Какой сегодня день: Всемирный день фисташек
Всемирный день фисташек
Сегодня мировыми лидерами по их производству стали Иран (историческая родина), США, Турция и Китай. У фисташек долгая история. По мнению одних исследователей, она насчитывает 6 500 — 7 000 лет, а, по мнению других, — все 9 000 лет.
В Персии фисташки считались изысканным угощением, которое могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Здесь они превратились в своеобразный элемент роскоши. Орехи высоко ценились за насыщенный сливочный вкус. Слово «фисташка» происходит из иранского языка. Дословно оно переводится как «смеющийся орех» из-за характерной трещинки на скорлупе, которая похожа на улыбку. Фисташковые деревья выращивались в Израиле и Палестине.
Сохранились упоминания о том, что израильтяне брали эти орехи с собой, чтобы преподнести их в дар, во время одного из своих путешествий в Древний Египет. В Израиле фисташковые деревья считались священными. Их выращивали в Древней Греции еще со времен правления Александра Македонского. В Древнем Риме упоминания о них появляются в эпоху императора Вителлия, а в Древнем Египте они не росли. Во время археологических раскопок на территории современной Турции ученые нашли свидетельства, подтверждающие, что орехи выращивали здесь еще 7 000 лет назад. По некоторым данным персы настолько высоко ценили плоды фисташковых деревьев, что использовали их в качестве валюты.
Фисташковые деревья растут в Средиземноморье, в Северной Африке, Азии и в некоторых регионах Центральной Америки на каменистых, бедных почвах. Они любят солнечный свет, устойчивы к засухам, могут выдержать сильные морозы до -25 градусов. Выживать в таких суровых условиях и добывать из почвы питательные вещества, необходимые для роста и развития, деревьям помогает мощная корневая система, которая уходит под землю до 15 метров. Фисташки могут вырастать до 5 метров, а в некоторых редких случаях и до 10 метров. В дикой природе они практически всегда растут поодиночке. Естественные фисташковые леса — большая редкость.
Цветение деревьев начинается в апреле, но в некоторых регионах — в марте. Сбор урожая орешков проводится в конце августа и может затянуться до конца сентября. Интересно, что орехи собирают преимущественно в темное время суток. Под воздействием солнечных лучей их листья начинают выделять эфирные масла, содержащиеся в них в высоких концентрациях. Они вызывают головокружение и слабость у сборщиков. После сбора орехи тщательно сушат и удаляют с них мягкую оболочку. Фисташковые деревья дают урожай только на 10 — 13 год, но они — настоящие долгожители. Срок их жизни в среднем составляет 300 — 400 лет.
День неторопливости (или День медлительности)
К настоящему времени этот праздник приобрёл «статус» международного.
Идея учреждения принадлежит итальянцам. Именно они впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью спокойного наслаждения жизнью в каждый её неповторимый момент. Его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня слова: «Не торопись и насладись моментом».
Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них — это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля, а еще — не бояться проводить время непродуктивно.
В последующие годы инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы — Лондон, Париж, Нью-Йорк, Москва и другие. Психологи также призывают людей устраивать периодически себе такие «передышки», а если не получается просто остановиться и насладиться моментом, следует, по их мнению, делать что-то неординарное и необычное для себя — например, писать левой рукой, если вы правша, выбрать другой маршрут на работу или совершенно иной стиль одежды.
День стекломойщиков
Праздник отмечается во многих странах мира. Инициатором создания события стала ассоциация американских мойщиков окон.
Стекломойщики в мегаполисах работают в сложных условиях — на многометровой высоте. Их называют промышленными альпинистами. Они допускаются к мойке окон, витрин и фасадов после прохождения обучения высотным работам. Представители данной профессии обязаны знать технологию работы и обладать такими качествами как смелость, терпение, хорошее чувство равновесия.
День слесаря в России
Праздник учредили в 1935 году. Хотя первые упоминания о представителях этого ремесла относятся ко времени правления царя Алексея Михайловича. В 1649 году он издал «Наказ о Градском благочинии», в котором шла речь о людях, отвечающих за «починки и прочие дела». Праздник, учрежденный в Советском Союзе в период активного развития промышленности, стал символом признания и уважения людей рабочей квалификации. Их труд даже в XXI веке, несмотря на научно-техническую революцию, появление станков с ЧПУ и искусственного интеллекта, пользуются спросом, как и сто лет назад.
Название специальности произошло от наименования на немецком изготовителей замков в Германии середины XVI века. Изначально профессионалы работали с металлом. Позже, по мере развития городов, инженерного дела и промышленного производства, слесари (от нем. schlos — замок) стали создавать орудия труда, предметы быта и украшения из стали и сплавов. Научно-техническая революция и индустриализация сделали труд специалистов многофункциональным и разделила его на несколько направлений.
Сегодня в Едином справочнике работ и профессий описано более 70 направлений слесарного дела. Специалисты занимаются ковкой, наладкой станков, сборкой и монтажом механизмов, прокладкой водопроводных труб, ремонтом бытового, сельскохозяйственного и промышленного оборудования. Слесари заняты в строительном секторе, обслуживании автомобилей и других сферах.
День термоса
В 1892 году шотландский физик и химик Джеймс Дьюар начал использовать для своих опытов сосуд с вакуумными стенками для хранения сжиженных газов. Колба оказалась настолько эффективным средством теплоизоляции, что ее конструкция легла в основу термоса. Изотермическое переносное устройство было запатентовано в 1902 году одноименной фирмой Thermos, так как Джеймс Дьюар права на свое изобретение отстоять не смог. Колба с двойными стенками, между которыми нет воздуха, стала незаменимой вещью, активно используемой в походных условиях, на работе и во время отдыха.
Нельзя однозначно утверждать, что немец Рейнгольд Бургер, основатель фирмы Thermos, украл идею Джеймса Дьюара. По сути автором изобретения является не шотландский ученый. Дьюар позаимствовал разработку физика Адольфа Фердинанда Вайнхольда, который первым начал использовать для своих лабораторных опытов помещенные один в другой стеклянные сосуды без воздуха между ними. Рейнгольд Бургер с 1894 года изготавливал на своей фабрике по производству стеклянной продукции колбы для Дьюара. Для того, чтобы удовлетворить просьбу другого заказчика, изобретателя льдогенераторов, коммерсант стал экспериментировать с уже выпускаемыми им вакуумными сосудами. Р. Бургер в результате опытов понял, что в колбах хорошо сохраняется температура не только газа, но и жидкостей.
Даже спустя 24 часа напитки в них оставались теплыми, как будто их недавно приготовили. Производитель усовершенствовал конструкцию, разработал формулу более прочного серебряного покрытия стенок сосудов, добавил пробку и сделал корпус металлическим. Так появился первый термос, который по многим параметрам существенно отличался от изобретения Дьюара.
В 1906 году Рейнгольд Бургер вместе с двумя партнерами основали фирму Thermos GmbH, занимавшуюся производством вакуумных бутылей. Термосы брал в полет на дирижаблях воздухоплаватель граф Фердинанд фон Цеппелин, исследователи 1900-х годов Северного полюса и Антарктики Роберт Пери и Эрнст Шеклтон. Компоненты для бутылей компания Р. Бургера поставляла в дочерние предприятия, расположенные в США, Канаде, Англии и других странах.
Позже детали для термосов перестали импортировать, а со временем выпуском бутылок с вакуумной изоляцией стали заниматься другие производители.
Источник: calend.ru, my-calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен