Какой сегодня день: Всемирный день вегана
Международный день вегана
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, трестировавшимися на животных.
Медики предостерегают такого вида вегетарианства. Подобная диета недопустима для детей, поскольку детский организм растет, и если его лишить пищи животного происхождения на раннем этапе развития, может произойти отставание в физическом развитии.
День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который начинается 1 октября — во Всемирный день вегетарианства.
Всемирный день мужчин
Праздник появился, благодаря инициативе Михаила Горбачёва. С 2000 года его стали отмечать ежегодно в первую субботу ноября.
Данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. Праздник направлен на устранении дискриминации мужчин и демонстрацию их позиций в политике, бизнесе и других отраслях жизни.
Интересно, что существует еще Международный мужской день, который отмечается ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, а впоследствии нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день этот праздник отмечают в более чем 60 странах мира.
С 2000 по 2006 год в первую субботу ноября вручалась Всемирная мужская премия. Бытует мнение, что праздник был приурочен ко дню вручения этой премии. Ее вручали сильным мира сего за выдающиеся достижения в разных отраслях жизни — в бизнесе, науке, политике, спорте. Символом премии являлась небольшая символичная бронзовая копия известной скульптуры Родена «Мыслитель».
День менеджера
Первые специалисты, которые, не будучи собственниками и наемными работниками, занимались контролем производственных процессов и продажами товаров, появились в России в начале 1990-х годов. С тех пор популярность профессии неуклонно росла.
Слово менеджмент произошло от латинского «манус», что в переводе означает «рука». Изначально это слово употреблялось в области управления животными.
Профессия «менеджер» считается одной из ключевых в рыночной экономике. Специалисты разрабатывают методологию управления, проводят мониторинг процессов производства и повышают уровень продаж товаров. Manager в переводе с английского слово обозначает «руководитель», «заведующий» или «директор». Профессионал действительно является ценным кадром любой организации: он обеспечивает прибыль — основной результат хозяйственной деятельности.
День судебного пристава в России
1 ноября (по старому стилю 19 октября) 1865 года император Александр II подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России. Положение устанавливало очередность введения судебных уставов, утвержденных в декабре 1864 года. А в современной России 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти исторические события и послужили поводом для выбора даты и установления профессионального праздника.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в хрониках Руси XII века. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: например, могли привлекать к своей работе и воинские формирования, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Позднее в XVI — XVII столетии была создана система судебных приставов с упорядочиванием нормативно-правовых актов. Именно тогда законодательно закрепились их функции.
В 1864 году Александром II была проведена судебная реформа, которая дала возможность институту судебных приставов прослужить без изменений до его ликвидации 24 ноября 1917 г. Декретом совета народных комиссаров. И лишь по истечении 80 лет были приняты законодательные акты, позволившие возродить данную службу.
День гадания на кофейной гуще
Неизвестно кем и когда был инициирован данный праздник.
Ученые считают, что такой способ гадания и предсказывания будущего появился на Востоке, когда султаны пользовались услугами соответствующих мудрецов, и ему не менее семи веков. Есть также сведения, что подобным способом гадания пользовались и перуанцы. В Европе данный ритуал появился в 16 веке в Англии, а потом распространился и по другим европейским странам. Однако, первенство оспаривают и итальянцы, поскольку гадание на кофейной гуще было известно ещё во времена Римской Империи.
В России кофе, как напиток, получил известность при Петре I, а гадание по кофейной гуще стало популярным при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Хотя такое занятие было доступно только дворянскому кругу, поскольку кофе тогда было весьма дорогим товаром.
Кстати, в последствии на русском языке было выпущено немало пособий (в том числе и «Энциклопедия гадания на кофейной гуще») и справочников для интерпретации кофейных узоров. Но надо также отметить, что в русском языке выражение «гадание на кофейной гуще» часто употребляется для обозначения ни на чём не основанных прогнозов.
День кухонного припивания
Осенняя непогода у многих из нас вызывает желание попасть в атмосферу теплого и уютного дома, чтобы расслабиться и согреться. Сердцем жилища человека издавна считался домашний очаг — место приготовления пищи и сбора семьи за обеденным столом. Кухня и сегодня выполняет функцию нейтральной территории, где встречаются разные поколения семьи и ведут неспешные беседы за кофе, чаем или бокалом вина. В честь давней традиции учрежден праздник.
Торжество дарит ощущение комфорта, радости встречи с родными людьми и хорошее настроение. Пить кофе и чай вприкуску с сахаром или другой сладостью можно и в одиночестве.
Душевное спокойствие — материя тонкая. Чтобы достичь внутренней гармонии и равновесия, человеку нужно побыть одному. 1 ноября попивают зеленый или травяной чай, чтобы тепло разлилось по всему телу. Аромат корицы, имбиря и ванили создает за кухонным столом атмосферу, которая расслабляет и одновременно заряжает позитивом. Глоток горячего напитка дарит тепло не только телу, но и душе.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен