Какой сегодня день: День длинных пёстрых шарфов
День длинных пестрых шарфов
Золотая осень славится своей красотой, любоваться которой мешают дожди и холода, пришедшие на смену сухому и жаркому лету. В октябре и ноябре люди достают хранящиеся в шкафах на антресолях теплую одежду и аксессуары.
Одним из самых популярных осенних атрибутов гардероба является шарф, история существования которого насчитывает около 2 тысяч лет. Согласно легенде он появился благодаря скандинавской богине любви и плодородия Фрейе. Она велела змеям обвить шею умирающего от холода человека, которого обнаружила в своих владениях. Так, благодаря Фрейе и пресмыкающимся появился шарф.
Длинный яркий аксессуар не только согревает в непогоду, но и является непременной частью образа творческого человека.
Аксессуар вошел в моду в конце XIX века. Шарфы носили авиаторы и художники в 1870-х. Значительно позже, в 1920-х, они стали элементом гардероба представителей рабочего класса. Своей популярностью шарф обязан тем, что позволял редко менять пачкающиеся воротнички рубашек, к тому же хорошо защищал от холода и непогоды.
В честь праздника 29 октября устраиваются фотосессии, которые позволяют поэкспериментировать с созданием новых и свежих луков с помощью популярного аксессуара.
Всемирный день борьбы с инсультом
Инсульт — состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние). Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека.
В 2004 году ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.
Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры. Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» — стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы.
Благодаря Уильяму Гарвею описавшему систему кровообращения, изучение сердечно-сосудистых заболеваний и в том числе инсультов перешло на новый уровень развития. Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.
День вневедомственной охраны Росгвардии
В России вневедомственная охрана — государственная военизированная служба — является структурным подразделением Национальной гвардии России, которая была создана в 2016 году, осуществляет охрану объектов, подлежащих обязательной охране, особо важных и режимных объектов, предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
История вневедомственной охраны началась 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
До апреля 2016 года вневедомственная охрана подчинялась Министерству внутренних дел РФ, а после создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав.
Международный день псориаза
Учрежден благодаря Международной федерации ассоциаций псориаза.
Россия присоединяется к празднованию события. Главной целью праздника считается информирование населения планеты о причинах возникновения и о жизни при проявлении данной патологии.
Псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний. И хотя он относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим.
Правильное лечение способствует тому, что период ремиссии, когда внешние проявления заболевания становятся малозаметными или вовсе исчезают, может быть довольно длительным и продолжаться до нескольких лет.
Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
На сегодняшний день УЗИ считается одним из наиболее эффективных и безопасных диагностических процедур.
УЗИ — это неинвазивная процедура исследования тканей и органов, который основывается на принципе эхолокации. Специальный прибор передает ультразвуковые волны к исследуемому участку. Затем фиксируется отражение этих волн от стенок определенных органов. На экран выводится изображение, полученное на основе отражения. Оно и позволяет врачу ультразвуковой диагностики делать выводы о здоровье пациента. Эти выводы отображаются в заключении, которое передается лечащему врачу.
Первые опыты с ультразвуком проводились в XIX веке. Тогда была разработана теория звука, положившая начало представлениям об ультразвуке. В XX веке исследования были продолжены, УЗ волны стали применяться для обнаружения дефектов в металле. В 1930-е годы начались попытки внедрения ультразвука в медицину. Они длились около десяти лет, в результате была доказана эффективность ультразвуковых волн при диагностике новообразований.
В 1949 году был разработан прообраз современных ультразвуковых приборов. Он представлял собой заполненный жидкостью резервуар. Внутрь помещался пациент, а вокруг него перемещался специальный сканер. Исследование занимало достаточно долгое время. Вскоре был создан более удобный портативный прибор, выдающий изображение обнаруженных новообразований в режиме реального времени. Метод исследований с помощью этого прибора был назван эхографией.
К середине 1960-х годов УЗИ-сканеры уже приобрели вид, приближенный к современным моделям. В наше время метод УЗИ все еще продолжает совершенствоваться. Двухмерная визуализация заменяется на трехмерную и 4D-УЗИ.
День говоруна
Вымышленный вид птиц — плод фантазии детского писателя Кира Булычева, который написал известную повесть «Тайна третьей планеты» (6+).
Отличительной особенностью говоруна, которого приютили ушаны, обитатели планеты Блук, был талант воспроизводить когда-либо услышанные звуки или слова и перемещаться в космосе. Пернатый, повстречавшийся путешественникам Алисе Селезневой, ее отцу и капитану Зеленому, любил себя нахваливать, утверждая: «Птица говорун отличается умом и сообразительностью».
В честь Дня говоруна поклонники творчества К. Булычева, перечитывают книги об Алисе Селезневой и пересматривают разобранные на цитаты мультфильмы о ее приключениях Художник Наталья Орлова, нарисовавшая героев, была соседкой писателя. Прообразом Алисы стала ее дочь Екатерина, а капитана Зеленого — отец девочки.
В центре Вологды у здания университета в честь персонажа повести Кира Булычева установлена железная скульптура. Автором стал мастер кузнечного дела Артем Маршак, который создал памятник говоруну ко Дню города. В 2021 году мультипликационному фильму «Тайна третьей планеты» исполнилось 40 лет.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен