Какой сегодня день: Международный день стрельбы из лука
Международный день стрельбы из лука
Этот День установлен в честь основания в 1931 году Международной федерации стрельбы из лука (фр. Fédération Internationale de Tir à l'Arc, FITA), которая в настоящее время объединяет более 160 национальных федераций.
Известно, что лук и стрелы были изобретены еще в каменном веке, когда древние люди использовали их для охоты и как оружие. В средние века лучников использовали в любой армии мира, поскольку они могли поражать цели на несколько сотен метров. А вот после изобретения огнестрельного оружия, лук и стрелы потеряли свою актуальность и стали рассматриваться лишь как развлечение.
Считается, что стрельба из лука, как вид спорта, зародился в Швейцарии в 15 веке. Хотя, конечно же, турниры по стрельбе из лука проводились как развлечение во многих странах.
Есть свидетельства, что турниры по стрельбе из лука состоялись в Китае во времена династии Чжоу (это 1027 — 256 гг. до н.э.). Но именно как вид спорта лучная стрельба получила широкое распространение к концу 19 века и сегодня остается популярной спортивной дисциплиной.
Впервые на Олимпийских играх соревнования по стрельбе из лука были проведены в 1900 году в Париже, в 1924 — 1968 годы они не входили в программу Олимпиад, а с 1972 года снова стали олимпийским видом спорта всех последующих летних Игр. Чемпионаты мира по стрельбе из лука проводятся с 1931 года, а Чемпионаты Европы — с 1968-го.
День рождения игры «Что? Где? Когда?»
В этом году эта интеллектуальная игра отмечает свой юбилейный 50-й день рождения. Основатель программы — Владимир Ворошилов, провел свой первый выпуск, как тогда было задумано семейной викторины именно в этот день в 1975 году.
Проект принес ему широкую известность. К 1976 году семейная викторина превратилась в популярный телевизионный молодежный клуб и стремительно обходила по рейтингу другие интеллектуальные передачи.
Первую передачу 1976 года провел Александр Масляков, а в следующих вместо ведущего присутствовали «голоса за кадром»: Владимира Ворошилова, Андрея Меньшикова, Светланы Бердниковой и Зои Араповой.
День специалиста по ядерному обеспечению России
Праздник установлен Указом Президента России 31 мая 2006 года. Он празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Главном управлении специального вооружения Министерства обороны СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. В настоящее время это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации.
Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы.
Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Международный день тхэквондо
4 сентября корейское боевое искусство в 1994 году на Парижском Конгрессе было официально названо олимпийским видом спорта. Именно тогда Международный Олимпийский Комитет предложил пополнить традиционную программу игр данным искусством ведения боя на Олимпиаде 2000 года в австралийском Сиднее.
А в 2006 году на Генеральной Ассамблее во вьетнамском городе Хошимин Всемирная федерация тхэквондо подарила календарю этот официальный праздник.
Тхэквондо возникло более 200 лет назад в Корее. Но получило звание корейского национального боевого искусства только в 1971 году, в 1972 году был основан Куккивон — учебный центр, который объединил все существовавшие тогда в стране федерации тхэквондистов и занялся присвоением данов и выдачей официальных сертификатов своим выпускникам. Всего лишь год спустя, в 1973, сразу же после основания Всемирной федерации тхэквондо, с 25 по 27 мая был проведён Первый Международный Чемпионат по этому виду единоборств в Сеуле для двух весовых категорий бойцов.
В мероприятии приняли участие 19 стран: Австрия, Бруней, Канада, Китайский Тайбэй, Кот-д’Ивуар, Сальвадор, Мексика, Франция, Малайзия, Гватемала, Гонконг, Камбоджа, Корея, Филиппины, Япония, Сингапур, Уганда, США и Германия. В 1975 году корейское боевое искусство было утверждено как официальный вид спорта Любительской Спортивной Ассоциацией США, а также Всемирным объединением международных спортивных федераций.
В 1976 году тхэквондо признал также Международный совет военного спорта. 17 июля 1980 года тхэквондо был одобрен в качестве показательного вида спорта на Сеульских играх 1988 года и в Барселоне в 1992 году.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен