С начала года на водоёмах Хабаровского края произошло 25 трагедий со смертельным исходом
С начала 2025 года на водоёмах Хабаровского края зафиксировано 28 инцидентов, унёсших жизни 25 человек. Большая часть этих трагических происшествий пришлась на летний период, и среди погибших есть и дети, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабарвоскому краю. Для предотвращения подобных случаев ведётся постоянная профилактическая работа на водных объектах.
Недавно на озере в селе Благодатное прошло мероприятие, организованное совместно сотрудниками МЧС России и администрацией Хабаровского района. Среди купающихся были взрослые, семьи с детьми и подростки без взрослых.
Специалисты провели разъяснительные беседы с отдыхающими. Это озеро печально известно случаями гибели людей, поэтому гражданам вновь напомнили о необходимости соблюдения мер предосторожности и ответственного отношения к безопасности.
Как отметил государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Александр Гомзарь, основными причинами трагедий на водоёмах становятся алкогольное опьянение у взрослых и отсутствие должного присмотра за детьми. «Все эти случаи объединяет купание в необорудованных местах и не соблюдение элементарных правил безопасности», — подчеркнул он. — В необорудованных местах дно не обследовано водолазами, поэтому под водой могут быть острые камни, проволока, рыболовные сети, другие конструкции и травмоопасные предметы».
Он также напомнил, что на реке Амур есть участки с водоворотами и сильным течением, которые представляют серьёзную угрозу для жизни.
Напомним, что купание в необорудованных и несанкционированных местах запрещено. Отдыхающим следует использовать только официально разрешённые и безопасные зоны для купания. К сожалению, многие дети часто выбирают для игр и развлечений ближайшие водоёмы, которые зачастую не оборудованы спасательными постами и не соответствуют требованиям безопасности.
***
На этой неделе депутаты обсудили законопроект, предусматривающий увеличение административного штрафа за игнорирование требований безопасности, обозначенных знаком «Купаться запрещено!», сообщили в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края. Предлагаемая сумма штрафа составит 5000 рублей, тогда как в настоящее время она варьируется от 500 до 1000 рублей.
Цель внесённой поправки — усилить контроль за соблюдением правил безопасности на водных объектах и уменьшить количество несчастных случаев.
Комитет рекомендовал Закдуме принять данный законопроект и ввести его в действие в качестве краевого закона
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен