Какой сегодня день: Международный день студентов
Международный день студентов
Он был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне в Великобритании, но отмечаться начал с 1946 года. Дата установлена в память о чешских студентах-патриотах.
Его история началась в Чехословакии во время Второй мировой войны и связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
В честь этих событий и был установлен Международный день студентов, а в послевоенные годы его празднование подтверждено на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в 1946 году.
Международный день памяти жертв ДТП
Прообразом подобного события стала акция, а инициатором выступила ВОЗ. ООН приняла Резолюцию, в которой правительствам государств рекомендовались действия, снижающие количество происшествий. Документ появился в результате рассмотрения доклада Генерального секретаря.
Глава Объединённых Наций изложил факты, свидетельствовавшие о глобальном кризисе в области безопасности дорожного движения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она следует через неделю после Поминального воскресенья, проходящего во второе воскресенье ноября в западных странах.
В Российской Федерации государство возлагает ответственность за проведение разъяснительной работы на Госавтоинспекцию МВД. Структура сообщает о статистике происшествий, профилактике нарушений. Ведомство предлагает участникам движения в 16:00 остановиться, включив аварийную сигнализацию. Таким способом проявляется почтение погибшим и травмировавшимся.
День участковых
Это профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции или УПП.
В России в 2025 году День участкового проходит на официальном уровне в 24-й раз. Дата события имеет символическое значение. 17 ноября 1923 года НКВД РСФСР была ратифицирована «Инструкция участковому надзирателю», которая и стала точкой отсчета в процессе формирования службы УУП. 13 февраля 1930 года эти сотрудники были переименованы в участковых инспекторов милиции, а 29 декабря 2000 года — в участковых уполномоченных милиции. В 2011 году снова появилась новая должность — «участковый уполномоченный полиции». Права и обязанности данных работников при этом остались прежними.
Вместе с последними нововведениями поменялось и название праздника, но цель его проведения сохранилась неизменной: пропаганда службы УУП, сложившихся традиций ее деятельности, распространение положительного опыта работы среди сотрудников и населения.
Международный день недоношенных детей
Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.
Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.
Важно, что в последнее время в России на данную проблему обратило внимание и государство. В разных регионах страны уже открыто более 20 перинатальных центров, которые оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов.
Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей — с массой тела до 1 килограмма.
Надо отметить, что многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.
День чёрной кошки
Нет больше такого животного, которое бы вызывало столько споров и предрассудков, как черная кошка. Боялись ее, начиная с древних времен. У некоторых народов она олицетворяла колдовство и ад. Держать ее в доме считалось неблагоприятно. Хозяина тут же обвиняли в отношениях с дьяволом, а животное убивали. К сожалению, с тех пор мало что изменилось, и черные кошки до сих пор преследуются.
Но в мире существуют места, где такое животное считается счастливым талисманом. Например, в Англии присутствие черного кота в доме гарантирует хозяйке большое число поклонников. А в Шотландии сидящая на пороге дома кошка означает скорое богатство и успех.
День знакомства с новым чаем
Он посвящен людям, которые не просто хотели бы открыть для себя новые вкусы и свойства этого напитка, но и открыты для познания всего неизвестного. Знакомство с новыми чайными сортами — полезная информация.
Назначение праздника — популяризация напитка во всем мире, повышение осведомленности людей об его исключительных вкусовых качествах и полезных свойствах.
Чай — азиатский напиток. Тем не менее, многие называют его русским. Причина в том, что чаепития в России были чрезвычайно популярны. Чай фигурирует во многих литературных произведениях. Русские чаепития, судя этим произведениям, не уступают по колоритности известной на весь мир японской церемонии.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен