Всемирный день хлеба

Один из самых популярных продуктов в мире — это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник. Это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник — Всемирный день продовольствия.

Во все времена люди разных национальностей бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе. Он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

На Руси к хлебу испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. А русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями. А перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом. Молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью. А отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас, или Хлебный Спас, который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас — хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день — День хлеба и соли. В этот день освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Всемирный день продовольствия

На 83-м пленарном заседании, которое прошло 5 декабря 1980 года, была принята резолюция, в которой было сказано, что, считая питание одним из непременных условий для существования и благополучия любого человека и первостатейным правом личности, Ассамблея приветствует проведение Всемирного дня продовольствия. Впервые его отметили в 1981 году. После этого празднование проводится ежегодно в соответствии с единогласным решением собрания FAO.

Интересные факты
  • По данным FAO, на Земле нормальное питание получают всего 40% жителей. Такая ситуация сформировалась из-за нескольких ключевых факторов: плохая экология, специфика экономики, большой темп роста населения и урбанизация. Но если сложить все эти данные вместе, получится удручающий вывод: во всем виноваты люди.
  • Всемирный день продовольствия был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций.
  • Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН — 16 октября 1945 года.
  • Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

День нетворкинга, или День расширения деловых связей

Это необычный новый праздник посвящен нетворкингу.

Нетворкинг (англ. networking) — достаточно новое слово и вид деятельности для России. Однако его содержание уходит корнями в глубокую историю.

Термин «нетворкинг» является заимствованием из английского языка и буквально означает «плетение сети». Истинное значение термина в данном случае, конечно же, не связано с его прямым смыслом. Под сетью в нетворкинге подразумевается круг знакомств и связей, позволяющих в определённой ситуации решить те или иные задачи более эффективно и быстро.

Многие вопросы в истории, в том числе судьбы исторических личностей и судьбы исторических решений, складывались определённым образом благодаря связям. Именно нетворкинг и является, по сути, деятельностью по созданию широкого круга связей и контактов. Он может носить как бытовой, социальный, так и бизнес-характер. В сфере бизнеса нетворкинг вообще на сегодняшний день завоевал устойчивый статус обязательной технологии успешности.

В основе нетворкинга — теория «шести рукопожатий». Её разработали американские психологи ещё в 1960-е годы. Она сводится к тому, что каждый человек на Земле связан с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых. Среднее значение количества звеньев в этой цепочке состоит из шести человек.

Праздник же появился благодаря тому, что нетворкинг из теории превратился в эффективное средство ведения бизнеса. В этой сфере уже сформировался целый круг специалистов и экспертов, которые успешно обучают навыкам построения круга связей. Они подчёркивают, что в нетворкинге существуют определённые тонкости, которыми не стоит пренебрегать.

День Босса (Шефа)

Этот день — Международный профессиональный праздник всех руководителей.

Шеф — важный человек в жизни организации. Он несет ответственность за коллектив и выполняемую ими работу. Правильно выстроенные отношения с подчиненными укрепляют командный дух и увеличивают производительность труда.

Родоначальницей профессионального праздника принято считать Патрицию Бэйз Хароски из города Чикаго. Именно она в 1958 году впервые озвучила идею чествования начальников. В то время Патриция работала секретарем в компании своего отца. В тот же год она зафиксировала праздник в Торговой палате США. В качестве даты Патриция выбрала день рождения отца. Спустя четыре года ее идея понравилась Отто Кернеру, губернатору штата Иллинойс. Благодаря ему в 1962 году День Босса получил официальный международный статус.

Всемирный день анестезии.

Дата приурочена к операции под действием обезболивающего. Дантист Уильям Томас Мортон ввёл в организм диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство. Знаковое событие произошло в 1846 году.

День аллерголога

Реальностью современного мира становится рост числа людей, подверженных различным аллергическим реакциям. Причин тому называют много, начиная с ухудшения экологии, роста потребления продуктов химической промышленности, широкого использования в медицине антибиотиков, в том числе в период раннего детства, и заканчивая даже гигиенической гипотезой, гласящей, что развитие гигиены нарушило естественное совершенствование иммунной системы.

Слово это было введено в начале XX века австрийским учёным и медиком Клеменсом фон Пирке. Произошло это в 1906 году. Работая над тестом на туберкулёз, он обратил внимание на то, что ряд факторов влияет на реакцию организма на то или иное внешнее воздействие. Причём влияние это может быть разным у разных пациентов. В роли раздражающих факторов могут выступать пыльца растений, некоторые пищевые продукты, пыль, укусы насекомых и другое. Впоследствии такие факторы были названы аллергенами. Для каждого отдельного человека может быть опасен какой-либо отдельный аллерген или их группа.

Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания бывают сезонными. Так Авиценна открыл свой «весенний насморк», который был реакцией организма отдельных его пациентов на цветение определённых трав и растений в это время года.

Аллергический ринит — лишь одно из проявлений аллергических реакций человеческого организма. Кроме него, аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, отёков, зуда, конъюнктивита, дерматита, лихорадки. В отдельных случаях развитие аллергической реакции может привести даже к летальному исходу.

Несмотря на имеющееся представление о существовании аллергических реакций, изучение и лечение аллергии относительно интенсивно началось только в XX веке. Врачей, занимающихся лечением аллергии, стали называть аллергологами и иммунологами, так как во многом аллергическая реакция является ответом иммунной системы человека на раздражающий фактор (аллерген). Термин «аллергия» в переводе с греческого языка означает буквально «чужеродное воздействие».

Специфика работы врача-аллерголога строится на стыке медицинских и химико-биологических знаний. В его задачу входит диагностика восприимчивости организма пациента к определённым группам аллергенов с целью выявления тех из них, которые оказывают на состояние больного негативное воздействие. Далее выстраивается методика лечения и профилактики рецидивов.

Как правило, лечение и профилактика сводятся к медикаментозному лечению, устранению раздражающих факторов и построению сбалансированного питания, исключающего попадание в рацион потенциальных аллергенов. В подавляющем большинстве случаев в роли аллергенов выступают определённые продукты питания, а также ингаляционные факторы (пыльца растений, шерсть, слюна и секреция желез животных, пыль, микроклещи, летучие химические соединения и т.д.). К этим факторам всё чаще добавляются и определённые лекарственные препараты. Аллергия может быть вызвана и ультрафиолетом, чрезмерными физическими и психологическими нагрузками.

Проведение операций сопровождается применением средств обезболивания. Они позволяют снизить или полностью лишить чувствительности ткани. Это избавляет пациента от страданий, облегчает хирургическое вмешательство и увеличивает скорость выздоровления. Специалистам, ведущим подобную деятельность, и посвящён этот международный профессиональный праздник.

Источник: calend.ru, my-calend.ru

В ТЕМУ:
Как обеспечить край собственной зеленью и молоком?

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен