Какой сегодня праздник: День девяти жизней и День чистой комнаты
День девяти жизней
Этот необычный праздник придумали, чтобы человек задумался, что у него всего одна жизнь и надо ее прожить достойно. Кроме того, создан, чтобы люди, которые получили второй шанс подумал, сделал выводы и учел допущенные в жизни ошибки.
Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц
Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год — во вторую субботу в мае и в октябре.
Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.
Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам и Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц. Оба эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Целью праздника является обращение внимания общества на глобальные экологические изменения, которые разрушают экосистемы ареала (зимнего и летнего) перелётных птиц, а также возвращение природных условий, привычных видам перелётных птиц для размножения, перелёта, высиживания яиц. По данным Программы ООН по окружающей среде, в глобальном масштабе каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения.
- Каждый десятый вид перелетных птиц — под угрозой вымирания.
- Расположение птиц клином позволяет группе испытывать наименьшее сопротивление при полете. Стая ориентируется на действие ближайшего соседа.
- Миграция пернатых приводит к циркуляции паразитов и возбудителей болезней. Некоторые из них передаются людям.
- Зрение птиц устроено таким образом, что они не воспринимают как преграду прозрачные стекла. Из-за столкновения с прозрачными препятствиями ежегодно погибают 300 млн. пернатых. Чтобы решить эту проблему, инженеры создали оконное стекло, которое замечают птицы. Эффект достигается при помощи напыления на стекло специального вещества в виде полос, которое отражает ультрафиолетовое излучение.
Всемирный день справедливой торговли
Отмечается ежегодно во вторую субботу мая, а май считается месяцем справедливой торговли.
Этот День, проводимый под руководством Всемирной организации справедливой торговли, позволяет сотням коллективам производителей и организациям торговли из 70 стран заявить о своем участии в справедливой торговле.
Справедливая торговля — это общественное движение, призванное отстаивать международные стандарты и общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров. Основное внимание уделяется товарам, экспортируемым из развивающихся стран в развитые.
Товарами справедливой торговли могут быть такие продукты питания, как чай, кофе, какао, бананы, а также предметы ремесленного производства и одежда. Главное — чтобы они были произведены без применения рабского и детского труда.
День чистой комнаты или День уборки в комнате
День пропагандирует стремление к чистоте в местах проживания людей и побуждает не лениться хотя бы периодически, чтобы создавать комфортные и гигиенические условия жизни для человека и его семьи.
Поэтому сегодняшний праздник — это хороший день, как и любой другой, чтобы заняться приборкой, выбросить все старое и ненужное — то, что давно не носили или не использовали.
День основания Российской книжной палаты
К началу ХХ века Российская империя была мировым лидером в сфере книгопечатания. Издательским делом занимались более двух тысяч типографий, литографий, фототипий, ксилографий и других заведений. До Октябрьской революции цензурой и выпуском книг ведало упраздненное Главное управление по делам печати. После прихода к власти Временного правительства в Петрограде в мае 1917 году была создана Российская книжная палата. Библиографическое учреждение занималось регистрацией книг, газет, брошюр, журналов и других печатаных изданий.
В 1920 году организация переводится в Москву, а спустя 16 лет переименовывается во Всесоюзную книжную палату. Она занималась регистрацией всей выпускаемой в СССР печатной продукции, изданием сборников и каталогов, а также научно-исследовательской деятельностью. В 1977 году за активную пропаганду книг и развитие библиографии организация была удостоена ордена «Знак почета». В 1992 г. после развала Советского Союза она стала называться как до революции — Российской книжной палатой, функционирующей с 2013 года как филиал агентства «ИТАР-ТАСС».
Всероссийский день, посвященный посадке деревьев.
Он отмечается ежегодно во вторую суббота мая. Свое начало праздник берет с 2011 года — этот год был признан Международным годом леса. Мероприятие по возобновлению и высадке леса было положительно принято Правительством России и агентством Федерации по лесному хозяйству.
Целью этого природоохранного дня послужило поддержание состояния лесов нашей страны и поддержание природных ресурсов, которые уничтожаются с каждым годом. Также определенный день, в который каждый может посадить дерево — это отличный способ привлечь внимание жителей и органов управления к проблемам незаконных вырубок леса в большом количестве регионов России. Во всех регионах страны проходят мероприятия по высадке деревьев.
В некоторых областях эта акция может проводиться чуть раньше или позднее условной даты, в зависимости от погодных условий.
Люди используют древесный ресурс для строительства, изготовления бумаги, для отопления помещений в качестве твердого топлива. Растения используются для заготовки и употребления в пищу, а также для производства лекарств из растений. В результате увеличения производств, инфраструктуры, численности населения, возрастают и требования к качеству среды, которая нас окружает и дается лесом. Возрастает потребность в чистом воздухе и воде.
Всемирный день движения для здоровья или Всемирный день движения «За здоровье»
В России его еще называют Днем ЗОЖника. Праздник был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечается с 2003 года.
Главная цель этой «здоровой» даты — повышение уровня информированности общества о пользе движения и активного образа жизни, привлечение большего числа людей к регулярным занятиям физкультурой и, конечно же, пропаганда вообще здорового образа жизни.
Согласно определению ВОЗ, под физической активностью понимаются «все активные процессы повседневной жизни, включая труд, отдых, упражнения и спортивную деятельность и мероприятия».
Физическая активность не обязательно должна быть напряженной и усиленной, чтобы быть полезной. Умеренные, но регулярные, физические нагрузки способствуют увеличению продолжительности жизни. Это достигается тем, что при занятиях физкультурой даже 30 минут в день снижает риск развития многих заболеваний (например, инфаркта, диабета 2 типа, некоторых видов рака, гипертонии), нормализуется вес, укрепляется костная и мышечная ткани, улучшается координация и вообще общее самочувствие.
Кроме того, доказано, что такие регулярные занятия способствуют укреплению нервной системы, организм становится более устойчив к стрессам, улучшается настроение и увеличивается умственная активность и трудоспособность. Занятия физкультурой с детства являются основой здорового образа жизни и залогом здоровья в будущем.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, rus.team/holidays
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен