Какой сегодня день: День российского кино
День российского кино
Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 ноября 1988 года. Но история праздника началась еще во времена Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой страны рассматривало кино, как мощный инструмент пропаганды революционных идей.
В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела. С этого времени вся фото— и кинематографическая промышленность, а также торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский. Поэтому дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Его родоначальниками считаются братья Люмьер. Первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России же премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Длился первый российский фильм всего 7 минут.
Международный день бокса
Первоначально он отмечался 22 июля. В 2021 году празднование президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев принял решение перенести его на 27 августа.
Когда-то в эти сроки, а точнее с 17 по 30 августа 1974 года, проходил первый чемпионат мира по боксу. Бокс — контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках.
Самые ранние свидетельства подобных состязаний датируются третьим тысячелетием до нашей эры, они запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Причём древнеегипетский рельеф второго тысячелетия до нашей эры запечатлел не только боксёров, но и зрителей. Кулачные бои также описывались в древних индийских текстах — Ведах, Рамаянах и других.
Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до нашей эры, когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр. В современном виде бокс зародился в Англии в начале 18 века, а с возрождением олимпийского движения бокс также вошёл в список олимпийских видов спорта — с 1920 года. Причём в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса — французский бокс во Франции, летхвей в Мьянме, Муай Тай в Таиланде.
Международный день лотереи
День рождения лотереи отмечается зимой. В 1466 года 24 февраля в Брюгге вдовой художника Яна Ван Эйка был проведен первый в мире розыгрыш призового фонда. С тех пор, игра в лотерею стала популярным развлечением не только жителей Норвегии, но и других стран мира.
В Международный день лотереи как никогда активно испытывают удачу сотни тысяч азартных людей — профессиональных игроков и тех, кто верит в улыбку судьбы и счастливый шанс.
Самой везучей женщиной в мире считается Джоан Гинтер, которая имеет докторскую степень по статистике, полученную в знаменитом Стэндфордском университете. В течение 15 лет, начиная с 1998 года она выиграла в лотерею в общей сложности 20,4 миллионов долларов. Интересно, что все билеты американка покупала в магазинчике города своего детства — Бишопе, расположенном в штате Техас, куда она специально приезжала из Лас-Вегаса.
День мемов
Эта единица информации в виде остроумной фразы или изображения применяется для передачи эмоций или личного отношения к чему-либо в интернет-пространстве. Мемы входят в речевой обиход благодаря социальным сетям, мессенджерам, форумам и блогам. Именно их пользователи, прежде всего, отмечают забавный праздник. Источниками появления новых мемов выступают социальные сети
В русскоязычном интернете самыми популярными мемами являются «Упоротый лис», «Фотожаба», «Ждун», «ИМХО» и другие. Часть из них являются кальками с английского. Например, мем «ИМХО» — аналог IMHO (фразы In my humble opinion, т.е. «По моему скромному мнению») Он используется для подчеркивания того, что точка зрения автора является субъективной. Русские «пацталом» или «под столом» — аналог англоязычного ROFL (Rolling on the floor laughing — «Катаюсь по полу от смеха).
Всемирный день игры «Камень, ножницы, бумага»
С помощью комбинаций из пальцев рук участники определяют того, кто победил в шуточном соревновании или просто коротают время.
По одной из легенд забава, которой развлекались императоры и военачальники династии Мин, была изобретена в Поднебесной, где она называлась шоушилин — «команда рукой», по другой — во Франции, где именовалась как чи-фу-ми.
В Японию игра, известная как сансукуми-кен или муши-кен, что в переводе означает «лисий кулак», пришла из Китая. В ней участники использовали 3 жеста. В старинном варианте они обозначали лягушку, слизняка и змею. В современной японской игре используются традиционные для всех стран мира камень, бумага и ножницы.
Существует масса международных соревнований и объединений в национальные лиги для участия в этой игре. Их участники используют различные хитрые комбинации, гамбиты как в шашках и шахматах, вырабатывают особую тактику игры. Несмотря на кажущуюся простоту, «Камень, ножницы, бумага» затягивает не только азартных любителей, но и профессионалов.
День ленточек и бубенчиков
На Руси было принято украшать лошадей колокольчиками и начищенными до зеркального блеска бубенцами. Их звон говорил о приближении почтового экипажа. Хомуты украшались резьбой и росписью, в гривы вороных вплетались ленты. Кроме декоративной функции, украшения выполняли роль оберегов. В честь Дня ленточек и бубенчиков люди вспоминают о традициях предков. Поэтому любители конного спорта украшают лоскутами из ткани своих питомцев, а хозяева кошек и собак — домашних любимцев.
Японцы по традиции повязывают бумажные полоски на ветви бамбука. На тандзаку они пишут свои желания и молятся об их исполнении во время Праздника влюбленных. Женщины вплетают ленты в косы, привязывают к венкам, поперечине бубна и другим ритуальным предметам.
Считается, что звон колокольчиков совпадает с вибрациями материи тонкого мира и способен отгонять злых духов. Поэтому издавна бубенчики пришивали к одежде, носили в качестве амулетов, вешали на лошадей, коз, ослов, верблюдов, коров и других животных, используемых в домашнем хозяйстве. Колокольчики применяли для декора свадебных упряжек, считая их символом плодовитости и удачи. Звон колоколов созывал на службу в церковь, оповещал о пожаре или нападении врага на средневековый город.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен