Какой сегодня день: Международный день анимации
Международный день анимации
Этот День был учрежден в 2002 году по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА). В России к празднованию присоединились в 2007 году, посвятив премьеру этого дня памяти Александра Татарского, режиссера-аниматора и автора мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» и многих других.
Дата была выбрана не случайно. 28 октября 1892 года французский художник и изобретатель Эмир Рейно продемонстрировал первый в мире «оптический театр». Благодаря изобретенному им праксиноскопу — оптическому прибору для демонстрации движущихся рисунков — зрителю были представлены первые движущиеся картинки.
В России первым мультипликатором стал Александр Ширяев. В 1906 году он создал первый кукольный мультфильм, где на фоне неподвижных декораций танцевали 12 фигурок.
День бабушек и дедушек
Отмечается ежегодно в 30 странах мира. Инициатива проведения события принадлежит Цветочному бюро Голландии. Он не имеет утвержденной единой международной даты празднования. В Польше его разделили на две части: 21 января справляют День бабушек, а 22 января — День дедушек. В Италии празднования проходят в первое воскресенье октября. В Турции его объявили международным и проводят 8 февраля, перед Днем Святого Валентина. Во Франции в первое воскресенье марта отмечается только День бабушек.
В России День бабушек и дедушек отмечается с 2009 года, а дата 28 октября выбрана с связи с тем, что именно в конце октября у древних славян отмечались Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения.
Роль бабушек и дедушек неоценима в жизни молодой семьи и воспитании внуков. Когда родители посвящают себя работе, на помощь им приходит старшее поколение.
Всемирный день дзюдо
Датой празднования было выбрано 28 октября — день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан Дзигоро Кано.
Дзюдо — не просто вид спорта. Это система образования, которая воспитывает в человеке уважение, честь, упорство, отвагу и другие качества личности. Количество учеников японского боевого искусства увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день их насчитывается свыше 20 млн. человек. Также существует более 200 национальных федераций на пяти континентах во главе с Международной федерацией дзюдо.
Всемирный день дзюдо имеет свой символ — поклон, который является проявлением уважения к сопернику.
Этой борьбой владеют такие известные люди, как президент России Владимир Путин, бывший канцлер Германии Ангела Меркель, режиссер Гай Ричи, актеры Стивен Сигал, Чак Норрис.
День создания армейской авиации России
Днем ее создания принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.
Вертолётная авиация сначала именовалась вспомогательной — в её задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. А в начале 1970-х годов с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.
В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил РФ, которые с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил РФ.
Вертолётная авиация сегодня применяется не только в интересах Министерства обороны, но и других силовых структурах России — МВД и МЧС
День дикой еды
По одной из версий праздник появился благодаря Юэллу Гиббонсу — автору книги «В поисках дикой стражи», вышедшей в 1962 году. Первые упоминания о празднике СМИ относятся к середине 1970-х годов.
В честь этого события в заповедниках и национальных парках проходятся экскурсии, участники которых узнают много нового о диких растениях, собирают их, чтобы потом приготовить вкусные и полезные блюда. Торжество часто путают с Фестивалем дикой еды — ежегодным мартовским праздником, местом проведения которого является новозеландский город Хокитика.
Гости фестиваля участвуют в конкурсе костюмов, знакомятся с живописной природой островов, пробуют улиток, собранных в садах местных жителей, «горных устриц», блюда из крокодилов и кенгуру, оладьи из молодой рыбы, мороженное из личинок ос, хрустящих тарантулов и другие изыски. Эта экзотическая еда не входит в обязательный рацион новозеландцев, как и дикорастущие травы, деревья, кустарники и их плоды у жителей Америки и Европы.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен