Какой сегодня день: День шоколадных сюрпризов
День шоколадных сюрпризов
В этот день жители планеты делают друг другу всевозможные подарки из шоколада.
Этот День выбран для этого праздника неспроста: он переносит нас в те далёкие времена, когда человек открыл для себя шоколад. В этот день, в 1492 году Христофор Колумб приплыл с экспедицией на незнакомый континент, оказавшийся Америкой. Точное место, где появился шоколад, остается загадкой. Историки указывают на Мексику, где индейцы-ольмеки выращивали первые деревья какао. Позже эту традицию продолжило племя майя. С приходом ацтеков шоколад стал пищей, доступной только для высших слоев общества.
Когда в Южную Америку прибыли испанцы, потребление шоколада распространилось среди конкистадоров, прибывающих из этой солнечной европейской страны. Испанцы, будучи большими любителями всяческих кулинарных изобретений, создали новые варианты лакомства с добавлением сахара, ванили и корицы и усовершенствовали методы приготовления сладкой массы.
Постепенно шоколад достиг стран Европы, где стал популярным десертом среди аристократов, сделавшись частью повседневных, но при этом роскошных обедов. Также его потребление превратилось в обыкновение завсегдатаев светских собраний. Во время промышленной революции XVIII — XIX веков потребление шоколада распространилось на остальную часть населения.
Всемирный день борьбы с артритом
День отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года, а в России — с 2006-го.
Артрит — серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны — нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.
Вообще, артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространенные из них — артроз и ревматоидный артрит. Например, только в России, по данным Минздрава, насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч россиян страдают ревматоидным артритом.
Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек — от младенца до старика. Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей планеты — в возрасте от 30 до 50 лет. Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Причем не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты — в реабилитации и социальной адаптации.
Хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита — это профилактика. Снизить риск развития данных болезней можно, следуя нескольким простым советам: чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием.
День кадрового работника
В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.
Впервые традиция отмечать профессиональный праздник — День кадрового работника — появилась именно в кадровых службах органов внутренних дел. Постепенно она прививалась на других предприятиях вместе с переходящими на них сотрудниками кадровых служб ОВД.
К кадровым работникам относятся: специалисты по подбору персонала, инспекторы отдела кадров, менеджеры по обучению персонала, HR-менеджеры, специалисты по льготам и компенсациям и руководители кадровых служб организаций.
Поскольку День кадровика в России не утвержден официально, помимо 12 октября у него есть несколько других дат, более или менее популярных в разных городах России.
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Этот день установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В 2025 году эта дата — 12 октября
Первоначально праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года, он назывался «Всесоюзным днем работников сельского хозяйства» и отмечался во второе воскресенье октября. В третье воскресенье октября праздновался «День работников пищевой промышленности», установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года.
В 1986 году эти два праздника были объединены в «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса», но празднование установлено на третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с «Днем мелиоратора» в единый праздник с названием «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который отмечался также в третье воскресенье ноября. В 1999 году дату празднования перенесли на второе воскресенье октября.
Сельское хозяйство — важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны (поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления), а также одна из системообразующих отраслей экономики. Земельные угодья России (а это 4,5% сельскохозяйственных угодий планеты) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник. Также развито в России мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство.
Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь — это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства 1990-х годов весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен