Какой сегодня день: Международный день снежного барса
Международный день снежного барса
Снежный барс или снежный леопард известен еще как ирбис — это млекопитающее семейства кошачьих. Туловище вытянутое, приземистое.
Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES.
Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих — высокогорные районы Центральной Азии. Общая численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 3 тысяч особей.
День работников рекламы или День рекламщика
Это профессиональный праздник сотрудников рекламных, имиджевых компаний, креативных и маркетинговых агентств.
В России в 2025 году День работников рекламы отмечается 32-й раз. Праздник пока не закреплен на официальном, но отмечается.
Реклама зародилась с появлением торговли. Эта отрасль развивается вслед за средствами коммуникации. Распространяется при помощи телевидения, радио, газет, журналов, рекламных плакатов и щитов, листовок, объявлений в городском транспорте и общественных местах. С ее помощью человек узнает о новых товарах и услугах.
Впервые праздник начал отмечать Алан Ардасенов. В студенческие времена он искал подработку и устроился на должность рекламного агента в газету «Деловой экспресс». 23 октября 1994 года он получил первый заказ на создание рекламы. Первое масштабное мероприятия по случаю празднования Дня рекламы состоялось в 2001 году. Идею празднования подхватили его коллеги по рекламному бизнесу и праздник распространился в странах СНГ.
День осведомлённости о синдроме Кабуки
В мире существуют заболевания, которые встречаются крайне редко. К числу таких заболеваний относится и «синдром Кабуки», известный ещё как синдром «грима Кабуки». Своё название заболевание получило от характерных внешних признаков, проявляющихся в том, что лицо больного приобретает выражение загримированного актёра японского театра Кабуки.
Первое описание заболевания и его признаков, сделанное японскими медиками, произошло в 1981 году, а причина, вызывающая это заболевание у человека была установлена совсем недавно в 2010 году. В качестве этой причины выступила мутация в одном из генов, происходящая, по мнению специалистов, в момент зачатия.
Характерные для синдрома Кабуки признаки на лице страдающего от болезни — не единственные проявления этого заболевания. Оно является мультисимптомным и часто сопровождается разными расстройствами, среди которых — задержка умственного развития, скелетные отклонения, задержка роста, отклонения в поведении и т.д.
Диагностика этого редкого заболевания возможна с рождения, так как определённые признаки его присутствуют с момента появления на свет. Отдельные симптомы могут развиваться по мере взросления ребёнка. Наличие малейших признаков является поводом для тщательного клинического обследования.
День моля
Начиная с 1991 года, 23 октября с 06:02 утра до 06:02 вечера химики отмечают этот праздник, посвященный единице измерения количества вещества в Международной системе единиц (СИ).
Идея его создания появилась из одной статьи в газете The Science Teacher 1980 годах. 15 мая 1991 года учитель химии из Висконсина М. Ойлер на ее основе учредил Национальный фонд Дня моля. Позже химики решили организовать соответствующий праздник. Выбирая дату, они взяли за основу число Авогадро, которое равняется 6,02х1023. Именно эти цифры и повлияли на выбор дня и времени.
День моля дал толчок к проведению Национальной недели химии, которая спонсируется Американским сообществом химиков.
На сайте Фонда ежегодно обновляются сценарии по проведению этого праздника, основу которого составляют задания на химические или околохимические темы. Также в этот день устраиваются различные благотворительные акции. На собранные деньги Фонд проводит олимпиады, конкурсы и выставки работ на научные химические темы.
Российский день без бумаги
Традиционно он проводился каждый четвертый четверг октября, но в 2015 году ряд стран перенесли дату празднования на начало ноября. В России День без бумаги сохранил традицию и отмечается в четвертый четверг октября.
Цель праздника — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий, каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, и привлечение внимания компаний и людей по всему миру к современным безбумажным технологиям.
Среди традиций Дня последних лет — сбор макулатуры в образовательных учреждениях во многих российских городах.
День организаторов мероприятий
Американский event-гуру Джо Голблатт считает, что профессия появилась в середине ХХ века благодаря открытию в США первого Диснейленда. Со временем организаторы стали заниматься не только развлекательными мероприятиями, фестивалями и концертами, но и выставками, мастер-классами, и др.
Специалисты по организации развлекательных, спортивных и торжественных мероприятий помогают заказчикам услуг в развитии бизнеса.
Event-менеджер разрабатывает концепцию детских и взрослых праздников, соревнований или деловых встреч, пишет сценарий, постоянно генерируя идеи и занимаясь поиском путей для их воплощения в жизнь.
Специалист отвечает за все: за рассылку приглашений участникам, составление меню для фуршета и управление обслуживающим персоналом. Настоящий профессионал воплощает пожелания заказчика и достигает поставленных задач с учетом интересов целевой аудитории, выделенного бюджета и других факторов. Менеджер должен отличаться не только креативным мышлением, но и стрессоустойчивостью, находчивостью и предприимчивостью — уметь быстро принимать решения в условиях форс-мажорных обстоятельств.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен