Какой сегодня день: Международный день акварели
Международный день акварели
Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Выдающийся художник-акварелист, а также убеждённый в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
Знаковым событием в истории акварельной живописи стало изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. В Европе этот вид живописи стал развиваться в XVII веке.
Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова — «aqua» в переводе с латинского «вода».
Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют Альбрехта Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце XVIII века акварель получила распространение в Англии, правда, первоначально это произошло среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобрела портретная миниатюра.
В 19 веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники XIX — начала XX веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели.
В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
День вставания с той ноги
Он может использоваться в качестве инструмента для борьбы с суеверием или как повод улучшить себе и окружающим настроение на весь день.
Этот случай относится к «условным» приметам, которые касаются буквально всех. Ведь на самом деле мало кто смотрит, с какой ноги он встает. Но различные неприятности, которые случаются в течение дня, как и плохое настроение, человек сам или его друзья (коллеги) просто «списывают» на подъем не с той ноги.
День Фибоначчи
Это ежегодный праздник в честь одного из самых влиятельных математиков средневековья — Леонардо Боначчи.
Также известный как Леонардо Пизанский, в народе он известен как Леонардо Фибоначчи. Фибоначчи — это сокращение от filo Bonacci, что означает сын Боначчо.
23 ноября отмечается как день Фибоначчи, потому что, когда дата записывается в формате мм/ дд (11/23), цифры в дате образуют последовательность Фибоначчи: 1,1,2,3. Последовательность Фибоначчи — это последовательность чисел, где число является суммой двух чисел перед ним. Например: 1, 1, 2, 3...is последовательность Фибоначчи. Здесь 2 — это сумма двух чисел перед ним (1 + 1). Аналогично, 3 — это сумма двух чисел перед ним (1 + 2).
В некоторых странах этот день отмечают как день математики. Числа Фибоначчи являются важной темой в математике и встречаются во многих аспектах окружающего нас мира, от роста растений до структуры раковин и соотношений в искусстве. Этот день — отличный повод обратить внимание на магию чисел и их влияние на разные сферы нашей жизни.
Последовательность Фибоначчи, одно из величайших достижений Леонардо Пизанского, возникла из простой головоломки о популяции кроликов. В своей книге Фибоначчи задал такую головоломку: если в поле есть пара новорожденных кроликов — самец и самка — и если они способны произвести еще одну пару кроликов на втором месяце своей жизни, сколько пар кроликов будет через год?
Одна из прелестей последовательности Фибоначчи заключается в том, что эта последовательность очевидна во всем мире природы. Расположение лепестков в цветах, порядок расположения листьев у растений, раковина наутилуса, молекула ДНК и даже ураганы демонстрируют закономерности, соответствующие последовательности.
Всероссийский День Органа
Один из старейших музыкальных клавишных духовых инструментов появился в III веке до н.э. Считается, что водяной орган был изобретен древнегреческим механиком и математиком Ктезебием. Инструменты большего размера появились в IV в. н.э. Органы активно использовались во время католических богослужений, выступали церемониальными атрибутами царской власти в Византии и Европе.
На Руси музыкальный инструмент, часто называемый королем среди себе подобных, появился в XII века из-за распространения христианства. Было известно два вида органа: портатив, который использовали в своих выступлениях на ярмарках скоморохи, и позитив. Статичные инструменты с большим количеством регистров начали строиться при Петре I. Их устанавливали в католических и протестантских церквях. Инструмент звучал не только на церковных праздниках и мессах, но и на концертах и других светских мероприятиях. А
В результате Октябрьской революции было разрушено множество храмов и соборов. К 1918 году из всех построенных в России в разные периоды истории органов осталось только четыре, находящихся в Москве и Ленинграде. Однако консерватории продолжали готовить исполнителей, играющих на инструменте, который поражает своим величием, силой и мощью. Родиной органа считается Балканский полуостров.
Впервые День органа состоялся в 2019 году по инициативе РАМ им. Гнесиных. Праздник, который вызвал широкий общественный резонанс.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен