День медведя

Медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.

Дата же выбрана в связи с тем, что 13 декабря, принято считать что, все медведи окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.

Медведь (лат. Ursus) — хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.

Само русское слово «медведь» — значит «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название этого могучего животного, которое для русских людей — больше, чем просто хищник. На Руси много сказок, поверий, поговорок и былин было посвящено медведю. Грозный и сильный и в тоже время справедливый и заботливый хозяин леса — он почитался во все времена, даже словарь Даля включает 37 наименований зверя.

Культ медведя присутствует у многих народов Евразии и Америки

Считается, что медведя в старину именовали комом — об этом свидетельствует название их любимой ягоды «команика» (в северных областях это морошка, в южных — ежевика).

Всемирный день горячего какао

Какао — это современный напиток, который начали готовить только в XIX веке. Хотя какао-бобы известны людям уже давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао.

Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

В XIX веке в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло — основа для производства твёрдого шоколада, и сухой какао-порошок — более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами.

Всемирный день скрипки

Скрипка считается одним из самых популярных в мире музыкальных инструментов.

Скрипка представляет собой струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Имеет народное происхождение, современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение в XVII веке. Имеет четыре струны, настроенные по квинтам. Принадлежит музыкальный инструмент многим народам, в том числе и русским.

Предшественниками скрипки были арабский ребаб, казахский кобыз, испанская фидель, британская кротта, слияние которых и образовало виолу. Отсюда итальянское название скрипки — violino, а также славянский четырехструнный инструмент квинтового строя жига, отсюда немецкое название скрипки — geige.

Продолжавшаяся в течение нескольких веков борьба между аристократической виолой и народной скрипкой окончилась победой последней. В качестве народного инструмента скрипка особенно широкое распространение получила в Белоруссии, Польше, Украине, Румынии, Истрии и Далмации. Со второй половины XIX века получает распространение среди татар. С XX века встречается в музыкальном быту башкир.

День главного редактора

Ключевой фигурой любого СМИ является главный редактор. Его роль в работе издательства сложно переоценить.

Обычно на эту должность назначают журналистов и авторов статей, проработавших в средствах массовой информации не один год. Кроме широкого кругозора, гуманитарного образования, писательского таланта и чувства стиля, главред должен иметь опыт работы на руководящих должностях. Только у 1/3 руководителей крупных российских изданий есть диплом журналистского факультета. Большинство из них считает, что хорошему главреду необязательно иметь профильное образование, но ему не помешает внушительное количество репортерской практики и опыт руководителя

От лица главного редактора СМИ говорит все издательство, поэтому у него должно быть глубокое понимание и виденье происходящих в обществе и во всем мире процессов. Шеф выступает образцом бескомпромиссности и примером самоотдачи — он готов пожертвовать многим ради интересов дела.

Руководитель должен уметь жестко отстаивать собственную точку зрения перед авторами, при этом стремиться к тому, чтобы такая позиция не мешала делу. От уровня его интеллектуального и эстетического развития во многом зависят общая атмосфера в журналистском коллективе. Он должен соблюдать служебную субординацию. Он является воплощением этического чутья, профессиональной этики и нравственного выбора.

День вертолетчика

Отмечается ежегодно во вторую субботу декабря.

Пилотам, которые управляют воздушными судами малой авиации, в РФ посвящено отдельное торжество. Мероприятия проводятся при участии членов Ассоциации вертолетной индустрии, которые занимаются производством воздушных судов, обучением пилотов, техническим обслуживанием средств малой авиации, поставкой ГСМ.

Управление вертолетом требует наличия профессиональных навыков и умений. Кроме этого, пилоты должны обладать набором определенных личных качеств: быть ответственными, стрессоустойчивыми, внимательными, пунктуальными, иметь задатки лидера и отличаться мгновенной реакцией.

В России суда легкой авиации производятся в Москве, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Омске, в Башкортостане, Дагестане, Бурятии, Забайкальском и Приморском краях.

Первый устойчиво управляемый пилотом винтокрылый летательный аппарат построил в США в 1922 году русский эмигрант Георгий Ботезат. В СССР серийный вертолет ЦАГИ 1-ЭА появился в 1930 году благодаря разработчикам опытного завода Центрального аэрогидродинамического института.

День первых снежинок

Благодаря морозу капельки влаги в высоких слоях атмосферы превращаются в ледяные гексагоны, рисунок которых уникален. Если под микроскопом изучить снежинки, каждая из них, на 95% состоящая из воздуха, будет иметь форму и структуру, непохожие на другие кристаллы.

Их строение зависит от температуры воздуха у поверхности земли и облака, в котором они образовывались. Ученые выяснили, что сложность структуры зависит от суровости климата. На Аляске и Крайнем Севере снежинки имеют большее число соединенных воедино гексагонов, образуя звезды с 6 или 12 лучами и миниатюрные короны.

Первый снег обычно выпадает в декабре. Высоко в горах и арктических районах (в Сибири, Карском море, на Земле Франца-Иосифа) он может иметь розовый и даже красный цвет за счет замерзания до состояния льда водорослей и различных микроорганизмов. В умеренных широтах снежинки, как и град, всегда белые. Их хоровод в морозном воздухе под завывания вьюги доставляет эстетическое удовольствие и детям, и взрослым. В честь одного из самых красивых явлений природы и учрежден праздник.

День сожжения своих проблем, записанных на бумаге

Символизм постоянно присутствует в нашей жизни в виде наделенных особым смыслом знаков, обычаев и традиций. Им проникнуты как христианские, так и языческие ритуалы. Так, на Масленицу, сжигая чучело, олицетворение смерти, морозов и стужи, люди символически прощаются с зимой.

В пылающий костер издавна бросали мусор, старую одежду и остатки поминальной трапезы. Наши предки искренне верили в светлое будущее и надеялись в этот момент на возрождение, избавлялись от мрачного прошлого. Традиция предания огню чучела Масленицы и ненужных вещей помогала обезопасить себя от напастей, болезней и неурожая.

Мозг человека воспринимает информацию на уровне ассоциаций. Горящий костер возвращает человека в прошлое, в его генетической памяти начинает всплывать воспоминания о быте первобытной общины, члены которой жили наедине с природой, важности домашнего очага в более позднее по историческим меркам время.

Горящие в камине сучья и бревна дарят тепло, состояние комфорта и уюта. Для пироманов стихия огня — возможность получить удовлетворение и облегчение от наблюдения процессом. Подобные ощущения испытывает человек, который сжигает бумагу с записанными на ней вопросами и переживаниями. В головной мозг при этом поступает сигнал том, что проблемы уничтожены. Это приносит облегчение и некоторую легкость. Да, для того, чтобы они на самом деле оказались решены, придется приложить усилие.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, calend.ru, rus.team

В ТЕМУ:
Индекс «Оливье» в Хабаровске: во сколько обойдется салат к Новому 2026 году

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен