Какой сегодня день: Грустный понедельник
С новогодними праздниками и Рождеством в нашу жизнь приходят не только приятные хлопоты и радостные события, но и печаль, упадок сил и депрессия. Первым на эту особенность обратил внимание британский психолог Клиф Арналл, который рассчитал в 2005 г. с помощью математической формулы самый грустный и давящий день в году, так называемый — Грустный понедельник или Синий понедельник (от англ. Blue Monday). Им оказался третий понедельник января.
Психолог заметил, что падение жизненного тонуса и депрессия наступают не только потому, что на смену праздничной эйфории приходят рабочие будни. На Грустный понедельник выпадет срок погашения кредитов, взятых европейцами и американцами для покупки подарков близким к Рождеству. Несмотря на то, что зимнее солнцестояние уже прошло, и продолжительность дня начала увеличиваться, людям все равно не хватает солнца и его энергии для совершения больших и малых дел. Кроме того, в Грустный понедельник, который стал знаковой датой в календаре, приходит осознание, что большинство обещаний, данных человеком самому себе в новогоднюю ночь, так и остались словами.
Выводы и наблюдения Клифа Арналла взял на заметку британской канал Sky Travel, которым владеет Руперт Мердок. Как всякий успешный бизнесмен, он решил монетизировать теорию Синего понедельника. Накануне самого грустного дня в году стали демонстрироваться передачи о путешествиях с рекламой поездок как способа борьбы с депрессией. По одной из версий, Sky Travel сам выступил заказчиком разработок Арналла, которые были признаны его коллегами псевдонаучными и неоднократно подвергались критике.
Депрессия от легкой формы до тяжелой возникает зимой у 10% людей из-за нехватки солнечного света, а значит и витамина Д, снижения социальной активности из-за холодов и короткого дня. Печаль и упадок сил — естественная реакция на окончание новогодних праздников и рождественских каникул. Поэтому наделять зимнюю хандру каким-то особым статусом — неправильно. Несмотря на критику идеи Грустного понедельника, на протяжении многих лет в СМИ накануне Blue Monday начинает появляться статьи о том, как бороться с посленовогодней депрессией. Для преодоления стресса рекомендуется начать делать дыхательные упражнения и медитировать, больше времени проводить на свежем воздухе, заняться спортом и любимым хобби.
Народный праздник Зимний Свадебник (Иванов день) отмечается 20 января 2025 года, по старому стилю это было 7 января. В церковном православном календаре это день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Название Зимний свадебник праздник получил в народе в связи с тем, что в данный период начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты. Еще его именуют Бражником, так как именно в этот день священной водой «запивается зло».
20 января отмечается Всемирный день любителей сыра.
Сыр — очень полезный продукт. История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до нашей эры. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, при этом они проживали в разных частях света.
Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.
Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже — сырные клещи и личинки).
Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т.д.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения — это отдельная интересная тема.
Среди стран, где особенно развита культура сыроварения: Италия, Франция, Швейцария, Греция, Голландия, Германия. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад. Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике, на Кавказе.
20 января отмечается — День осведомленности о пингвинах. Его цель — повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины (лат. Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них — это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес — более 40 кг. Самый маленький представитель вида — малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах. «Селятся» пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 25 лет.
Сохранять тепло на суше и в воде пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Именно прекрасная адаптация к водной жизни отличает их от других видов птиц. Тело пингвина идеально сложено для плавания, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют ему развивать в воде скорость до 10 км/час. Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров.
На суше они не такие «скоростные». Зато из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Необычен и способ их передвижения по рыхлому снегу — чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему.
Пингвины питаются рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая прямо под водой. А в период линьки (от одного до трех месяцев) эти птицы вынуждены полностью отказаться от пищи. Птицы теряют до половины массы тела, поскольку берут энергию из запасов жира, накопленных заранее. Некоторые виды пингвинов также не едят и во время высиживания птенцов. Но поскольку самки и самцы сменяют друг друга, то это помогает им не голодать. Как правило, в насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба родителя попеременно.
Пингвины гнездятся в основном на изолированных территориях, взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов, в отличии от морских просторов, где на пингвинов охотятся морские леопарды, котики, львы, косатки и акулы. Правда птенцы, оставшиеся без присмотра родителей на берегу, — лёгкая добыча для хищных птиц, а некоторые виды чаек крадут яйца пингвинов.
Численность пингвинов с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу 21 века три вида были признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Еще в 20 веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня среди опасностей — потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии.
Поэтому сегодняшний праздник — повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
20 января также отмечается — День прогулки на свежем воздухе.
Прогулка дает множество преимуществ, и прогулка на улице намного веселее, чем прогулка на беговой дорожке. Она дает витамин D, которого не хватает 75 процентам взрослых, улучшает настроение, поскольку во время и после прогулки выделяются такие химические вещества, как серотонин и дофамин. Ходьба может уменьшить депрессию, принести пользу мозгу, помогая расти новым клеткам мозга, полезна для сердца. Она также может снизить ваши шансы заболеть раком легких, помочь похудеть, укрепить кости и сохранить здоровье кожи.
В последние несколько лет довольно часто на улицах городов встречаются марширующие люди с лыжными палками. Интерес к скандинавской или финской ходьбе за последнее время значительно увеличился, научиться ей просто, а пользы от не много. Считается, что энергичная ходьба с палками стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от холестерина, нормализует давление, повышает мышечный тонус, препятствует развитию атеросклероза, улучшает память, помогает восстановить здоровье после травм, инфарктов и т.д.
Скандинавская ходьба показана людям любого возраста. Ею занимается молодёжь и пенсионеры.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com, my-calend.ru, calend.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен