Мошенники не пройдут: родственники хабаровчан смогут блокировать опасные операции
С сентября этого года начали действовать сразу несколько мер, направленных на борьбу с мошенниками. Одна из них — сервис «второй руки», который позволит клиентам банков заручиться помощью близких или родственников, которые будут проверять и отклонять подозрительные операции с деньгами. Как работает новый сервис, куда обращаться, чтобы его подключить, и на какие операции он будет распространяться рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Петр Соколов.
— Мошенники часто убеждают своих жертв никому не сообщать об операциях, которые люди совершают под их воздействием. Чтобы защититься от мошенников, клиент банка может назначить себе помощника, который будет проверять его операции по счету. Если платеж, перевод или снятие денег покажутся помощнику подозрительными, он сможет их остановить. При этом у помощника не будет доступа к счету и права на самостоятельные операции.
Какие именно операции и на какие суммы нужно согласовывать с помощником — клиент определяет самостоятельно. После этого банк будет оповещать так называемую «вторую руку» обо всех таких операциях.
Сервис будет работать следующим образом. Например, человек совершает перевод на сумму 100 тысяч рублей на счет неизвестного. В этом случае помощник получит уведомление об этом от банка и в течение 12 часов должен одобрить или отклонить операцию. За это время он сможет связаться со своим подопечным и убедиться, что его не обманывают мошенники. Если за это время банк так и не получит согласие «второй руки», он просто не станет переводить деньги. Но клиент сможет направить новый запрос. Отреагировать на него помощнику также нужно будет в течение 12 часов.
Порядок подключения услуги надо уточнять в своем банке. Если человек решил, что помощник ему больше не нужен, он может подать заявление об этом в свой банк. Сервис будет отключен в течение 24 часов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен