Всемирный день борьбы против рака или Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями ежегодно отмечается 4 февраля. Мероприятие организует Международным противораковый союзом (UICC) с 2005 года.

UICC — это крупнейшая и старейшая международная организация, объединяющая онкологическое сообщество для сокращения распространенности рака в мировом масштабе. В настоящее время она объединяет более 1150 организаций, специализирующихся на борьбе с этим заболеванием, из 170 стран мира.

История сегодняшней даты началась 4 февраля 2000 года, в день подписания Парижской Хартии против рака.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. Поддержку в проведении Дня оказывают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций (ООН) и другие международные организации.

В России с 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа, в которой принимают участие все регионы страны. В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.

Каждый год 4 февраля в разных странах мира отмечают — День хорошего настроения.

Чтобы 4 февраля запомнилось надолго, можно заняться любимым делом, посвятить занятию, до которого до этого не доходили руки. Гурманам попробовать новые изысканные блюда, которые они раньше никогда не пробовали. Родители могут организовать необычный семейный праздник и придумать развлечения для детей. Поднять настроение молодым парам может поход в кино или в картинную галерею.

Вечер, проведенный в уютном кафе, будет прекрасным завершением дня. Его можно провести за чашкой ароматного кофе или вкусным десертом. Безошибочный способ поднять настроение 4 февраля — это веселая дружеская вечеринка или семейное мероприятие, которое станет отличным поводом повидаться с близкими или дальними родственниками.

Сегодня отмечается День резиновых галош.

Кто именно придумал этот праздник неизвестно, но он есть. Слово «галоши» пришло в русский язык из французского, а во французский — из греческого через латинский. Первоначальное его значение — «сапожная колодка». По другой версии, оно произошло от латинского слова «сапог» — caliga, либо «галльская сандалия» — gallica.

Резиновые калоши, или галоши практичны и долговечны. Эти «чехлы для обуви» создал англичанин Рэдли, который постоянно болел из-за лондонской непогоды. В 1803 году он запатентовал чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Однако изобретение ждал провал. На морозе чехлы для обуви трескались, а при жаре неприятно пахли и плавились, прилипая ко всему. В начале XIX века предприниматели пытались сделать каучук независимым от погоды. Это удалось американскому изобретателю и бизнесмену Чарльзу Гудьиру. 4 февраля 1824 года в Бостоне он представил калоши из резины. Эта дата стала днем рождения калош.

Интересные факты:
  • Производством калошей в России прославилась резиновая фабрика «Красный треугольник». Она открылась в Петербурге в 1860 году.
  • В 1920-е годы калоши были на пике моды.
  • В начале XX века альпинисты использовали резиновые калоши для передвижения по скалам.

Всемирный день домашнего супа отмечается 4 февраля, ведь нет ничего лучше, чем тарелка горячего домашнего супа в холодный зимний день. Поэтому у этого блюда есть свой праздник.

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400-500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV-XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII-XVIII веку. Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени в этой кухне супов не было.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII веков подразделяют супы на щи, кальи — рассольники, ухи, солянки, борщи и похлебки.

Источники: calend.ru, kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru, rus.team/holidays/den-rozhdeniya-rezinovyh-kalosh

В ТЕМУ:
Зоосад «Приамурский» получил более 2500 новогодних ёлок в рамках экоакции

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен