Какой сегодня день: Последний звонок в Российских школах
Последний звонок
Он проводится, когда школьники уже отучились, а экзамены, ещё только предстоит сдавать. Это своего рода пограничная черта между школьной и взрослой жизнью.
В 1970 годах правительство решило придать процессу образования особую значимость и основательность, в связи с чем во всех школах стали торжественно проводить праздник, посвященный окончанию учебного года — Последний звонок. С тех пор, эта дата стала считаться повсеместным, хоть и негласным праздником для учителей, школьников и их родителей. Символическая и трогательная церемония торжества знакома практически всем.
Отличившимся в учёбе школьникам выпускных классов вручают грамоты и дипломы за достижения и успехи в учебе, а также за активное участие в жизни школы. Советские школьники на торжество надевали парадную форму. Теперь форма одежды изменилась, хоть до сих пор в некоторых школах девочки традиционно надевают школьные платья с белыми фартуками. Главное событие, в честь которого и назван праздник — сам Последний звонок. По традиции ученик выпускного класса сажает на плечо девочку-первоклашку, которая звонит в колокольчик, звук которого для большинства школьников символизирует окончание очередного учебного года, а для выпускников становится звонком в двери новой, взрослой жизни.
Всемирный день видеоигр
Компьютерные технологии достаточно долго с момента появления не были доступны широким массам. Поэтому геймеры, не имевшие персонального компьютера, пользовались приставками к телевизорам.
Первая игровая консоль появилась на рынке США 24 мая 1972 году. Приставку, разработанную командой инженера Ральфа Генри Баера, выпустила компания Magnavox. Вместе с консолью Odyssey, корпус которой был выполнен в черном, белом и коричневом цветах, продавались два контроллера и атрибутика для настольных игр: кости, бумажные деньги и пр.
В честь появления первой приставки и учрежден праздник.
День славянской письменности и культуры
В этот день прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Учёные считают, что славянская письменность появилась в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом, помогал ему старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
День памяти этих святых, который Церковь отмечает 24 мая, как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны.
День кадровика или День кадрового
Этот День отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Этот профессиональный праздник не установлен официально.
Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом в стране, регламентирующим взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.
Кадровые работники в организации необходимы для четкого и комфортного выстраивания отношений в коллективе, регулирования приема на работу, увольнений, организации обучений, работы с социальными льготами, учета сотрудников, повышении их мотивации и т.д. Поэтому труд таких специалистов важен и ценен. К тому же профессиональный кадровый работник должен быть стрессоустойчив и ориентирован на общение с сотрудниками организации, чтобы разъяснять возникшие вопросы и регулировать конфликты в сфере труда.
Европейский день парков
Был учреждён Федерацией ЕВРОПАРК — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в 40 странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая по всей Европе.
Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки (первые из почти трёх сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы) — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор, охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.
Этот экологический праздник был учреждён с целью подъёма профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы. В настоящее время Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.
Международный день тиары
Он отмечается ежегодно 24 мая, в день рождения королевы Виктории.
В качестве символа социального статуса и власти мужчины и женщины украшали свои головы различными коронами и тиарами, восходящими к египетским временам. Древнеегипетские фараоны предпочитали золотые повязки на голову. Повязки иногда украшались кисточками, свисающими на лоб или на висок. В гробнице Тутанхамона, царя Египта, было обнаружено, что мумия царя носила один из таких головных уборов, золотую диадему в виде круга. Спереди было съемное золотое украшение с головой грифа и телом кобры, символизирующее объединение Нижнего и Верхнего Египта.
«Диадема» происходит от древнегреческого, что означает «обвязывать». Их диадемы были сделаны из всех видов металла. В то время запасы золота были ограничены, поэтому их тиары были украшены рельефными мотивами, в том числе узлом Геракла, часто встречающимся в эллинистических украшениях. Как только открылись запасы золота, стили стали менее строгими и превратились в замысловатые гирлянды из листьев и цветов. Следующими были римляне, которые расширили моду на золотые повязки на голову, добавив в свои украшения драгоценные камни. Первая настоящая диадема была приписана римскому императору Гаю Валерию Диоклетиану (245—313 гг. н. э.). Согласно британской истории, «голова Диоклетиана была окружена белой повязкой с жемчугом как знаком королевской власти».
Украшать голову цветами или листьями было древним обычаем и означало честь, любовь или победу. Греки праздновали победу в играх, венчая чемпионов венками из натуральных листьев лавра. Традиция была продолжена римлянами, которые чествовали полководцев венками из настоящего золота, превращая тленную природную листву в вечный символ.
В XIX веке диадемы впервые стали важными свадебными символами британской королевской семьи. Королева Виктория начала собирать коллекцию бесценных тиар.
Источник: my-calend.ru, calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен