Какой сегодня праздник: День матери и День уникального таланта
День матери — международный праздник, посвященный мамам. В России он отмечается в последнее воскресенье ноября. На официальном уровне его закрепил указ президента России Бориса Ельцина 30 января 1998 года. Инициативу учреждения праздника выдвинула депутат государственной думы РФ Алевтина Апарина. Она состояла в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи. Целью праздника было укрепить семейные устои и подчеркнуть важность роли матери в жизни человека.
Впервые праздник прошел 30 октября 1988 года в школе № 228 города Баку. Его автором стала учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. Мероприятие получило широкое освещение в газетах и журналах, встретив всеобщую поддержку и одобрение. В прессе публиковались сценарии, обоснование необходимости чествовать матерей. Средние образовательные учреждения поддержали бакинскую традицию. Спустя несколько лет она переросла во всенародную.
Во времена существования СССР многодетных матерей награждали медалью «Медаль материнства» (за воспитание 5-6 детей), орденом «Материнская слава» (за воспитание 7-9 детей) и орденом «Мать-героиня» (за воспитание 10 и более детей). В современной России родители, воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей, награждаются медалью ордена «Родительская слава», а семерых и более детей — орденом «Родительская слава». В 2022 году было учреждено звание «Мать-героиня», которое присваивается гражданке РФ, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами страны.
День матери отмечают во второе воскресенье мая в США, Канаде, Японии, Китае, Эстонии, Мальте, Кипре, Дании, Финляндии, Германии, Австрии, Италии, Турции, Бельгии, Бразилии. В Великобритании День матери приходится на первое воскресенье марта. В Испании, Португалии и Литве — на первое воскресенье мая. В Казахстане — на третье воскресенье сентября. В Киргизии — на третье воскресенье мая.
В некоторых странах День матери имеет фиксированную дату: Египет — 21 марта, Белоруссия — 14 октября, Грузия — 3 марта, Армения — 7 апреля, Греция — 9 мая, Филиппины — 10 мая, Польша — 26 мая.
День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (в марте 2023 года Министерство юстиции РФ внесло в список иностранных агентов Всемирный фонд природы, 21 июня 2023 года Генпрокуратурой РФ WWF был объявлен нежелательной организацией (WWF, ранее назывался Всемирным фондом дикой природы) и Совета по морским млекопитающим.
Моржи — крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты Земля, одни из крупнейших представителей арктической фауны. Длина самцов составляет 2,7—4,5 метра, самок — 2,2—3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок — 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 кг и достигает длины 1,2 метра. По размерам среди ластоногих моржи уступают только морским слонам.
В дикой природе моржи живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами — от десяти до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.
В природе у моржей всего два естественных врага — полярный медведь и косатка, которые в основном охотятся на детенышей моржей. К сожалению, моржи являются объектом браконьерства и охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера. Вторая проблема, с которой сталкиваются моржи, — вторжение людей на их территорию.
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День работника свеклосахарной отрасли.
Сахар — это 100% натуральный продукт, созданный природой. Сахар накапливается в корнеплодах сахарной свеклы в процессе фотосинтеза, сахарного тростника.
Сахар — эффективный источник энергии, помогающий в работе мышечной, кровеносной и других системах организма. А еще он облегчает протекание стресса: в ответ на поступления сахара в организм поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья».
Первое упоминание о сахаре относится к временам Александра Македонского, то есть 300-е годы до нашей эры. Первые европейцы познакомились с сахаром в Индии. И само слово «сахар» произошло от древнеиндийского sakkharā («песок, сладкий песок»).
В России сахар как «заморский» товар стал известен в XIII веке. В то время сахар производился только из сахарного тростника в южных странах. Долгое время он был доступен только для царского стола и высшей знати.
Из-за дороговизны ввозимого белого сахара российский император Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывал московскому купцу Павлу Павловичу Вестову построить в Москве сахарный завод по переработке тростникового сахара-сырца. По логистическим причинам завод Вестовым был построен в Петербурге, и его успехи побудили Петра I издать в 1721 году указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», что дало толчок развитию российской сахарной промышленности. К концу XVIII века число перерабатывающих тростниковый сахар-сырец заводов возросло до 20 и продолжало бурно расти.
Способ получения сахара из собственного сырья в России пытались найти еще с середины XVIII века. В конце века заинтересовались свеклой как возможным сырьем для производства сахара, причем ей отдавали предпочтение перед другими сахароносными культурами.
До начала XIX века Россия ввозила тростниковый сахар. В 1802 году первый в России свеклосахарный завод был построен в селе Алябьево Тульской губернии (ныне Орловская область) отставным генерал-майором Егором Ивановичем Бланкеннагелем и химиком-самоучкой Яковом Степановичем Есиповым. В ноябре того же года был получен первый промышленный объем свекловичного сахара — 300 пудов (около 5 тонн). С этого года и ведется отсчет истории российской свеклосахарной отрасли.
За более чем 200 лет своей истории сахарная промышленность переживала разные времена: расцвет и бурное развитие в 1850-60х годах, национализацию в 1920-е, упадок и разрушения во времена Второй мировой войны, а затем снова расцвет и развитие в 1950-60-е годы. Именно благодаря решению Совета Министров СССР от 23 сентября 1949 года были построены большинство из ныне действующих сахарных заводов.
Сегодня в России сахарную свеклу перерабатывают почти 70 сахарных заводов, являющихся градообразующими социально ответственными предприятиями и важнейшими налогоплательщиками в региональные бюджеты.
Сегодня мы отмечаем необычный праздник — День уникального таланта, который можно рассматривать как праздник индивидуальности и творчества. История его появления неизвестна. В этот день используйте свое дарование, каким бы странным оно ни был, и поделитесь им с другими.
Ваш уникальный и экстраординарный талант может заключаться в рисовании, танцах, пении, фотографии, садоводстве, искусстве, письме, кулинарии или даже в чем-то еще. У всех есть удивительные индивидуальные таланты, и эти таланты делают нас уникальными среди остального мира, и этот день дает прекрасную возможность отметить эти невероятные таланты не только для всего мира, но и для нас самих. В День своего уникального таланта узнайте свой талант и поделитесь им с другими. Устройте шоу талантов у себя дома и продемонстрируйте свой уникальный талант другим.
Источники: calend.ru, my-calend.ru, culture.ru
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен