Какой сегодня день: Всемирный день улыбки
Всемирный день улыбки
Этот День отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Впервые праздник отмечался в 1999 году. Праздник появился, благодаря художнику Харви Бэллу. В середине XX века он жил в Америке. И как-то к нему обратились представители страховой компании с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании.
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году.
Заказчики приняли работу, заплатили Беллу 50 долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков.
День ОМОН
Этот профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в России ежегодно 3 октября в соответствии с Приказом «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения», который 1 марта 2002 года подписал министр внутренних дел РФ Борис Грызлов.
ОМОН расшифровывается как Отряд мобильный особого назначения (ранее, до 2011 года, — Отряд милиции особого назначения).
Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что впервые Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР.
К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали во всех регионах России. К созданию подразделений ОМОНа привели растущая криминализация общества в конце 1980-х годов. Но и ранее в СССР существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций.
В 2011 году, в связи с реформой МВД, ОМОН был переименован сначала в ООН (отряд особого назначения), но позже отряду было возвращена привычная аббревиатура с другой расшифровкой (отряд мобильный особого назначения).
Международный день скромного смеха
Впервые праздник в разных странах мира отметили в 1999 году. Он особенно пришелся по душе интровертам и домоседам.
Выражению «прыснуть в кулак» противоположны по значению такие слова и их сочетания, как «ухохатываться» и «лопнуть со смеху». Активное проявление эмоций не всегда рационально, как и большие траты денег на то, чтобы получить от жизни удовольствие.
Национальный день бойфренда
В английском и некоторых других языках бойфрендом называют партнера по романтическим отношениям, с которым женщина не состоит в браке. И если раньше этот термин использовался в основном среди подростков и молодых людей, то сейчас его все чаще используют и люди более зрелого возраста.
В русском языке специального понятия для такого типа романтических отношений нет, хотя в какой-то степени синонимом англицизма «бойфренд» можно считать выражения «мой парень», «мой молодой человек».
При этом англоязычный вариант термина тоже достаточно прочно вошел в обиход и даже был зафиксирован словарями, в частности, орфографическим словарем и Большим толковым словарем русского языка под редакцией Кузнецова.
День технарей
День призван отметить важную роль технических специалистов в различных отраслях и поблагодарить их за их труд и вклад в развитие общества.
Официально праздник был учрежден в 1980 году по инициативе профсоюзов и научно-технических обществ страны. Основной целью этого праздника является привлечение внимания молодежи к техническим и научным профессиям и стимулирование интереса к инженерному делу. С момента основания Российской империи и до наших дней инженеры, ученые и технические специалисты играли важную роль в развитии промышленности, транспорта, обороны и многих других сферах жизни общества
День брусники
Растение распространено в лесной и тундровой зонах страны — на Дальнем Востоке и в Сибири. Жители северных широт одну бруснику считают настоящей ягодой. Они уважительно именуют ее Ягодой с большой буквы.
Тайга и тундра не балует человека обилием растительной пищи, особенно настолько полезной для организма, как брусника. Северяне в разговорах часто рассуждают о том, что в лесу уже есть черника, голубика и земляника, а вот Ягода не созрела еще. Вечнозеленый кустарник радует глаз унылой и промозглой поздней осенью, дарит надежду на приход тепла зимой.
Бруснику употребляют в пищу люди, пыльцу и нектар с ее цветков — пчелы. С 1 га ее зарослей собирается 10-25 кг меда.
Людям давно известно о ее целебных свойствах. В народной медицине кисло-сладкие плоды кустарника семейства Вересковые используются редко. Чаще всего для лечения подагры и ревматизма применяются листья растения. Их собирают в середине весны, когда на кустах нет бутонов или они очень мелкие, либо осенью (в конце сентября и октябре) после полного созревания плодов. С помощью брусники лечат печень и органы мочеполовой системы, гастрит, варикоз и снижают хрупкость капилляров, способствуют снижению сахара в крови. Название кустарника на латыни звучит как Вакциниум неслучайно.
Благодаря высокому содержанию витамина С, ягода помогает бороться с вирусами и инфекциями. Настои, отвары и ингаляции используются в терапии пневмонии и бронхита, гингивита и тонзиллита, пародонтоза и стоматита, других воспалений слизистой оболочки рта. В бруснике также содержатся витамины А, Е, В1, В6 и минералы. Ее магний, калий, кальций и калий участвуют в поддержании здоровья костной и сердечно-сосудистой систем. Вместе с тем ягоды широко используются кондитерами и кулинарами. Благодаря содержанию в них бензойной кислоты (известного природного консерванта), плоды отлично хранятся без обработки до следующего урожая.
На Руси из брусники издавна готовили полезные напитки, которые укрепляли здоровье, насыщали энергией и радовали неповторимым вкусом. Одними из самых полезных и доступных считались морс и кисель. Их рецепты входят, к примеру, в поваренную книгу «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» выпускницы Смольного института Е.И. Молоховец. Ее первое издание вышло в 1861 году В советское время сладкие напитки из ягод являлись частью обязательного рациона воспитанников детских садов и школьников.
Всемирного дня таблицы умножения.
Отмечается праздник в первую пятницу октября.
Идея отмечать этот праздник появилась в начале двадцатого века, когда ученые и педагоги начали осознавать уровень знаний общества в области математики и ее важность в повседневной жизни
Впервые праздник был отмечен во Франции, но он очень быстро распространился по всему миру.
Таблица умножения — это фундаментальный элемент математики, который помогает нам решать широкий спектр задач в повседневной жизни. При быстрых расчетах в супермаркетах и в сложных инженерных вычислениях таблица умножения всегда остается незаменимой.
Изучение таблицы умножения способствует развитию логического мышления и аналитических навыков. Решение математических задач требует умения анализировать информацию и применять правила.
Знание таблицы умножения является основой для изучения более сложных математических концепций, таких как алгебра и геометрия.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, anydaylife.com, vk.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен