Какой сегодня день: Международный день очистки водоемов
Международный день очистки водоемов
Основа процветания Земли, многообразия нашего мира — это, конечно же, водные запасы планеты. Вода в каждом из нас.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему и был создан этот праздник. В России масштабный субботник выпадает на первые выходные июня. Интересно, что инициаторами праздника были американские дайверы. Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов (PADI) стала первопроходцем в борьбе за чистые водоемы и всячески поддерживает, и продвигает праздник еще с 1995 года.
Страны СНГ приобщились к традиции проводить субботник по очистке водоемом с 2003 года. Дата проведения в России (первая суббота июня) обусловлена климатическими особенностями отдельных территорий страны. За рубежом масштабные экологические мероприятия по очистке проходят в начале осени. Для России этот период может быть не слишком благоприятным в плане погоды, поэтому праздник перенесли на начало лета.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов
В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекции или интоксикации. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их от места произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу. На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления.
Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.
Все эти проблемы наносят существенный вред здоровью человека, в отдельных регионах представляя для него серьёзную угрозу или носящих систематический характер.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 млн. случаев различных болезней пищевого происхождения и несут угрозу здоровью человека и экономике. Учреждая этот Всемирный день, ООН ставила своей задачей привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов. Призыв обращён как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли).
День краудфандинга
Дата для праздника выбрана в связи с тем, что именно 7 июня в 2012 году официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов — сайт Planeta.ru.
Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют / вкладывают свои деньги, как правило через Интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский же манер краудфандинг можно перевести как — «с миру по нитке».
Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные — реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, любая благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое.
Можно сказать, что краудфандинг — это один из современных способов привлечения финансовых средств. Вообще по своей сути краудфандинг — явление очень древнее. Когда у человека есть какая-то интересная идея или проект, и он может заинтересовать им других людей, то они «скидываются» на реализацию этого задуманного. В обычной жизни люди пользуются краудфандингом, когда скидываются с друзьями на шашлыки, с соседями — на установку домофона, с однокурсниками — на покупку букета для преподавателя. А вот с изобретением интернета краудфандинг весьма расширился и позволяет получить финансирование на грандиозные проекты без участия банков и прочих финансовых институтов. Процесс стал намного проще и демократичнее.
Но важно помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего — это чётко заявленная цель и обозначенная сумма денег.
В России краудфандинг также стремительно набирает популярность, им уже активно пользуются как каналом сбора средств на свои проекты и некоммерческие организации, и творческие люди, и политики, и коммерческие структуры.
Всемирный день заботы
Моральная поддержка близких людей укрепляет силу духа, вселяет надежду на выздоровление в самых тяжелых случаях. В этом уверена вышедшая в 2017 году на пенсию программист Сона Меринг, которая в далеком 1997 году создала веб-сайт для своих друзей по американскому колледжу. У пары раньше срока родилась девочка, которой дали имя Бриджит.
В то время еще не было социальных сетей и других способов быстро сообщить родственникам и друзьям онлайн о чем-то важном. Обзванивать всех по телефону у родителей девочки, которые боролись за ее жизнь, не было времени и сил.
Поэтому близкие люди получали информацию о состоянии малышки Бриджит на сайте. К сожалению, девочка умерла во время операции в возрасте 9 дней. Однако создательница веб-ресурса Сона Меринг решила его оставить, чтобы другие люди могли рассказать о своем здоровье тем, кто о них переживает и заботится. В 2001 г. на сайте размещалось почти 4 000 личных страниц пользователей. Спустя год компания была зарегистрирована как некоммерческая организация, а 7 июня, дата создания сайта Соной Меринг, стала праздником — Всемирным днем заботы.
Этот День призывает поинтересоваться состоянием дел и здоровья у пожилых родственников и друзей, знакомых и коллег по работе, совершив таким образом акт искреннего участия в их жизни.
День московского ресторатора
Кулинары, владеющие искусством приготовления еды, создают вкусные и привлекательные с эстетической точки зрения блюда. На ранних этапах развития человечества повара, в совершенстве владеющие профессией, работали только при царских дворах и в аристократических домах. Со временем иметь кухарок смогли позволить себе зажиточные люди, представители духовенства и дворян. Кулинария как искусство получила развитие в период Возрождения. В это время ремеслу начали обучать всех желающих, а не только поваров, обслуживающих высшую знать.
Сам праздник появился в календаре по инициативе Мосгордумы в декабре 2018 году. Дата торжества была выбрана неслучайно. 7 июня 1893 года было обнародовано Высочайше утвержденное Александром III «Положение о трактирном промысле». Оно упорядочило работу заведений общепита в царской России, определило порядок торговли едой и напитками в гостиницах и постоялых дворах, обязало владельцев указывать на них точные цены, легализовало игру в карты, музыкальные и другие развлечения. За 30 лет до выхода Положения открывать трактиры, заменившие кабаки, появившиеся при Петре I, было разрешено всем подданным российского императора. До 1863 года «публичные помещения», где предлагались еда и напитки, были казенными и находились в собственности государства.
Сегодня в Москве насчитывается более 15 000 баров, кафе и ресторанов, ежедневно обслуживающих до 3 миллионов человек. От мастерства профессионалов зависит здоровье и хорошее настроение жителей и гостей города. Москва — одна из гастрономических столиц мира. Она издавна являлась настоящей гастрономической столицей: на рубеже XIX — XX веков слава легендарных трактиров Гурина, Егорова и Тестова, ресторанов «Яръ», «Прага» и «Славянский базар» гремела на всю страну. Основы организации работы общественного питания и развития «цивилизованного» бизнеса в сфере услуг были заложены в далеком 1893 году.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен