Какой сегодня день: Международный день хоккейного вратаря и Хэллоуин
Международный день хоккейного вратаря
Существует несколько версий появления дня. По одной из них, поводом для учреждения праздника послужило событие 1 ноября 1959 года. Тогда в матче клубов «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» шайба угодила в лицо вратарю НХЛ Жаку Планту. Результатом броска нападающего Энди Батгейта стал сломанный нос и рассеченная щека голкипера. Плант вернулся из раздевалки после наложения швов на лед в самодельной маске, которую до этого случая использовал во время тренировок. Главный тренер Montreal Canadiens не одобрял инициативу хоккеиста, но сделать ничего не мог.
Уже в следующем матче канадец начал регулярно выходить на лед в маске из стеклопластика с прорезями для носа и глаз. В ней он не пропустил шайбу 18 игр подряд, что сделало ее неким талисманом в глазах команды и самого голкипера, несмотря на насмешки фанатов.
К середине 1960-х примеру Планта последовало большинство вратарей НХЛ. 31 марта 1973 года наличие маски у хоккейного голкипера стало обязательным, а с 1979 года — шлема.
До 31 октября 1968 года, времени вступления в силу официального запрета играть без защитной амуниции, эти бесстрашные люди сражались без шлемов и масок, рискуя здоровьем ради победы команды. Хоккей, как и многие другие игровые виды спорта, относится к травмоопасным занятиям. Вес экипировки вратаря как женской, так и мужской сборной, составляет 30 кг.
Международный день Черного моря
Этот день появился с целью охраны и защиты Черного моря. Тема охраны Черного моря волновала прибрежные страны достаточно давно. 21 апреля 1992 года была принята Конвенция по защите Черного моря от загрязнения в городе Бухарест в Румынии. Она была ратифицирована 12 декабря 1993 года. За 10 дней до этого было выпущено Постановление «О мерах по организации выполнения Конвенции о защите Черного моря от загрязнения». Сама Конвенция вступила в силу 15 января 1994 года. К ней прилагаются 3 протокола, в которых содержатся конкретные меры действий в этом направлении.
Проведя исследования, был разработан Стратегический план действий по защите и восстановлению природных ресурсов Черного моря, который был завизирован 31 октября 1996 года природоохранными министрами прибрежных стран. Поэтому именно эта дата и стала Днем Черного моря.
Всемирный день городов
Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года.
Согласно данным ООН, в настоящее время более половины населения мира живет в городах, а к 2050 году 70% населения планеты будут являться городскими жителями. Для справки — на начало 1800-х годов таковых было 2% населения, а к 1950-му — 30%. Каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек.
Несмотря на усилия ООН по разработке и внедрению программ, направленных на улучшение качества жизни горожан, в том числе и жителей трущоб, и сегодня сохраняются многочисленные формы бедности, растет неравенство, деградация окружающей среды, социальная и экономическая исключенность отдельных групп населения и пространственная сегрегация.
Для выработки эффективного плана действий и отслеживания его реализации ООН проводит конференции по населенным пунктам. Первая прошла в Ванкувере в 1976 году, затем Стамбуле в 1996 году, в 2016 году международное сообщество провело в Кито третью конференцию ООН по жилью и устойчивому городскому развитию..
Сегодня Генеральная Ассамблея предлагает всем государствам, системе ООН-Хабитат.
В России 31 октября 2014 года в рамках первого Всемирного дня городов в Волгограде прошёл международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий».
Международный день экономии, или Всемирный день сбережений
27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков.
В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений или накоплений. Итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии. В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН.
Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).
Хеллоуин
Отмечается ежегодно 31 октября во многих странах мира. Его справляют накануне Дня всех святых. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил.
Событие восходит к традициям древних кельтов. Они включали в себя праздник Самайн, воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий — религиозное мероприятие, почитающее усопших.
Один из главных атрибутов праздника — светильник Джека — появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.
На Хеллоуин распространены гадания. Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии — парадные шествия.
В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.
День сурдопереводчика
Впервые упоминания об этой профессии относят ко временам правления Павла I. Его жена Мария Федоровна приглашала европейских учителей для обучения глухонемых подданных, включая их детей. Однако данную работу долго не признавали полноправной профессией.
В 1926 году было создано ВОГ. Несмотря на это, профессию сурдопереводчика признали и внесли в тарифно-квалификационный справочник (ТКС) только в 1992 году. 30 декабря 2012 года Указом Президента «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» язык жестов был официально признан на государственном уровне.
Жестовые знаки имеют разное значение. Все зависит от государства, в котором они применяются. Поэтому сурдопереводчики, получившие образование в одной стране, не всегда смогут работать в другой.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен
 
                                                     
                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                        