Новые правила отчётности сделают ЖКХ в Хабаровском крае прозрачнее
Хабаровский край готовится к существенным изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. С 2026 года, согласно осенним поправкам в Жилищный Кодекс РФ, вступят в силу новые, более детальные правила отчётности для управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Заместитель начальника главного управления госконтроля и лицензирования Хабаровского края Александр Саласин разъяснил основные нововведения, сообщает пресс-служба ведомства.
Одним из ключевых изменений станет введение единой, обязательной формы отчёта. Все управляющие организации будут обязаны размещать её в системе ГИС ЖКХ ежегодно до 1 апреля. Ранее отчётность УК часто отличалась отсутствием необходимой детализации.
Новая форма отчёта будет максимально подробной. Жители смогут видеть конкретный перечень выполненных работ по текущему и капитальному ремонту, а также их стоимость и объёмы, вместо общих сумм.
Важным аспектом станет полная прозрачность доходов, получаемых от использования общего имущества, например, от аренды крыш под вышки или подвалов. Управляющие компании будут обязаны указывать точные суммы и источники этих поступлений.
Кроме того, в отчётах УК потребуется указывать цены, по которым закупаются коммунальные ресурсы (электричество, вода, отопление) для содержания общего имущества. Это позволит жителям сравнивать эти данные с действующими тарифами.
Форма и содержание нового отчёта утверждается Министерством строительства России, и соответствующий приказ в настоящее время проходит согласование.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен