Какой сегодня день: День осьминога
Международный день осьминога
Дата выбрана не случайно. Название месяца по-английски звучит похоже на английское же слово «осьминог» (October / octopus), потому что оба слова произошли от латинского octo — восемь. Октябрь был восьмым месяцем в древнем римском календаре.
Они живут на Земле уже 300 миллионов лет — они появились еще до динозавров и благополучно их пережили. Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы. Однако об уровне разумности осьминогов продолжаются дискуссии.
В природе встречается более 200 видов осьминогов, многие из них ядовиты.
Большинство видов ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днем осьминоги менее активны, чем ночью.
День командира надводного, подводного и воздушного корабля командиров экипажей кораблей
Ежегодно 8 октября военнослужащие Военно-морского флота России отмечают этот профессиональный праздник, установленный в 2007 году.
Основанием для выбора даты праздника послужило важное историческое событие — Наваринское морское сражения, в котором отличился русский линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
Наваринское морское сражение — сражение Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов, одно из крупных морских сражений — состоялось 8 октября (по старому стилю) 1827 года в Наваринской бухте, находящейся на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес.
Участники сражения — объединенные эскадры России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетский флот — с другой. Эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот, что оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.
За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел. На «Азове» во время битвы проявили себя, будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин Владимир Истомин.
День работников дополнительного образования
Его главная цель — способствовать поднятию престижа профессии педагога дополнительного образования, привлечению молодых кадров в столь важную сферу образования.
Вообще история этой отрасли образовательной деятельности в России насчитывает более 100 лет, а сама система дополнительного образования детей формировалась из различных форм внешкольного воспитания. Так, в конце 19 века в России действовали кружки, мастерские, приюты и клубы для детей, оздоровительные лагеря-колонии и т.д. Но это были единичные и негосударственные учреждения, созданные по инициативе прогрессивных педагогов.
Как часть системы воспитания подрастающего поколения на государственном уровне дополнительное образование появилось уже после Октябрьской революции 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. Первое государственное внешкольное учреждение для детей — Станция юных любителей природы — было создано в 1918 году в Сокольниках в Москве, первый Дом пионеров был открыт также в столице — в Хамовническом районе в 1923 году на базе детского клуба «Трудовая коммуна». Организаторами внешкольной работы среди детей выступали педагоги-энтузиасты.
В последующие годы подобные учреждения стали открываться и в других районах Москвы, а после принятия Совнаркомом РСФСР в 1932 году постановления, детские внешкольные учреждения появились уже во многих городах и населенных пунктах, и в советское время были очень востребованы обществом.
В современном обществе дополнительное образование — одна из важнейших составляющих всей российской образовательной среды.
День солнечных улыбок
Дата выбрана неспроста, ведь в первых неделях октября осень уже активно вступает в свои права, а ярких и солнечных дней становится все меньше. Поэтому стоит порадоваться последним ярким и теплым солнечным дням в году.
Отметить этот забавный праздник проще простого — можно посмотреть на небо, потом на желтеющие листья, а после такой эмоциональной зарядки подарить искреннюю улыбку своим близким. Искренняя доброжелательность компенсирует непогоду, поднимет настроение вам и окружающим.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.team
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен