Какой сегодня день: День навигации по интернету
День навигации по интернету, или День интернавта
Прототип мировой паутины изначально создавался для сотрудников ЦЕРН. Сегодня в интернете найдется место каждому. Цифровая вселенная дает нам широкие возможности: от создания сайтов и стриминговых сервисов до загрузки контента в соцсети и написания смс в мессенджерах.
Интернет предоставил человеку свободу выбора в условиях электронной эпохи — доступ к информации, наиболее ценному ресурсу из всех существующих. Празднование дня является проявлением уважения и благодарности за труд инженеров веб-дизайнеров, программистов, IT-администраторов и аналитиков — настоящих архитекторов цифрового пространства.
- Первый сайт во всемирной паутине появился благодаря британскому ученому и программисту Тиму Бернерсу-Ли, который известен как разработчик разметок URL, HTML, WWW и HTTP. Он также ввел в обиход понятие World Wide Web (Всемирная компьютерная сеть), которая предоставляет доступ внутри нее к связанным между собой документам.
- Первый в мире сайт, находящийся по адресу info.cern.ch, и первый сервер продолжают работать до настоящего времени.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
Курская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция «Цитадель».
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек. Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии.
День бисквита
Этот день имеет культурное и историческое значение. Праздник не имеет официального статуса, но популярен.
Впервые идея празднования дня бисквита появилась в 2010 году во Франции, где именно этот вид печенья пользуется особой популярностью. Бисквит —десерт, состоящий из яиц, сахара, муки любят во всех странах.
Бисквиты имеют богатую историю и первоначально их делали в качестве хлеба для долгих морских путешествий. С тех пор, они стали одним из самых популярных сладких лакомств во всем мире, используемым в приготовлении пирогов, тортов, печенья и многого другого.
День «Пари, как ветер»
Американский промышленник Генри Кремер учредил в 1959 году премию, которую должен был получить конструктор первого воздушного аппарата на мускульной тяге. 23 августа 1977 года вознаграждение досталось Полу Маккриди и Питеру Лиссаману, совершившим полет на «Госсамер Кондор».
Этот аппарат не только поднялся согласно требованиям учредителя премии в небо на высоту более 3 м, но и начертил знак бесконечности в доказательство способности маневрировать в воздухе.
- Идею о конструировании и возможностях мускулолета развивал Леонардо да Винчи, который создал несколько аппаратов с машущими крыльями.
- Второй аппарат, также построенный Полом Маккриди и названый им «Госсамер Альбатрос», совершил в 1979 году полет из Англии во Францию.
- Подвиг древнегреческого героя Икара пытался повторить в XVI веке некий холоп Никита. Он совершил полет, стоивший ему жизни, с колокольни Александровской слободы.
День дешевых полетов
День дешевых полетов был создан в 2015 году, чтобы отметить день, когда цены на авиабилеты предположительно падают с летних максимумов: когда летние каникулы подходят к концу и спрос снижается, авиакомпании начинают предлагать скидки, приуроченные к «концу сезона».
Некоторые источники утверждают, что после 23 августа цены на авиабилеты падают на 10-20 процентов по сравнению с тем, что было в конце июня, июле или начале августа. Тем не менее, другие источники настаивают на том, что снижение цен не является особенно значительным и что можно находить доступные рейсы круглый год.
Источник: calend.ru, vk.com, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен