Какой сегодня день: Всемирный день НЛО
Всемирный день НЛО
Дата имеет символическое значение, она приурочена к событию 1947 года, когда на территории штата Нью-Мексико, возле города Розуэлл, потерпел крушение летающий аппарат. Происшествие засекретило правительство США и связывают его с посещением Земли инопланетянами.
Сообщество уфологов решило создать памятную дату с целью привлечь внимание простых людей и ученых к загадочным происшествиям. Инициатив была подхвачена и получила широкую поддержку во многих странах.
Научное сообщество пока не признало уфологию наукой. Тем не менее, во многих странах мира существуют крупные организации и центры уфологических исследований, где трудятся вполне авторитетные ученые и общественные деятели.
- Ученые не могут опровергнуть только 5% свидетельств об НЛО и ряд из них являются испытаниями секретных летательных аппаратов.
- С 1947 по 1969 год расследовано 15 тысяч фактов обнаружения НЛО в США. Сведения о них рассекретили в соответствии с Законом о свободе информации.
День сюрпризов
Традиция праздновать необычный день появилась в Европе в двадцатом веке. Доподлинно неизвестно кто именно стал инициатором.
В этот день каждый имеет шанс проявить внимание и устроить приятную неожиданность близкому человеку, другу или коллеге. А для того, чтобы сюрприз удался, необходима предварительная подготовка, и чем тщательнее вы продумаете детали, учтете непредвиденные обстоятельства, тем идеальнее он получится.
Международный день спортивного журналиста
2 июля 1924 года на интернациональном конгрессе спортивной публицистики в столице Франции была организована Международная ассоциация спортивной прессы. А в 1995 году 2 июля стало официальным днем празднования Международного дня спортивного журналиста.
Сегодня членами ассоциации являются представители 160 национальных союзов журналистов из около 130 стран, в том числе и Россия. В 1990 году в России была создана Федерация спортивных журналистов.
- Первая спортивная передача называлась «Утренняя гимнастика» и появилась 2 января 1929 года.
- В 1949 году вышел в свет в прямом эфире первый репортаж о футбольном матче, который проходил на стадионе «Динамо».
- Первый Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов прошел в апреле 2012 года в Сочи.
Международный день собак
Официально праздник не признан, но собаководы и любители собак в России и других странах отмечают его, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных животных и насилия над ними.
В 2012 году Международным фондом социальных инициатив была подана заявка на учреждение праздника 2 июля в системе ООН. Но до сих пор, идея не встретила поддержки на официальном уровне.
- Согласно некоторым данным, сегодня в мире насчитывается более 525 миллионов собак. И по мнению экспертов, эта цифра постоянно растет. Еще в 1911 году была создана Международная кинологическая федерация с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства, а также гуманного отношения к животным. Ее членами являются кинологические организации разных стран. По состоянию на 2024 год, FCI признает 359 пород собак, классифицируемых в 10 основных групп.
День рождения Владивостока
165 лет назад 2 июля 1860 года был основан город-порт Владивосток.
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.
2 июля, а по старому стилю 20 июня, 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.
В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться. В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский.
В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.
20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
День реки Лены
Торжество появилось в календаре после издания Президентом Якутии указа об учреждении праздника, целью которого является развитие экологического туризма и привлечение внимания общества к сохранению уникальных природных объектов.
Река является одной из самых чистейших, длинных и полноводных на Земле. Лена, начинающая свое течение на склонах Байкальского хребта, ежегодно приносит в Северный Ледовитый океан около 516 км3 воды. Ее дельта считается третьей по величине в мире после Амазонки и Миссисипи.
По одной из версий своим названием Лена (от «лень») обязана медленному и размеренному течению воды. По другой свое имя крупнейшая водная артерия получила благодаря эвенкам. На языке народа тунгусо-маньчжурской группы ее название звучит как «Елю-Енэ» («Линэ» или «Елюенэ») — «большая река», что является правдой. По величине вместе с притоками Лена занимает после Амура второе место в России.
Источник: dzen.ru, my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен