Свыше 43 тысяч кошек и собак получили прививку от бешенства в Хабаровском крае
В регионе в 2025 году прививку от бешенства получили свыше 43 тысяч кошек и собак. Об этом сообщили в Управлении ветеринарии правительства Хабаровского края.
Вакцинация остаётся ключевым методом профилактики этого опасного заболевания для домашних питомцев. В случае с человеком единственным надёжным способом предотвратить развитие болезни выступает экстренная вакцинация сразу после контакта с потенциально заражённым животным.
Напомним, что в 2024 году в крае вакцинировано более 70 тысяч собак и кошек.
Бешенство представляет собой крайне опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему теплокровных животных и человека. Болезнь неизлечима и всегда заканчивается летальным исходом. Характерные симптомы включают: боязнь воды, светобоязнь, изменение поведения, агрессивность, паралич. Симптоматика заболевания идентична как у животных, так и у людей.
Механизм заражения происходит через биологические жидкости инфицированных животных. Основные пути передачи вируса это укусы, ссадины и царапины, контакт со слизистыми оболочками и попадание слюны зараженного на кожу.
Основными источниками распространения заболевания являются дикие животные. Значительный риск представляют и бездомные животные. Кроме того, переносчиками вируса могут выступать как сельскохозяйственные, так и домашние питомцы.
По мнению экспертов, особую бдительность необходимо проявлять при встрече с лисами — у них заболевание нередко развивается бессимптомно.
Государственная ветеринарная служба Хабаровского края предоставляет бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства.
Вакцинация против бешенства обязательна для следующих категорий животных:
- домашние питомцы (собаки, кошки и представители семейства куньих);
- сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади).
Важно помнить, что отсутствие прививки может стать препятствием для транспортировки животных во время поездок и путешествий.
Период инкубации вируса бешенства варьируется от 1 — 2 месяцев до одного года. В управлении ветеринарии правительства Хабаровского края отмечают, что при появлении характерных симптомов заболевание становится неизлечимым. В таких случаях летальный исход неизбежен и составляет 100% случаев заражения.
В случае укуса животного срочно проведите обработку: тщательно промойте рану либо обработайте загрязнённые слюной участки кожи и слизистые (в том числе глаза, ротовую полость и носовые проходы) большим объёмом воды с применением хозяйственного мыла. После этого незамедлительно обратитесь в ближайшую больницу для получения медицинской помощи.
Обязательная вакцинация от бешенства предусмотрена для следующих групп граждан:
- те, кто пострадал от укуса дикого или бездомного животного, которое могло быть заражено бешенством;
- те, кто контактировал с животными, которые могут быть инфицированы (например, если домашнее животное не было привито от бешенства);
- люди, у которых слюна животного попала на слизистые оболочки или произошёл контакт повреждённых участков кожи (порезов, царапин, трещин) с животным.
Государственная ветеринарная служба Хабаровского края предоставляет бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства. Адреса и график работы учреждений государственной ветеринарной службы Хабаровского края можно узнать, перейдя по ссылке.
При обнаружении клинических признаков бешенства у домашних и диких животных, а также при обнаружении трупов животных необходимо сообщить в управление ветеринарии правительства Хабаровского края или по телефонам: 8 (4212) 31-19-80 и 31-59-78.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен