на Земле в начале юрского периода и пережили динозавров.

Древние египтяне и финикийцы готовили осетровую икру с солью и уксусом около 2400 лет до нашей эры. Позже икру подавали на древнегреческих праздниках.

В Древней Руси осетровых, а не лососёвых называли красной рыбой. И слово «красная» использовалось не из-за цвета рыбы, а из-за её ценности. Рыбаки и охотники на Руси начали употреблять икру с IV века нашей эры. Икру сушили и брали с собой в долгие путешествия. На севере были племена, которые не знали хлеба. Они использовали икру вместо него.

С самого начала правления Ивана Грозного чёрная икра стала появляться на царских столах. Её готовили, используя молоко мака или уксус. Простые люди тоже могли позволить себе чёрную икру. Даже середняки покупали её бочками. Только в XIX веке стали активно солить икру. До этого её сушили, жарили или варили с кашей. В те времена деликатесом считалась не чёрная, а янтарная икра щуки. Красная икра была неизвестна на Руси до начала освоения Дальнего Востока и Сибири, где стали добывать лососёвых рыб.

Интенсивный рыболовный промысел XX века привёл к резкому сокращению численности осетровых рыб. Сегодня коммерческий вылов осетровых в России запрещён. Русский осётр стал одной из первых рыб, которых начали выращивать в рыбных хозяйствах.

Интересные факты:
  • Самую крупную партию черной икры за один раз приобрел американский певец и музыкант Джордж Бенсон, который в 1993 году купил на свой 50-летний юбилей три тонны икры. За это он отдал три миллиона долларов.
  • Лучшая в мире икра у белуги, севрюги и русского осетра.

День кислых конфет

Идея мероприятия была предложена маркетологами компании Sour Patch Kids, но оно быстро стало популярным и превратилось в ежегодный праздник.

Кислые конфеты — это относительно недавнее изобретение. Их история началась в XIX веке, когда кондитеры использовали уксус и другие кислотные компоненты для превращения тростникового сахара в глюкозу. Получившийся кисло-сладкий вкус был побочным эффектом процесса, а не его целью.

Современные кислые конфеты появились в середине XX века. Одна из первых компаний, которая начала экспериментировать с необычными вкусами конфет, была Ferrara Candy Company. В 1954 году она выпустила сладкие и острые конфеты с корицей и капсаицином. Примерно через десять лет и другие производители конфет присоединились к «кислотному тренду».

Интересные факты:
  • Самые популярные кислые конфеты в мире - это шведские Fish Ofil. Их продают более 1 млрд упаковок в год.
  • В 1962 году кислые конфеты впервые отправились в космос вместе с астронавтом Джоном Гленном.
  • Самые дорогие кислые конфеты в мире — Union of Sour за 650 долларов. Они содержат начинку из дикой малины и манго, а их оболочка покрыта съедобным золотом.

Источник: calend.ru, my-calend.ru, vk.com, dzen.ru, dzen.ru, anydaylife.com

В ТЕМУ:
Пример для молодёжи, или Как ветераны в спортивных дисциплинах соревновались

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен