Какой сегодня день: Всемирный день косплея
Всемирный день косплея
В сети существует мнение, что этот праздник был учреждён японцами, но на самом идею подали американцы. Причём давно, еще в далеком 1939 году. Тогда на одной из вечеринок появились люди, одетые в костюмы популярных персонажей из фантастических произведений.
Такая идея пришлась по душе журналистам и всем креативным людям, поэтому вскоре подобные «выходы в свет» стали хорошей традицией. Вторая мировая война заставила забыть о таких мероприятиях. И только в 1960-х годах, когда жизнь во многих странах мира постепенно вновь стала налаживаться, люди вспомнили об этом увлечении. И уже в 1960-е годы вновь возродилась традиция создания пышных костюмов, имитирующих одежду популярных персонажей. Причём, к подобным переодеваниям люди стали относиться весьма серьёзно, тщательно продумывая свои образы, а иногда даже обращаясь к профессиональным костюмерам и швеям для создания эффектного образа.
В Японии больше всего прижилась эта идея лучше всего. Увлечение стало настолько повальным и массовым, что до сих пор косплей ассоциируется именно с культурой Японии. Многие даже считают, что именно японцы стали родоначальниками косплея, который в итоге разошёлся по всему миру.
День сэндвича
Сэндвич ведёт свою историю с незапамятных времён. Имя «сэндвич» блюдо получило в честь английского дипломата Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Согласно наиболее распространённой версии происхождения блюда, лорд Сэндвич был настолько увлечён карточными играми, что не хотел вставать из-за игрового стола ради еды.
В этой непростой ситуации граф придумал гениальное решение: он приказал слуге положить холодную говядину между двумя поджаренными ломтиками хлеба. Так он мог наслаждаться едой, не отрываясь от игры и не рискуя испачкать карты. Друзья графа захотели «то же, что и Сэндвичу», и со временем это блюдо стало известным, как сэндвич.
В Лондоне и других крупных британских городах существует множество компаний, специализирующихся на приготовлении сэндвичей. В США, где фастфуд стал национальной идеей, сэндвичи занимают особое место в пищевой культуре. В разных американских городах разработаны собственные региональные сэндвичи.
День хранения тайны
Кто его учредил и по какому поводу — большой секрет. Как и однозначный ответ на вопрос о том, стоит ли становиться наперсником чужих тайн, ведь «у одного человека они размером с хомячка, а у другого — с динозавра».
Если есть цель не сделать важную информацию достоянием общественности, лучше о ней никому не говорить. Тайна и риск ее разглашения может стоить репутации и финансовых издержек врачу, пастору и бизнесмену, жизни — разведчику и политику.
За нарушение тайны переписки, личной жизни или разглашение факта усыновления ребенка в законодательстве многих стран предусмотрено наказание. Как и уголовная ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений.
День клише
С одной стороны, языковые шаблоны помогают ясно выразить свою мысль, сэкономив время и энергию пишущего или говорящего человека. Клише позволяет легко найти объяснение повторяющимся явлениям, сделать речь официальной.
С другой стороны, расплывчатая лексика и многословие клише скрывают смысл сказанного, делают его неясным.
Канцеляризмы уместны в формальной речи, при ежедневном общении людей — нет. День клише призывает в честь праздника попытаться не употреблять языковые штампы хотя бы один день в году. Отказ от клише сделает речь более образной, а общение — осознанным. Избегание канцеляризмов и штампов тренирует воображение, развивает языковые навыки и заставляет думать перед тем, как что-то сказать.
Автоматизм употребления клише не только разрушает живое общение, но и создает широкое поле для манипуляций умами людьми.
День клише призывает отказаться от затертых образов и канцеляризмов, сделав свою речь более выразительной и яркой.
Международный день калькулятора
Издавна для упрощения арифметических вычислений люди использовали счетные доски, абаки и другие их разновидности, а с 1620-х — логарифмические линейки. В это же время были изобретены считающие часы Шиккарда — приборку для скложения и вычитания. В 1873 году Френк Стивен Болдуин сконструировал настольную механическую машинку для выполнения четырех основных математических действий. Прототипом «калькулятора с вертушкой», созданного американским изобретателем, является арифмометр Леонардо да Винчи, чертежи которого датируются 1500 годом.
Счетные устройства появились задолго до начала периода позднего Средневековья. В 1901 году на дне ионического моря был найден Антикитерский механизм. Во времена Античности — это устройство, состоящее из зубчатых бронзовых колес, использовали для определения дат наступления астрономических событий, начала Олимпийских игр и других праздников, расчетов движения планет и звезд. Научно-техническая революция середины ХХ века способствовала созданию электронных вычислительных приборов. Одним из них стал calculator (в пер. с латыни — «счетчик»), в честь которого и учрежден этот праздник.
Первый автоматический арифмометр, который работал за счет внешнего источника энергии, сконструировал математик и механик из Российской империи Пафнутий Чебышев. Электропривод в работе вычислительной техники стал использоваться с начала 1930-х. В Германии в это время был изготовлен и запущен в массовое производство арифмометр «Мерседес-Эвклид», в СССР спустя 20 лет — счетная машина «ВК-1», а в 1961 г. — модель «Феликс».
Первые устройства были достаточно громоздкими и тяжелыми. В 1970-х японские фирмы Sharp и Canon стали выпускать карманные калькуляторы, помещающиеся в руку. Сегодня эти устройства используются как для выполнения простых арифметических действий, так и сложных математических расчетов.
Праздник культа
Служение Роду в самом высоком его понимании является способом этнической самоидентификации русского человека. Славяне издавна уважали и с почтением относились не только к матери и отцу, деду и бабушке, но и к давно умершим предкам. Движение родноверия, которые зародилось в 1970-х годах, является попыткой возрождения дохристианских обычаев и обрядов, основанных на существовании в ладу с собой, природой и близкими.
Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего. По одной из версий это мудрое изречение принадлежит Платону, по другой — М.В. Ломоносову.
Культ предков — это возможность получить ответы на вечные вопросы: «Кто я? Откуда? Зачем живу?»
Культ предков распространен в Австралии и Африке. Люди, которые прославились при жизни великими делами или мудростью, становятся хранителями семьи и даже всего племени. Почитание мертвых — залог того, что при обращении к родовичам в трудную годину они тебя услышат и окажут помощь. Во главе каждого Рода стоят Праотец и Праматерь. Их и других предков следует ежедневно благодарить потомкам.
В славянской традиции коровниками считаются 126 родственников человека — 7 колен по матери и 7 по отцу. Их нужно почитать. Не зря в древности, желая причинить человеку большое зло, его проклинали до седьмого колена.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, calend.ru, dzen.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен