Хабаровский музей Амурского моста отметил 15-летие
Музей истории Амурского моста отметил 15-летие со дня основания. Инициатором и организатором его создания выступил главный инженер ДВОСТжд Владимир Крапивный.
Как отметили в министерстве туризма Хабаровского края, это уникальный музей под открытым небом, аналогов ему в России нет.
Он появился в ходе масштабной реконструкции мостового перехода через Амур. На правом берегу оборудовали специальную площадку, где центральное место заняла сохранённая металлическая ферма дореволюционной постройки конструкции профессора Лавра Проскурякова, отличавшееся инновационной однораскосной решеткой и полигональным верхним поясом. Разработка была удостоена высшей награды – Гран-При и Большой золотой медали на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
Современная экспозиция выросла вокруг этого 127-метрового пролёта. За годы работы удалось собрать ряд экспонатов со всей Дальневосточной железной дороги.
В коллекции представлены легендарные паровозы серии Еа и Л «Лебедянка» 1940-х годов, локомобиль 1930-х, служебная автомотриса СА-01, а также здание в ретро-стиле, воссозданное по чертежам первого вокзала станции Вяземская. Кроме того, здесь находятся пассажирский тепловоз, электровоз ВЛ80 и многие другие артефакты.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен