Какой сегодня день: День рождения почтовой открытки
День рождения почтовой открытки
30 ноября 1865 года директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан предложил создать открытую почтовую карточку. Но на конференции его идею не поддержали и вскоре вовсе забыли о ней. Спустя три года книготорговцы Фридляйн и Пардубица предложили выпустить готовую карточку с уже написанными несколькими фразами — необходимо было только подчеркнуть нужные. Но и эта идея не нашла одобрения.
26 января 1869 года одна из венских газет напечатала предложение профессора экономики Эдуарда Германа. Его почтовая карточка была похожа на своих предшественников. Единственным ее отличием являлось количество слов. Эдуард Герман сузил их до 20.
Эта идея оказалась успешной, но для облегчения работы Австрийское почтовое ведомство просто ограничило место, где писалось послание. 1 октября 1869 года первая «корреспондентская карточка» вышла в свет. Именно эта дата и является официальным Днем рождения почтовой открытки, который ежегодно отмечается во всем мире. Россия присоединяется к праздничным мероприятиям.
Международный день пожилых людей
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября международным Днем пожилых людей.
Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. Каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме.
По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века.
В настоящее время в мире проживает почти 700 миллионов человек в возрасте старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.
Международный день музыки
День был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международного музыкального совета Иегуди Менухин.
Музыка (от греческого musike, буквально — «искусство муз») — вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат организованные музыкальные звуки.
В пещерах Африки сохранились наскальные, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных две тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.
День Сухопутных войск России
История создания этих войск начинается с середины XVI века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь Иван IV Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.
Следующим важным этапом в развитии Сухопутных войск стали реформы Петра I. Согласно его указу «О приеме в службу солдат из вольных людей» с 1699 года стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. При Александре I, согласно его известному манифесту, было создано и министерство военно-сухопутных сил. Реформирование продолжил и Александр II, который ввел всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров.
После революции 1917 года развитие Сухопутных войск продолжилось в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками.
В настоящее время в Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, инженерные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, разведывательные соединения и воинские части, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи. Сухопутные войска РФ подчиняются Министерству обороны Российской Федерации.
Всемирный день вегетарианства
Этот День учреждён Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году. Через год его поддержал Международным вегетарианским союзом.
Этот ежегодный праздник призван повысить информированность о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.
Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) — это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения.
Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале XIX века в Англии, где его широкому распространению способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество в 1847 году, и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты.
Распространению вегетарианства помогла эволюционная теория Дарвина. Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.
С годами вегетарианство распространилось по всему миру, оно развивалось, немного трансформировалось, и самые ярые его поклонники придерживались всё более строгой «диеты», отказываясь уже не только от мяса, но и прочих животных продуктов.
День кофе
Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийском городе Вена отмечают этот праздник.
Сами австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе, но всё же его «европейская» история началась в Венеции — городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, он затерялся. Зато в Австрии он получил заслуженное признание.
Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе. И даже существует легенда, что впервые он появился в Вене в 1683 году, после Венской битвы, когда австрийская столица была взята в осаду турецкой армией. Борьба велась жестокая, и если бы не помощь конницы польского короля защитникам города, то не известно, чем бы всё это кончилось.
Легенда гласит, что один из польских офицеров — Юрий Франц Колшицкий (Кольчицкий) — проявил во время этих боевых действий мужество, проникая через неприятельские позиции, он поддерживал связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. Ему достались несколько мешков кофе, которые оставили турки.
Власти Вены также не остались в долгу перед Колшицким и подарили ему дом, где он позднее открыл первую в городе кофейню под названием «Под голубой фляжкой».
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен