Какой сегодня день: Всемирный день хлеба
Всемирный день хлеба
Появился он в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.
Во все времена люди разных национальностей бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
На Руси к хлебу относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Всемирный день продовольствия
Дата международного праздника связана с созданием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 16 октября 1945 года на конференции в Квебеке.
На 83-м пленарном заседании, которое прошло 5 декабря 1980 года была принята резолюция, в которой было сказано, что, считая питание одним из непременных условий для существования и благополучия любого человека и первостатейным правом личности. Впервые его отметили в 1981 году.
День нетворкинга или День расширения деловых связей
Нетворкинг (англ. networking) — достаточно новое слово и вид деятельности для России, однако его содержание уходит корнями в глубокую историю.
Термин «нетворкинг» является заимствованием из английского языка и буквально означает «плетение сети». Под сетью в нетворкинге подразумевается круг знакомств и связей, позволяющих в определённой ситуации решить те или иные задачи более эффективно и быстро.
В основе нетворкинга теория «шести рукопожатий». Её разработали американские психологи ещё в 1960-х годах. Она сводится к тому, что каждый человек на Земле связан с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых. Среднее значение количества звеньев в этой цепочке состоит из шести человек.
Праздник появился благодаря тому, что нетворкинг из теории превратился в эффективное средство ведения бизнеса. В этой сфере уже сформировался целый круг специалистов и экспертов, которые успешно обучают навыкам построения круга связей. Они подчёркивают, что в нетворкинге существуют определённые тонкости, которыми не стоит пренебрегать.
День Босса (Шефа)
Шеф — важный человек в жизни организации. Он несет ответственность за коллектив и выполняемую ими работу. Правильно выстроенные отношения с подчиненными укрепляют командный дух и увеличивают производительность труда. Руководителям посвящен международный профессиональный праздник.
Родоначальницей профессионального праздника принято считать Патрицию Бэйз Хароски из города Чикаго. Она в 1958 году впервые озвучила идею чествования начальников. В то время Патриция работала секретарем в компании своего отца. В тот же год она зафиксировала праздник в Торговой палате США.
В качестве даты Патриция выбрала день рождения отца. Спустя четыре года ее идея понравилась Отто Кернеру — губернатору штата Иллинойс. Благодаря ему в 1962 году День Босса получил официальный международный статус.
День аллерголога
Слово было введено в начале XX века австрийским учёным и медиком Клеменсом фон Пирке. Произошло это в 1906 году. Работая над тестом на туберкулёз, он обратил внимание на то, что ряд факторов влияет на реакцию организма на то или иное внешнее воздействие, причём влияние это может быть разным у разных пациентов. В роли раздражающих факторов могут выступать пыльца растений, некоторые пищевые продукты, пыль, укусы насекомых и др. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами. Для каждого отдельного человека может быть опасен какой-либо отдельный аллерген или их группа.
Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания бывают сезонными. Так, Авиценна открыл свой «весенний насморк», который был реакцией организма отдельных его пациентов на цветение определённых трав и растений в это время года.
Несмотря на имеющееся представление о существовании аллергических реакций, изучение и лечение аллергии относительно интенсивно началось только в 20 веке. Врачей, занимающихся лечением аллергии, стали называть аллергологами и иммунологами, так как во многом аллергическая реакция является ответом иммунной системы человека на раздражающий фактор (аллерген). Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает буквально «чужеродное воздействие».
Проведение операций сопровождается применением средств обезболивания. Они позволяют снизить или полностью лишить чувствительности ткани. Это избавляет пациента от страданий, облегчает хирургическое вмешательство и увеличивает скорость выздоровления. Специалистам, ведущим подобную деятельность, посвящён международный профессиональный праздник -
Всемирный день анестезии
Дата приурочена к операции под действием обезболивающего. Дантист Уильям Томас Мортон ввёл в организм диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство. Знаковое событие произошло в 1846 году.
Международный День кредитных союзов
Ежегодно в третий четверг октября, начиная с 1948 года, работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник.
Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан. Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Поскольку люди могут объединить свои средства, чтобы выдавать друг другу займы.
Понятие и идеи кооперации (cooperation — совместная деятельность) вошли в обиход с середины XIX века и получили большую популярность в странах Европы. Основоположниками кооперативной философии считаются Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан.
Интересно, что 1948 год стал повторной датой учреждения Дня кредитных союзов. А впервые идея праздника была озвучена в 1927 году, и в том же году 17 января Лигой Кредитных Союзов американского штата Массачусетс был организован первый официальный праздник для пайщиков кредитных союзов и рабочих. Дату выбрали в связи с тем, что 17 января американцы чтут память одного из величайших деятелей Америки Бенджамина Франклина, родившегося в Массачусетсе.
В России добровольным объединением кредитных потребительских кооперативов граждан и иных некоммерческих организаций финансовой взаимопомощи является Лига кредитных союзов, основанная в ноябре 1994 года. Одна из основных целей Лиги — содействовать формированию реальной экономической демократии в российском обществе.
Всемирный день позвоночника
Позвоночник — важная часть человеческого организма, которая участвует в движениях тела и головы. Боли в спине из-за избыточного веса, малоподвижного образа жизни, резкого подъема тяжестей и по другим причинам наблюдаются у 1 миллиарда человек по всему миру.
Анатомия человека предполагает и способность выдерживать сильные нагрузки, и гибкость тела. Данная функциональная особенность обеспечивается позвонками, которые отвечают за прочность, и дисками с суставами, влияющими на амортизацию. Натренированный человек демонтирует угол наклона тела в стороны, равный 180°. Это происходит благодаря гибкости позвоночника. Его формирование начинается с первых дней жизни ребенка и заканчивается к 20 — 22 годам. Однако пристально следить за состоянием позвоночного столба нужно на протяжении всей жизни.
У человека от 32 до 34 позвонков, последовательно соединенных друг с другом по вертикали. Их количество зависит от физиологических особенностей и формирования столба. Так, копчик может насчитывать от 4 до 6 крестцовых позвонков. Их количество зависит от того, как прошли процессы сращивания костей в «рудиментарном хвосте» в период формирования скелета.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен