Какой сегодня день: Международный день водопада
Международный день водопада
Водопад Виктория известен благодаря лунным радугам, в каскадах Ниагарского водопада образуются многочисленные радуги, на фоне которых так любят фотографироваться туристы. Самым широким водопадом мира признан водопад Кхон, расположенный у границы Лаоса и Камбоджи и открытый в 1920 году. Множество его каскадов затрудняет судоходство по реке Меконг.
В конце XIX века французами были предприняты несколько безрезультатных попыток преодолеть уступы и спуститься по водопаду высотой 21 м на канонерской лодке. В 1866 году на Кхоне потерпела неудачу экспедиция, искавшая путь в Китай. Высота потока водопада мало кого удивляет, зато ширина вызывает изумление: она составляет почти 10,8 км, а в дождливые годы — и все 12 км.
Ниагара, живописное описание которой встречается у Марка Твена и других писателей, протекает по территории штата Нью-Йорк и канадский провинции Онтарио. Знаменитый Ниагарский водопад представляет собой комплекс из Американского водопада, Подковы и Фаты, которые считаются чудесами света. В 2020 г. житель города Рочестера из штата Нью-Йорк, решил учредить праздник, посвященный этим трем природным красотам.
Боб Мэтьюз вместе со своей женой являются большими поклонниками Ниагарского водопада. И они выступили с инициативой ежегодного празднования Международный день водопада. В этот день сотни тысяч людей отправляются в поездку к водопадам.
Международный день семейных денежных переводов
Учреждён по инициативе Международного Фонда сельскохозяйственного развития (МФСР или IFAD, от англ. International Fund for Agricultural Development) — специальной структуры в рамках ООН, этот день отмечается ежегодно 16 июня. Провозглашение Дня было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2018 года.
Фонд изначально создавался в рамках ООН с целью осуществления помощи беднейшей части населения развивающихся стран, проживающей преимущественно в сельской местности. Выдвигая инициативу учреждения новой международной даты, МФСР преследовал своей целью облегчить положение людей в развивающихся странах путём оказания им поддержки в осуществлении денежных переводов семье при условии, что кто-то из её членов вынужден стать трудовым мигрантом.
Вынужденные покидать свою семью и страну и ехать на заработки в зарубежье люди, которых называют трудовыми мигрантами, регулярно отправляют домой денежные переводы (то есть переводы для семьи или семейные). Эти суммы, которые в крупных российских городах и европейских странах могут показаться незначительными, для семьи трудового мигранта играют очень большую роль, составляя порой до 60 % семейного бюджета. Это те деньги, заработать которые у себя на Родине мигранту очень трудно, а порой, просто невозможно.
Семейные денежные переводы оказывают непосредственное влияние на жизнь 1 миллиарда человек — как отправителей, так и получателей. Таким образом, отдавая должное труду мигрантов, Фонд при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН инициировал учреждение новой международной даты.
В 2015 году первое празднование Дня прошло во время открытия Глобального форума по денежным переводам и развитию, который проходил в Милане. Уже на следующий год к празднованию присоединились многочисленные операторы денежных переводов. В 2017-м помимо операторов денежных переводов к участию в проведении мероприятий присоединились банковские структуры, операторы мобильной связи, мобильных платёжных систем. Все они обязались сделать все возможное, чтобы отправленные мигрантами домой деньги имели максимальную отдачу. Акции, проходящие в рамках празднования, были поддержаны многочисленными структурами и организациями ООН, Международной организацией по миграции.
Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы»
Это один из престижных фестивалей рекламы, собирающий огромную аудиторию профессионалов в области мирового маркетинга и рекламы. Он проводится в июне и длится 5 дней. Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 16 июня
История фестиваля (16+) началась в 1954 году, когда, находясь под впечатлением от успеха Каннского кинофестиваля, европейская группа рекламистов, продающая рекламное время в кинотеатрах, пришла к выводу, что компании-изготовители рекламных роликов, наряду со своими коллегами — представителями киноиндустрии — также заслуживают самого широкого признания.
Так был основан фестиваль рекламных роликов, который поначалу проводился то в Каннах, то в Венеции. А начиная с 1977 года, постоянным местом проведения Фестиваля стал город Канны во Франции.
Сегодня Международный рекламный фестиваль «Каннские Львы» — это крупнейшее событие в области маркетинга и рекламы. В ходе проведения Фестиваля устраивается выставка, на которой выставляется более 16 тысяч рекламных работ со всего мира, проводятся тематические семинары, организованные наиболее известными представителями рекламного бизнеса. Компании-победители получают престижные Призы (Львов), являющиеся признанием выдающейся креативности в области теле— и кинорекламы, наружной рекламы, интерактивной рекламы и наилучших медиа-решений.
С 1992 года в рамках Каннского фестиваля рекламы существует специальная программа для молодых создателей рекламы (до 30 лет). В рамках этой программы проходят Конкурс молодых креаторов (проводится с 1995 года) и Вечер молодых креаторов. Каждая страна может представить команду, состоящую из двух человек, — копирайтера и арт-директора. Наиболее авторитетные в сфере рекламы профессионалы из 20 стран приезжают участвовать в жюри. Причем, членом жюри можно стать лишь раз в жизни.
Работы обсуждаются детально и очень принципиально.
День младших братьев
Торжество уходит своими корнями в мифологию Древней Индии. В индуистском пантеоне богиня Ямуна считается покровительницей младших братьев. Ее имя также звучит как Джамна — название правого притока Ганга. Согласно народным сказаниям у богини, кроме старшего Ямараджа, владыки смерти и кармы, были младшие братья: Ману, Шани, близнецы Насатью и Дасри, именуемых Ашвинами. Ямуна их очень любила.
Однажды богиня попросила у старшего брата благословения на то, чтобы все братья и сестры, которые купаются в ее реках в определенный день, были освобождены от попадания в объятья смерти. Ямараджа, ролью которого была отправка душ на тот свет, удовлетворил желание сестры. Поэтому по традиции после купания в Ямуне братья и сестры выходят на берег и повязывают друг другу на запястье красные нити. Омовение в притоке священной реки Ганг дарит им духовное просветление, очищение тела и души.
В этот день старшие братья и сестры молятся за жизнь младших, хвалят их, вручают подарки — кокосовые орехи, сладости и др. Спустя время обычай вышел за пределы Индии. Сегодня День младшего брата является международным праздником. В Индии в полнолуние месяца шраван, которое обычно выпадает на последний день Дивали, отмечается еще одно семейное торжество Рака Бандхан — Праздник братьев и сестер.
В этот день девушки и женщины совершают пуджу, чтобы защитить своих кровных родственников по мужской линии от неприятностей. 16 июня в честь праздника старшие сестры и братья дарят подарки, дают наставления и хвалят младших, чтобы повысить у них самооценку и укрепить отношения внутри семьи.
День рождение «Артека»
Пионерлагерь впервые распахнул свои двери 16 июня 1925 года. В этой смене было 80 школьников из Москвы, Иваново-Вознесенска и городов Крыма.
За 100 лет с момента открытия в крымской здравнице отдохнули миллионы советских детей и ребят из-за рубежа. В их сердце навсегда остались звуки горна, посвящение в артековцы, «Зарница» и прощальный костер, уголек из которого по традиции увозился домой. Здравница не прекращала свою работу и в годы Великой Отечественной войны, продолжала принимать ребят после развала СССР и прекращения существования Всесоюзной пионерской организации в 1991 году. Визитная карточка советской пионерии, расположенная на Южном берегу Крыма у подножья горы Аю-Даг, работала круглогодично.
Летом в лагерь в основном приезжали дети сотрудников исполкомов, директоров предприятий, глав местных организации КПСС и других представителей номенклатуры. Эта тенденция очень четко наметилась к 1940 году. Осенью же и зимой в «Артек» могли попасть обычные ребята, которые хорошо учились в школе, были победителями олимпиад, соревнований по сбору металлолома или хлопка. Существовала квота на отдых в лагере детей-сирот.
Гордостью лагеря была дружба с Юрием Гагариным. Он ежедневно приходил в «Артек» из расположенного неподалеку санатория, где отдыхал по путевке. Кроме Гагарина, лагерь посещали Никита Хрущев и Леонид Брежнев, лидеры государств и известные политики: Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Отто Шмидт. Сегодня «Артек» по-прежнему широко распахивает двери для ребят из России и других стран мира, которые являются победителями международных конкурсов, проводимых Российской Федерацией. В лагере на протяжении года проводится множество масштабных мероприятий и фестивалей.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен