Какой сегодня день: День смеха
День смеха или День дурака — международный праздник отмечается во всем мире 1 апреля.
Откуда именно родом этот праздник достоверно неизвестно. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.
Другая, также распространенная, версия возникновения дня связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те далекие времена было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник так называемый «День смеха».
В 18 веке праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях.
День математика отмечается 1 апреля. Праздник носит неформальный характер и пока не наделен официальным статусом.
Точные сведения об инициаторах Дня математика отсутствуют. Идея чествований зародилась в студенческих кругах. Будущие математики ежегодно справляют праздник, проявляя уважение к интеллектуальному труду и достижениям выдающихся ученых. Мероприятия получили широкую поддержку и популярность в профессиональной среде. Они пока не обрели официального статуса.
Термин «математика» восходит к древнегреческому слову «восприимчивый».
Математика применялась с древних времен. Ее использовали в мореплавании, астрономии, земледелии, строительстве сооружений. В современном понимании наука зародилась в античности.
Индийский ученый С. Рамануджан черпал некоторые идеи и формулы из сновидений.
За значительные достижения математикам вручается ряд наград. Наиболее престижная — премия Филдса. Ее присуждают раз в 4 года.
Институт Клэя сформулировал задачи тысячелетия. К ним относится 7 проблем. Тот, кто их решит, может претендовать на награду в размере 1 млн. долларов.
Карла Гаусса признали одной из самых значимых фигур, которые повлияли на становление точной науки. Наряду с ним выделяют Леонарда Эйлера, Бернарда Римана, Анри Пуанкаре.
1 апреля древние славяне справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днём пробуждения домового. Люди верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.
Приход же весны знаменовался днём весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой — должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим.Так и домовой. А люди и пытались умаслить недовольного домового чем-то вкусным и порадовать каким-то зрелище, гулянием. Чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Международный день птиц отмечается в России 1 апреля.
Впервые праздник День птиц возник в США в 1894 году. В СССР в 1924 году юные натуралисты под началом Николая Дергунова разместили несколько дуплянок в лесничестве. Инициативу поддержали учителя ряда школ. В 1927 году действо насчитывало несколько тысяч активистов. Вскоре его предали забвению. После Второй мировой войны традицию возродили. Мероприятия решили проводить в период весенних каникул. В России праздник возродился в 1994 году под эгидой Союза охраны птиц России. Его цель — привлечь внимание общества, правительств стран к проблемам пернатых, сохранить классы, ареалы обитания.
В мире существует ряд дат, которые посвящаются пернатым: День птиц, Национальный день птиц в США, Международный день перелетных птиц, Национальный день птиц в Великобритании, Обретенье.
Орнитология — наука, которая изучает птиц. На планете насчитывается 10 000 видов пернатых.
Птицы населяют все экосистемы планеты, обитают на шести континентах. Самая маленькая птичка — колибри-пчелка. Крупнейшая — африканский страус.
Существует теория, что птицы возникли от рептилий. Гипотезу выдвинули после обнаружения окаменелых останков археоптерикса в 1860 году на современной территории Германии.
Птицы могут мигрировать на тысячи километров. Пингвины регулярно перемещаются на большие дистанции вплавь.
Большая часть пернатых страдает от паразитов, которые переносят возбудителей болезней. Ряд из них передаются человеку и представляют опасность для здоровья.
Некоторые птицы опыляют растения. Иногда их функция незаменима. Семена некоторых цветов прорастают только после прохождения через пищеварительный тракт.
Международный день веселья на работе отмечается 1 апреля.
Впервые о Международном дне веселья на работе заговорили в 1996 году. С этого времени он стал любимым торжеством для тех, кто хочет скрасить трудовые будни и развлечься, выполняя свои рутинные обязанности.
Радость и веселье на рабочем месте не могут отрицательно сказаться на результатах производительности труда. Наоборот, непринужденная обстановка и доброжелательная атмосфера в коллективе, по наблюдению психологов, положительно влияет на вовлеченности его членов в трудовой процесс.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен