Шаурма считается высокоэпидемиологическим продуктом из-за различий в температуре и высокой влажности ее ингредиентов, что стимулирует быстрое распространение микроорганизмов.

Слово «шаурма» происходит из ближневосточной кухни. Оно обозначает блюдо, состоящее из тонкого лаваша, мяса, приготовленного на вертикальном гриле, овощей и особого соуса.

Согласно исследованию Роскачества, две основные проблемы, связанные с популярным продуктом, такие как наличие опасных бактерий и отсутствие необходимой информации о продукте, по-прежнему остаются нерешенными, независимо от того, как он называется (шаурма, шаверма, донер или ролл).

На сегодняшний день четкие технологические регламенты для приготовления мясной начинки для шаурмы отсутствуют, также, как и критерии для определения качества готового продукта. Необходимость в стандартизации обусловлена сложившейся обстановкой в предоставлении сервиса в области общественного питания, так как имеется риск массовых отравлений.

Стандарт сможет определить общие технические требования к приготовлению шаурмы в соответствии с техническими правилами и санитарно-эпидемиологическими нормами. Стандарт также будет устанавливать условия соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на всех этапах производства, включая технологические процессы изготовления, транспортировки и продажи шаурмы как полуфабриката и готового к употреблению продукта. Он не будет вмешиваться в состав рецептуры, а только урегулирует показатели микробиологической безопасности и другие качественные параметры.

В ТЕМУ:
Традиции японского чаепития

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен