Роскачество и Росстандарт готовят изменения в ГОСТе красной икры для снижения содержания соли, чтобы соответствовать потребностям россиян, предпочитающих уменьшать потребление соли. По информации газеты «Известия» планируется скорректировать ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную», уменьшив минимальное значение соли. И если сейчас в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4—6%, второго — 4—7%, то по новым правилам эти значения предполагается снизить до 2—5%.

Изменения в стандарте должны быть завершены к IV кварталу текущего года. Эти изменения вызваны тенденциями здорового образа жизни, при которых производители адаптируют рецептуры, уменьшая количество соли в икре. Рекомендации по снижению содержания соли в продуктах направлены на поддержание здорового питания и профилактику заболеваний.

Эксперты подчеркивают важность баланса между сокращением соли и обеспечением безопасного срока хранения и качества красной икры. Отмечается, что изменения в ГОСТе должны учитывать мнение основных производителей икры с Дальнего Востока. Ведь уменьшение допустимого количества соли в икре приведёт к уменьшению срока её реализации.

Вместе со снижением содержания соли необходимо будет следить за тем, чтобы соль не заменялась другими консервантами, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья потребителей.

В ТЕМУ:
Как выбрать икру: советы опытного рыболова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен