В Приморье определили ряд мер для разрешения конфликтных ситуаций с тиграми
В Приморье разработали меры по разрешению конфликтных ситуаций с амурскими тиграми, сообщается в официальном телеграм-канале губернатора Приморского края Олега Кожемяко. На пленарном заседании губернатор озвучил меры, которые должны помочь снизить количество конфликтных ситуаций.
Количество выходов хищников к населённым пунктам увеличилось, были и случаи нападения на домашних животных и скот. Эксперты высказывают мнение, что эти случаи связаны с резким сокращением популяции кабанов из-за африканской чумы свиней, которые служили основной кормовой базой для полосатых хищников. В таких условиях тигры ищут пищу, появляясь в населённых пунктах. Однако опытные охотоведы и учёные напоминают, что люди не являются добычей для тигров.
Профильным ведомствам получено усилить реакцию на сообщения о появлении тигров вблизи жилья. Также будет проведен анализ всех охотничьих хозяйств. Одновременно с этим планируется увеличение количества инспекторов охотничьего надзора и предоставляемой им техники. Будет усилена и подкормка копытных в охотничьих хозяйствах, заповедниках и других охраняемых территориях. В планах — создание ещё одного центра по содержанию тигров и рассмотрение возможности строительства дополнительных центров содержания.
Кроме этого, губернатор поручил приморскому минлесу разработать и представить в Минприроды России предложения по разработке «внятной методики» регулирования конфликтных ситуаций с амурскими тиграми. Стратегия должна обеспечивать безопасность людей, определять порядок действий ответственных лиц и устанавливать условия принятия решений.
Специалисты ещё раз подчёркивают, что при встрече с тигром не следует приближаться к нему, вступать в контакт. Не следует преследовать хищника, даже если вы находитесь в автомобиле, идти по его следам. Тигры не интересуются людьми, но необдуманные действия могут спровоцировать агрессию животного.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен