Какой сегодня праздник: Час Земли и Международный день таксиста
Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды отмечается ежегодно 22 марта.
Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Праздник имеет ежегодную тему, которая отображает актуальную проблему.
В этот день проходят семинары, конференции, просветительские лекции. Публикуются результаты научных исследований. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения с ресурсами природы.
- 70% поверхности Земли занято Мировым океаном. Вместе с континентальными поверхностными, подземными водами он составляет гидросферу.
- В недрах земной мантии содержатся большие запасы воды. Такую гипотезу выдвинули ученые после анализа примесей алмаза.
- 3% воды на планете — пресная. Из нее 70% — замерзшая, в виде ледников. Только 1% доступен для использования человеком.
- Загрязнение реки измеряется по 15 показателям. Один из них — биохимическое потребление кислорода. Параметр оценивает величину дефицита газа у живых организмов.
- Речная форель чрезвычайно чувствительна к загрязнениям. Ее используют для тестирования систем фильтрации стоков. Рыб запускают в очищенную жидкость. При появлении токсичных веществ они погибают.
- По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % недугов вызваны низким качеством воды.
Международный день таксиста отмечают 22 марта. Праздник не закреплен в российском законодательстве и проходит на неофициальном уровне.
Дата праздника приурочена к первому выезду на улицы Лондона такси. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счётчиками. Лондонские извозчики назвали счётчик «таксиметр» — от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков — таксистами.
Хотя патент на автоматический счётчик расстояния, пройденного колёсным экипажем, и соответствующей платы получил ещё в 1875 году немец Вильгельм Фридрих Недлер, который назвал свой прибор «Taxanom» (нем. Taxe «плата» + греч. νόμος «закон»). Однако запустить его в производство изобретатель смог лишь в 1884 году в Гамбурге. Городское полицейское управление вскоре выпустило подробные правила эксплуатации счётчиков на конных повозках. А вот первым, кто установил «таксаметры» на автомобили, предположительно, был Фридрих Грайнер из Штутгарта — в 1896 году он заказал 10 моторных экипажей Daimler Riemenwagen, которые вышли на улицы в мае следующего года, но не приобрели широкого распространения. Поскольку вытеснение конных извозчиков заняло немало времени.
Прототипы такси появились в Лондоне в 1636 году, когда извозчики получили лицензию. Первые моторизированные наемные экипажи — фиакры возникли во Франции в 1890 году. Дата праздника приурочена к выезду на улицы Лондона первых машин со счетчиком 22 марта 1907 года.
- Первые лондонские автомобили-такси были зеленого и красного цвета. Желтый появился позднее, по инициативе американского предпринимателя Джона Херца. Современные лондонские такси окрашены в черный цвет. В ОАЭ и Германии такие автомобили имеют кремовый цвет, в Таиланде — розовый, в Сингапуре — голубой.
- В России первые таксисты появились в 1907 году. В 1912 году автопарк Москвы состоял из 230 машин.
- Службы такси оказывают смежные услуги: буксировку, аренду авто, предоставление водителя («трезвый водитель»).
- Впервые извозом занимались жители Древнего Рима.
- В Москве с 1975 года функционирует музей такси.
- Во Вьетнаме есть экзотический вид такси — слоны.
Дата события уникальна для каждого года, 2025 году — Час Земли — 22 марта
Час Земли — это глобальная ежегодная международная акция, которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.
Смысл акции — привлечь максимально широкое внимание мирового сообщества к проблеме изменения климата на Земле, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении экологических проблем.
Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована в 2007 году в масштабах одного города — Сиднея в Австралии. В 2008 году к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира, став международной экологической инициативой.
Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие около 2 миллиардов человек по всему миру из 180 стран, где гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников.
Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году — 11 миллионов россиян. В 2017-м Час Земли стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России, с тех пор ежегодно в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек.
В Москве отключают подсветку здание МГУ на Воробьёвых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погружаются мосты, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость.
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция.
История возникновения и развития Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.
Его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.
При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.
С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров. Одна из его особенностей — низкая соленость морской воды. К тому же оно достаточно мелководное, поэтому водообмен с Северным морем затруднен. В результате — способность к самоочищению у Балтийского моря очень слаба.
Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.
Все это усугубляется антропогенным воздействия, к которому водоем чрезвычайно чувствителен, и которое здесь очень интенсивное.
Источники: calend.ru, my-calend.ru/
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен