Какой сегодня день: Праздник разума
Праздник разума
В честь Дня рождения американского математика-любителя и эрудита Мартина Гарднера 21 октября и учрежден этот День. Трезвость ума и хорошая память связаны с активностью нейронов головного мозга, который необходимо постоянно тренировать. По традиции праздник отмечают решением математических задач, сборкой паззлов, игрой в кубик Рубика и разгадкой головоломок.
Мартин Гарднер родился в далеком 1914 году в Оклахоме. Ученый, имевший степень магистра по философии, писал книги, очерки и статьи по занимательной математике для различных периодических изданий. Гарднер работал ведущим раздела математических игр и развлечений одного из американский журналов, публикуя в нем интересные игры, фокусы, задачи на сообразительность и головоломки
В честь Праздника разума, который поклонники ученого и философа отмечают по всему миру, принято решать логические головоломки, заниматься разгадкой магических иллюзий и визуальных парадоксов.
День лабиринта
Слово «лабиринт» имеет традиционные латинские корни и пришло к нам из Древней Греции. В античные времена такие здания со сложно расположенными переходами существовали в Египте, Греции, Риме и других странах. В XIII — XIX столетиях по всему миру и особенно в Англии имели огромную популярность садовые лабиринты.
В наше время эти здания потеряли культовую и оборонительную функции и превратились в объекты игр и развлечений. Люди всегда тяготели к таким сооружениям, поскольку в них сочетаются загадочность, интрига, мыслительная работа, элемент неожиданности и нахождение выхода или награды.
Самый профессиональный лабиринт расположен в Глочестершире. Своей формой он напоминает гигантский отпечаток человеческой стопы.
Самый большой лабиринт в мире — это туристическая достопримечательность на гавайских островах. Он выполнен из фигурных живых изгородей и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Изначально это была ананасовая плантация, но в 2007 году на ее территории был создан лабиринт.
День цемента
Именно в этот день в 1824 году шотландец Джозеф Аспдин зарегистрировал патент на медленно застывающий цемент. Он получил название Портланд, так как был похож на тип каменной породы в регионе Портланд в южной Англии. Правда использовался портландцемент только для штукатурных работ и создания элементов декора.
Некоторые историки считают, что бетон использовался для возведения Великой Китайской стены, а жители древнего Египта построили с его помощью пирамиду Нимуса и галереи египетского лабиринта. Также, известный швейцарский ученый-химик, не так давно выдвинул гипотезу о том, что бетонные блоки использовались в качестве строительного материала для самой известной пирамиды — пирамиды Хеопса. Представляете, это предположение подтвердилось, так как при исследовании одного из блоков внутри блока обнаружили человеческий волос.
День яблока
21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Великобритании проводится это ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям.
Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
День разноцветных зонтов
Точной даты появления зонтов неизвестна. На Востоке зонтик был известен еще задолго до нашей эры. Согласно легенде, много веков назад некий китаец, очень любивший свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней». Неизвестно, правда это или нет, но изображения китайских мандаринов с зонтами присутствуют на древних рисунках, датируемых еще X веком до нашей эры. В Древнем Египте тоже имелись собственные зонты, и пользовались ими исключительно фараоны.
Интересно, что первоначально зонт применялся только для защиты от солнца и лишь много веков спустя от дождя и ветра. Считается, что первым придумал использовать зонт в качестве защиты от дождя в XVIII веке англичанин Джонас Хенвей. На обычном женском зонте от солнца он заменил ткань на более плотную и темную и начал прогуливаться в дождь по лондонским улицам. Такое новшество вызывало насмешки прохожих, но очень скоро люди поняли всю пользу изобретения. С тех пор зонт, как защитник от дождя, завоевал весь мир.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, vk.com, rus.team, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен