Какой сегодня день: Всемирный день борьбы с полиомиелитом
Всемирный день борьбы с полиомиелитом
Заболевание, способное развиться в любом возрасте, однако поражающее преимущественно детей в возрасте до 5 лет. Вакцина против него появилась в 1950-х годах. Она была разработана американскими вирусологами и эпидемиологами Хилари Копровским, Джонасом Эдвардом Солком, Альбертом Сэйбином в тесном взаимодействии с советскими вирусологами и эпидемиологами Михаил Чумаковым и Анатолием Смородинцевым.
Дата дня приурочена ко дню рождению американского учёного Джонаса Эдварда Солка, создавшего инактивированную вакцину против полиомиелита.
Сначала Копровский создал вакцину на основе ослабленного (аттенуированного) вируса полиомиелита. Это произошло в 1950 году. Далее в середине 1950-х годов (через несколько лет после открытия Копровского) Джонас Эдвард Солк создал инактивированную вакцину. Следом за ним Алберт Сэйбин сумел получить ослабленные формы вируса полиомиелита, на основе которых он в США, а Чумаков и Смородинцев в СССР создали собственные пероральные вакцины.
Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%. В настоящее время в большинстве развитых стран для борьбы с полиомиелитом выработана комплексная вакцинация детей инактивированными и пероральными вакцинами.
Успешность комплексной вакцинации детей привела к созданию в 1988 году Глобальной Инициативы по Ликвидации Полиомиелита. Под эгидой Всемирной организации здравоохранения врачи-добровольцы доставляют вакцину в самые отдалённые уголки мира и проводят вакцинацию, спасая детей от страшного заболевания.
Международный день дипломатов
Впервые этот День отметили в Бразилиа. В мероприятиях приняли участие консулы, послы и другие сотрудники дипмиссий из Франции, Ганы, Индии, Мексики, Италии, Турции, Израиля, Бангладеш и ЮАР. На второй год к празднованию присоединились дипломаты из Нидерландов, Египта, Зимбабве и других стран. Со временем торжество приобрело международный статус.
Первые официальные представительства стран за рубежом появились в Италии в XV веке. Термин «дипломатия» ввел в обиход в 1693 году немецкий философ, физик и юрист Готфрид Вильгельм Лейбниц. Хотя традиция ведения переговоров в интересах собственной страны возникла гораздо раньше — при древнеегипетском фараоне Тутмосе III.
На Руси дипломатия появилась в IX веке с развитием международных отношений и выработки внешней политики. Одним из первых свидетель стало подписание в 860 году документа «О мире и любви» с Византийской империей. Министерство иностранных дел, специализированное ведомство для решения вопросов внешних отношений, было учреждено в 1802 году Александром I.
Благодаря харизме и обаянию, развитой интуиции и логике, интеллекту и высокой скорости мышления, стрессоустойчивости и мастерству ведения переговоров дипломаты делают наш мир лучше.
День подразделений специального назначения или День спецназа
Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории страны.
В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек, то есть был создан армейский спецназ.
Спецназ создавался на основе опыта Великой Отечественной войны. На примерах разведчиков военных лет было воспитано не одно поколение спецназовцев. Да и в практику боевой учебы первоначально был положен опыт действий разведывательно-диверсионных групп в годы войны.
С течением времени структура, и количественный состав армейского спецназа менялись много раз, но суть его предназначения осталась той же.
День Организации Объединенных Наций
31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией постановила ежегодное празднование события. А в 1971 году на 26-й сессии она провозгласила этот праздник международным. Россия, являясь членом ООН, принимает участие в мероприятиях.
Военные, политические, экономические и ряд других факторов дали толчок к образованию ООН. Это произошло в 1945 году. К тому времени многие страны мечтали об организации, которая принесла бы мир и покой человечеству, обеспечила мирное существование народов и оказывала помощь в развитии государств. Идея о создании такой международной структуры впервые была выдвинута в 1941 году.
После долгой и кропотливой работы, подписания различных деклараций 25 апреля 1945 года был подготовлен, а 26 июня 1945-го подписан Устав организации. Страны-участницы, для вступления его в силу, должны были сдать ратифицированные грамоты. 24 октября 1945 года был предоставлен последний документ. Именно с этого дня начался отсчет существования Организации объединенных наций.
Всемирный день информации о развитии
Этот День учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года, с целью привлечения внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.
Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.
Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития ООН. Концепция данной стратегии заключается в мобилизации общественного мнения в мире по актуальным вопросам политики, экономики, социальной сферы и так далее.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен