Какой сегодня день: День бархатных туфелек
День бархатных туфелек
Аристократы XVIII — XIX веков носили расшитые драгоценностями наряды и изысканную обувь. Бархатные туфли изготавливались из одного из самых дорогих для того времени материалов — вельвета. Высокая цена объяснялось сложностью его производства. «Ткань королей» состояла из полотна основного волокна и пушистого ворса. Материалом для ее создания вручную выступал хлопок, шелк или вискоза. Вельвет, символ роскоши и элегантности, также использовался для пошива платьев и аксессуаров.
Высокий каблук и изящный крой обуви украшал ноги как великосветских дам, так и мужчин. Моду на туфли из бархата принесла эпоха Возрождения. Обувь декорировали пряжками и бантами из лент как сотни лет назад, так сегодня. В честь творений из вельвета создатели высокой моды учредили праздник.
Сегодня этот вид обуви можно увидеть разве что на театральной сцене, в исторических фильмах и на моделях, дефилирующих по подиуму. В начале ХХ века на смену бархату пришли другие, не менее мягкие и приятные на ощупь материалы, например, замша.
Дизайн туфлей со времен короля Людовика также изменился. «Королевский вельвет» и сегодня производится из шелка, мохера или шерсти. Элегантная обувь из этого материала стоит недешево и считается символом роскоши и элегантности. Развитие промышленных технологий позволило создать аналоги замши и бархата — велюр, основой которого является чаще всего вискоза, полиамид, лайка и полиэстер.
Международный день действий против ядерных испытаний
Этот День утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2009 года. Впервые он был проведен в 2010 году. С инициативой выступила Республика Казахстан, которая предложила и дату Дня, с тем чтобы отметить закрытие в этот день в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона.
С середины 20 века — со времени начала испытаний ядерного оружия — их было проведено почти две тысячи. В мае 2010 года все государства участники Договора о нераспространении ядерного оружия обязались взаимодействовать с тем, чтобы стремиться к безопасности в мире, свободном от ядерного оружия.
Договор был открыт для подписания и ратификации в 1996 году. В настоящее время все южное полушарие планеты уже практически стало зоной, свободной от ядерного оружия в силу региональных договоров.
День рождения мотоцикла
Прототипом современного агрегата была повозка для верховой езды на керосиновом двигателе, которую запатентовал немецкий инженер Готлиб Даймлер 29 августа 1885 года. Этот день и стал датой праздника. Вместе с Вильгельмом Майбахом он «модернизировал» велосипед с деревянной рамой путем прикрепления к нему одноцилиндрового двигателя на 264 куб. см и усилил заднее колесо парой маленьких выносных подрессоренных колес. Общий вес конструкции составил около 50 кг.
В 1901 году, братья Варнеры сконструировали классический двухколесный вариант, который дал начало новой субкультуре байкеров. В годы войны он стал самым востребованным скоростным транспортом при разведке, а в 1950-х годах сформировалось первое байкерское движение.
Сегодня в музее Мерседес-Бенц города Штутгарте в Германии хранится точная копия самого первого в мире мотоцикла.
День долголетия
Ученые всего мира долго бились над расшифровкой генов и раскрытием секрета долголетия. Это случилось 29 августа 2001 года. Ген долголетия обнаружили исследователи из Гарварда, работающие в Медицинской школе университета. Пристальному изучению подверглись люди, перешагнувшие вековой рубеж, их братья и сестры, возраст которых достиг 91 — 109 лет.
Ученые обнаружили «хромосому 4» — фермент теломеразу, в котором содержится до 10 генов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни. Человечество подошло на шаг ближе к остановке дегенерации тканей организма и продлению жизни людей.
В России больше всего людей в возрасте 90 лет и старше встречается в Ингушетии, Осетии, Чечне, Карачаево-Черкессии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. В последней проживала одна из старейших жительниц РФ и мира. Кабардинка Нану Шаова умерла в 2019 году возрасте 128 лет.
Секрет долголетия кавказцев ученые видят в благоприятных климатических условиях, хорошей экологии, натуральной пище, чистой родниковой воде и разряженном высокогорном воздухе, тормозящим процессы окисления организма. В числе факторов также называется доступность медицинской помощи и высокий уровень бытовых условий. Поэтому много долгожителей встречается в Москве и Санкт-Петербурге.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен