Какой сегодня день: Всемирный день игры
Всемирный день игры
Праздник призван вернуть детям радость общения и игры, для которой не нужны девайсы, достаточно иметь воображение и желание весело провести время. Для этого необязательно выходить на улицу.
С пользой для своего развития можно провести время и дома вместе с братьями и сестрами, старшими членами семьи. Разгадывание ребусов, лото, шашки, домино, шахматы и другие настольные игры отлично развивают память и логику, делают ребенка более внимательным и целеустремленным.
Физическая активность — залог здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому главной традицией празднования дня являются подвижные игры на свежем воздухе. С этой целью более 10 лет компания приостанавливала вещание на своих каналах с 12:00 до 15:00. Время отводилось для игр и других занятий детей, культивирующих активный образ жизни.
Международный день социального педагога
В мае 2009 года в Копенгагене прошла XVII Международная конференция социальных педагогов. В ней участвовали представители 44 стран, в том числе и России, которые приняли решение учредить международный праздник всех социальных педагогов.
Социальная педагогика — это наука, которая исследует воспитание в контексте социализации, то есть учитывает воздействие окружающей среды на формирование личности. Одна из функций социальной педагогики — разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом.
День рождения электронной почты
2 октября 1971 года Рэй Томлинсон отправил первое сообщение с одного компьютера на другой. Несмотря на то, что компьютеры стояли в одном кабинете, это произвело мировой фурор и стало новым каналом обмена информацией.
Рэй Томлинсон внес большой вклад в создание электронной почты, в том числе придумал символ «@», который теперь используется повсеместно при регистрации электронных адресов. А изобретателем принципиально нового способа коммуникации стал Дуглас Энгельбарт — выдающийся ученый, работавший в Стэнфордском исследовательском институте.
Более того, это не единственное его открытие. Также Энгельбарт является создателем компьютерной мышки — еще одного незаменимого для современного человека устройства.
Международный день ненасилия
Этот праздник установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 15 июня 2007 года, и отмечается ежегодно 2 октября во многих странах мира.
Дата выбрана не случайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии и стратегии ненасилия.
Государственный министр по международным делам Индии Ананд Шарма, внося резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной ассамблеи, заявил, что «широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов». В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».
Считается, что существует три основных категории ненасильственных действий: выражение протеста и убеждение, отказ от сотрудничества, ненасильственное вмешательство.
День метростроителя
Этот День установлен указом Президента РФ от 23 января 2023 года, в знак уважения ко многим поколениям создателей метро.
Об учреждении праздника глава государства рассказал в ходе церемонии открытия Большой кольцевой линии московского метро в марте 2023 года. А его дата приурочена к историческому событию — 2 октября 1931 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства метро в Москве.
Вообще самые первые идеи по строительству метро в Москве появились ещё в 1875 году. Инженер Титов предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло. В 1902 году — инженеры Петр Балинский и Евгений Кнорре предложили проект, который предусматривал соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Но городская Дума отклонила эту идею, обосновав отказ недостаточной проработанностью проекта. Но через несколько лет к идее строительства метрополитена в Москве всё же вернулись, причём уже сами городские власти. Но начавшаяся Первая мировая, а затем гражданская война и, как следствие, экономические и кадровые трудности отодвинули решение транспортной проблемы на неопределённое время.
В очередной раз к идее строительства метро вернулись в 1924 году. Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий. А 2 октября 1931 года Совнарком СССР утвердил положение о «Метрострое». Первая шахта была заложена в ноябре 1931 года на опытном участке на Русаковской улице, неподалеку от будущей станции «Красносельская» Сокольнической линии.
15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», её общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Сегодня Московский метрополитен — это 15 линий, протяженностью более 466 км, на которых расположены 268 станций.
Важно отметить, что метро в России действует не только в Москве. Вторым стал Ленинградский метрополитен. Его начали строить в 1941 году, но из-за Великой Отечественной войны и блокады открыли только в 1955 году. Сегодня Петербургский метрополитен является вторым по старшинству и величине длина 5 линий петербургского метро составляет 124,8 км.
Следующие российские метрополитены (Нижегородский, Новосибирский, Самарский и Екатеринбургский) были открыты в период 1985-1991 годов, а в постсоветское время, в 2005 году, был открыт Казанский метрополитен.
День среднего профессионального образования
Этот День установлен Указом Президента РФ от 25 июля 2022 года.
Еще до официального утверждения праздник отмечался в течение нескольких лет специалистами среднего профессионального образования.
Вместе с распадом Советского Союза пришла в упадок и промышленность страны. Вместе с остановкой промышленных предприятий резко упал спрос на узкоспециализированные технические профессии. Система профессионально-технического образования начала переживать тяжёлые времена.
В настоящее время государство взяло курс на восстановление специалистов рабочих профессии и СПО.
В качестве даты празднования Дня профтехобразования России 2 октября было выбрано не случайно. Этот день стал отправной точкой для создания системы трудовых резервов страны. Соответствующий Указ Советского Правительства вышел 2 октября 1940 года.
Формированию же системы подготовки собственных кадров для развития отечественной промышленности положили начало реформы Петра I, при котором появились первые технические училища. Следующей вехой стал рубеж 19-20 веков, когда в России происходил промышленный переворот. Вот тогда уже оформились принципы, согласно которым после получения теоретических знаний, ученик должен был получить практические навыки работы в той или иной отрасли по определённой специальности. Эту практику он получал на предприятии при кураторстве опытных мастеров. В СССР такую роль выполняли школы фабрично-заводского ученичества, к которым впоследствии присоединились ремесленные и железнодорожные училища.
В конце 1950-х годов все учреждения системы подготовки трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические учреждения, для которых были выработаны единообразные принципы подготовки кадров для промышленных предприятий государства.
После реформы 2013 года все учреждения начального профессионального образования были преобразованы в техникумы и колледжи и вошли в структуру среднего профессионального образования. Также был разработан федеральный проект «Профессионалитет».
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен