Какой сегодня день: День шоколадных вафель
День шоколадных вафель
В переводе со старофранцузского термин «вафля» означает узор медовых сот. Установить точный момент появления вафель сложно, известно, что традиция чествования блюда принадлежит Швеции. В США этот праздник называют Национальный день тонких шоколадных вафель.
Все дело в языке и названиях. В американском английском слова «waffle» и «wafer» имеют одинаковое происхождение, но обозначают два разных вида десерта. В русском языке это различие можно передать как разницу между толстыми и тонкими вафлями: толстые обычно делают из дрожжевого теста, тогда как тонкие делаются из пресного. Тонкие вафли в США еще известны как сахарное печенье, сахарные вафли, сказочные вафли или вафельное печенье.
Тонкие шоколадные вафли известны в Северной Америке еще с середины 1800-х годов. Они были популярным десертом, который подавали после обеда или во время послеобеденного чая. А первые шоколадные вафли, произведенные в промышленных масштабах, были представлены в 1924 году.
День ГИБДД МВД Российской Федерации, или День ГАИ России
В 1936 году появилась Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. Совет народных комиссаров 3 июля 1936 выпустили постановление которым утвердили «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP».
В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
С июня 1998 года ГАИ стало носить другую аббревиатуру ГИБДД (Госинспекция по безопасности дорожного движения). В 2002 году в Указ Президента России от 15 июня 1998 года были внесены изменения, согласно которым наименования ГИБДД и ГАИ стали равнозначными.
День тайной дружбы
Праздник посвящен тайным отношениям. Его отмечают люди, которые по каким-либо причинам скрывают свою дружбу и взаимные интересы.
Тайной дружба становится тогда, когда дружащие не хотят, чтобы об их отношениях узнали окружающие. Такие ситуации чаще возникают в рабочих коллективах, политике, неформальных объединениях. Тайная дружба появляется там, где два и больше человека не согласны с мнением подавляющей части людей, но вынуждены продолжать с ними общаться.
Она заводится для общих целей, после достижения которых распадается. Может просто облегчить друзьям нахождение в коллективе с тяжелой моральной атмосферой.
День вагонника
Торжество появилось в календаре стран, входящих в состав СНГ, в 2008 году. Праздник было решено учредить на проходившем 24-26 июня в Таджикистане, в г. Худжанде, заседании специалистов вагонного хозяйства из числа ж/д администраций государств-участников Содружества. Датой Дня вагонника было выбрано 3 июля, когда в 1933 году вышло Постановление «О работе железнодорожного транспорта
От мастеров зависит безопасность работы коллег, которые вместе с ними трудятся на железной дороге. За 90 с лишним лет существования вагонного хозяйства в нем многое изменилось. На смену ручному труду пришла автоматизация процессов обслуживания подвижных составов и их частей.
Однако несмотря на развитие технологий и совершенствование производственной базы, важную роль в организации перевозок по-прежнему играет человек. Уровень мастерства специалистов, занимающихся вагонным хозяйством, обеспечивает стабильность работы ж/д транспорта.
День «Держитесь подальше от солнца»
Праздник учрежден для повышения осведомленности людей о вреде ультрафиолетового облучения. День обращает внимание на то, что солнце способно вызывать множество проблем. Кроме ожогов дермы и обезвоживания, его свет ускоряет старение кожи и вызывает онкологические заболевания.
Прежде чем это заявить, ученые провели исследования молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые любят загорать. Оказалось, что на втором месте среди самых распространенных заболеваний этой группы реципиентов стоит рак кожи.
Праздник призывает воздержаться хотя бы течение одного дня, 3 июля, от пребывания на солнце, чтобы дать коже отдохнуть от его лучей. В остальное же время следует пользоваться средствами с УФ-защитой, индекс которой подбирается в зависимости от климатической зоны и времени нахождения под открытым небом. Ученые напоминают, что для выработки суточной нормы витамина Д человеку достаточно проводить на улице 15 минут в день.
Однако было бы неправильно не упомянуть в честь праздника о положительном влиянии солнца на организм. Еще в 1903 году ученый Нильс Финсен из Дании получил Нобелевскую премию за успешное лечение туберкулеза с помощью УФ-лучей. Кроме этого, они благотворно сказываются на систолическом и диастолическом давлении, улучшают обмен веществ, способствуют выработке окситоцина — гормона счастья.
Солнечный свет способствует заживлению ран, омоложению кожи и предотвращению на ней высыпаний и проявлений псориаза, дерматита и экземы. Недостаток ультрафиолетовых лучей короткой длины приводит к рахиту у детей и взрослых.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, gastronom.ru, anydaylife.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен