Какой сегодня день: Международный день художника
Международный день художника
Он появился в 2004 году, как символическое признание вклада живописцев, вносимого ими в культурное развитие общества. Дата торжества, 25 октября, выбрана неслучайно — в этот день в 1881 году в Испании родился художник Пабло Пикассо. В честь праздника проводятся выставки и вернисажи. Ряд галерей устраивает дни открытых дверей с бесплатным посещением залов с картинами, на аукционах проводятся торги полотен великих художников.
В 2007 году по инициативе Международной Ассоциации «Искусство народов мира» был учрежден День художника. Этот праздник, который отмечается профессиональным сообществом 8 декабря, стал еще одной возможностью отдать дань уважения тем, кто привносит в нашу жизнь гармонию и красоту.
Изобразительное искусство расширяет представление человека о прекрасном, наполняет смыслом и внутренним содержанием, позволяет прикоснуться к вечному. Это утверждение актуально как в отношении полотен Репина, Шишкина, Айвазовского и Куинджи, шедевров пейзажной живописи, так и картин Тициана, Дюрера, Вермеера, Климта, Ван Гога, Врубеля и других портретистов.
День маркетолога
Этот День отмечается в России, Беларуси и ряде других стран СНГ ежегодно 25 октября. Дата приурочена к дню создания Управления по маркетингу и рекламе в Министерстве внешней торговли СССР в 1975 году.
Маркетинг (от англ. marketing «рыночная деятельность») — организационная деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. Следовательно, маркетолог — специалист по управлению продажами, который создает стратегию продвижения продуктов и услуг, чтобы увеличить продажи и общий доход компании.
Маркетологи сегодня — одна из самых востребованных специальностей. В их профессиональные задачи входит поиск, проработка и реализация самых оптимальных путей между продуктом и покупателем. Изучение рынка и потребительского спроса, разработка ценовой политики, рекламной стратегии, умение донести до целевой аудитории все преимущества продвигаемого товара или услуги — все это помогает выделиться среди конкурентов. От профессионализма маркетолога во многом зависит успех бизнеса.
В последние годы постоянно возникают новые каналы взаимодействия с потребителем, поэтому появляются команды специалистов узких направлений — SMM-менеджеры, таргетологи, SEO-оптимизаторы, контент-менеджеры, копирайтеры, email-маркетологи, бренд-менеджеры, аккаунт-менеджеры, PR-менеджеры.
День таможенника Российской Федерации
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ —орган исполнительной власти, контролирующий перемещение через таможенную границу государства физических лиц, предметов, товаров, услуг и капиталов и взимание с них таможенных пошлин и сборов.
25 октября в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (тогда они назывались мытчики) по осуществлению контроля над перемещением товаров.
Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела в России. С этого же момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. К тому же 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС) РФ.
День работника кабельной промышленности в России
Слово «кабель» происходит от голландского kabel — канат, трос. Он обозначает электрический, один или несколько изолированных проводников, заключенных в герметическую оболочку, поверх которой накладываются защитные покровы.
Дата сегодняшнего профессионального праздника связана с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» господину Карлу Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в российском городе Санкт-Петербурге. Этот день считается днем образования кабельной промышленности России, история которой, таким образом, продолжается уже более 140 лет.
Начало 20 века ознаменовалось в России интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности. Были пущены кабельные заводы в Москве, Кольчугино. В 1916 году кабельные изделия в стране выпускали четыре кабельных завода, которые в годы Великой Отечественной войны оперативно перестроили работу в соответствии с нуждами фронта.
В настоящее время кабельная промышленность в России развивается динамично и в этой связи представляет выгодную платформу для инвестиций. Основные направления ее развития — разработка и выпуск новых видов продукции.
Международный день борьбы женщин за мир
Он проходит в рамках недели действий за разоружение, которая начинается с 24 октября.
Дата проведения праздника установлена Международной демократической федерацией женщин в 1980 году. Этот союз был создан на Всемирном собрании женщин в столице Франции в конце 1945 года. В нем приняли участие 112 организаций из 97 стран мира.
Задачей данного праздника является не только защита матерями, женами и сестрами своих сыновей, мужей и братьев от кровопролитных войн. Пережив Великую отечественную войну, многие женщины решили, что больше не хотят терять своих близких по вине властей и стали упорно и настойчиво бороться с любыми конфликтными ситуациями, которые могут привести к гибели людей.
День гимнастики
Российские спортсмены отмечают этот День в последнюю субботу октября. С инициативой ввести в календарь эту дату выступили Всероссийская федерация художественной гимнастики и Федерация спортивной гимнастики России.
Гимнастика — это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм.
С конца XVIII века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу XIX века уже проводились специализированные соревнования.
Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве. Их организатором выступило Русское гимнастическое общество. В них приняли участие 11 человек. Через четыре года гимнастика была введена в программу мужских учебных заведений. И вскоре в российских городах стали создаваться гимнастические общества и кружки, начали регулярно проводить чемпионаты страны.
Всемирный день оперы
Датой для праздника стали дни рождения двух музыкальных гениев — композиторов Жоржа Бизе (25.10.1838) и Иоганна Штрауса (25.10.1825).
В России новый вид искусства появился в годы правления Анны Иоанновны. В январе 1736 году в Санкт-Петербурге при дворе императрицы состоялось первое представление оперы «Сила любви и ненависти» в исполнении итальянской труппы. Музыкальный жанр очень быстро становится популярным. В Российской империи начинают открываться частные оперные театры, появляются произведения, написанные композиторами на родном языке. Одной из первых стала опера «Цефал и Прокис». Текст к ней был написан поэтом А. Сумароковым. Расцвет отечественного оперного искусства пришелся на XIX век.
Опера, как и балет, является отчасти элитарным искусством, недоступным для понимания неподготовленному зрителю. Множество людей даже не представляет себе, насколько обедняют свою жизнь, не посещая театры. Драматургия произведений и изысканные декорации, удивительный вокал исполнителей и волшебная музыка позволяют человеку прикоснуться к прекрасному и возвышенному. С целью привлечения новой аудитории и популяризации жанра учрежден праздник.
Идея праздника принадлежит международной организации Opera Europe, в состав которой входят более 200 музыкальных театров из разных уголков мира.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен