Какой сегодня день: День хождения босиком
День хождения босиком
Точно неизвестно, кто придумал этот праздник. Некоторые думают, что инициаторами выступили жители деревни, чтобы напомнить людям, живущим в мегаполисе, как это здорово — пройтись без обуви по утренней траве.
Босохождение (хождение босиком) — вид закаливания, который своими корнями уходит в далёкое прошлое. Еще в Древней Греции босохождение было своего рода культом. Древние греки не имели права носить обувь до восемнадцати лет. В старину хождение босиком превратилось в культ, оно было обязательным для воинов и входило в систему закаливания.
Известно, что философ Сократ «в целях обострения мысли» постоянно ходил босиком и требовал того же от своих учеников. А римский философ Сенека принципиально не носил обуви. В качестве эффективного средства профилактики и лечения многих заболеваний босохождение впервые было предложено в научной медицине немецким учёным-гигиенистом конца XIX века Себастьяном Кнейпом, утверждавшим, что «каждый шаг босиком — лишняя минута жизни».
В России хождение босиком тоже было популярным. Это делали Александр Васильевич Суворов, Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Иван Петрович Павлов и другие прославленные люди. Так поступали и Жозефина Богарне, возлюбленная Наполеона, и Айседора Дункан — любовь Сергея Есенина.
Вокруг этого явления даже сложилась целая субкультура — барефутинг, нашедшая сотни тысяч приверженцев по всему земному шару. В Германии, Бельгии и Голландии уже открыли десятки «парков хождения босиком» с различными типами покрытий и грунта.
- Как утверждают ученые, на подошве ног человека находится более 70 тысяч биологически активных точек. Особенно много рецепторов, реагирующих на тепло и холод (терморецепторов). Все они имеют инстинктивную связь со всеми внутренними органами. Таким образом, раздражая точки, мы активизирует защитные силы организма, поднимаем его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
- При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность.
- Кроме того, хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети.
- Известно так же, что хождением босиком в западной Европе лечат многие нервные и даже психические заболевания.
- Как и любой вид закаливания, босохождение должно быть постепенным и систематическим.
День конника
Праздник чествуют не только наездников и тренеров, но и их грациозных друзей.
Верховая езда — это не просто красивый вид спорта. Наездники не мыслят своей жизни без рыси и галопа, стука копыт, ветра в лицо и сердцебиения своего четвероногого друга. Общение и уход за лошадьми для многих людей становятся лекарством. Иппотерапия с конца XIX века применяется для реабилитации детей и взрослых с неврологическими заболеваниями.
Человек одомашнил лошадь и начал ездить на ней верхом около 5 — 6 тысяч лет назад. Кони использовались как в сельском хозяйстве для культивации земли, так и в военном деле. Кавалерия на протяжении веков считалась самостоятельной силой и мобильным боевым оружием. Конница Красной Армии принимала активное участие в Великой Отечественной войне.
Советская кавалерия эффективно выполняла возложенные на нее задачи, т.к. смогла перестроиться под условия и суровые требования сражений, в которых принимали участие бронированные автомобили и мотоциклы, танки и самолеты.
День снежного барса
Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).
Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (54 особи по данным Минприроды на 2024 год). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района.
День российского предпринимательства
День установлен Указом Президента РФ 18 октября 2007 года. Так был учрежден еще один профессиональный праздник, с целью привлечения внимания общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам среднего, малого и крупного бизнеса.
Право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина России, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.
В СССР этот вид деятельности был установлен Законом «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, когда предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.
Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.
С 2017 года в России для работающих на себя профессионалов даже появился особый статус — самозанятого. Он позволяет легализовать подработку. Весной 2024 года число самозанятых в России достигло 10 миллионов.
С 1 февраля 2022 года в России стартовал эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и гражданам, которые только собираются начать своё дело, на базе цифровой платформы МСП. Новая система позволит максимально упростить предпринимателям открытие, ведение и развитие бизнеса.
Источник: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, lenmuseum.len-kultura.ru.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен