Последний в этом году теплоход «Москва» привёз дачников с левого берега в конце октября. Садоводы отложили тяпки и лопаты в сторонку, но уже строят планы на урожай будущего года. Все замечания и предложения по улучшению работы речных трамвайчиков, накопившиеся за сезон, они направили в администрацию города. Там к дачникам прислушались и расписание скорректировали. навигация 2020 года
Навигация 2020 года в Хабаровске
— У нас было несколько замечаний, — говорит Наталья Митина, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов. — Во-первых, раньше теплоход утром привёз садоводов на остановку, например, на Садовую, а обратно людей не берёт, тех, которые там ночевали. Если хочешь уехать – так только в обед или вечером. Спасибо управлению транспорта, нас услышали, в следующем году обещают это исправить.
В мэрии, действительно, пожелания садоводов приняли во внимание, и разрабатывают контракт на следующий год с учётом всех замечаний членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Расписание теплоходов будет скорректировано: вместо трёх рейсов в день (утром, в обед и вечером), речные трамвайчики будут делать два рейса – утром и вечером. Но теперь экипаж обязан не только высаживать, но и забирать пассажиров.
— Мы посмотрели пассажиропоток на рейсе, который был в обед, и поняли, что нет смысла гонять теплоход впустую, — говорит Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Этим рейсом ехало не более 10-15 человек, и мы думаем, что его отмена не вызовет никаких сбоев. Три рейса теплоходы будут делать по субботам и воскресеньям, когда садоводов больше всего.
На всякий случай в контракте прописано, что у перевозчика должен быть резервный корабль, который отправится за садоводами в любое время, если это будет необходимо. В этом году по четвергам теплоходы отдыхали. Со следующего года он станет рабочим днём, а понедельник – выходным. Изменится и время выхода «Москвы», речные трамвайчики будут отправляться по утрам примерно на 10 минут раньше и приходить вечером немного позже.
В этом сезоне на левый берег Амура было перевезено порядка ста тысяч пассажиров: на треть меньше, чем планировали. Из-за высокой воды навигацию приостановили 11 августа, и дачники смогли вернуться к любимым грядкам только 26 сентября.
— Очень жаль, что из-за Амура мы остались без урожая, — говорит Галина Авраменко, представитель СНТ «Залив». — Но жалоб каких-то серьезных у нас нет, ни к перевозчику, ни к администрации. Возили, пока было можно, всё оплачивалось. Даже хочу сказать спасибо капитанам и матросам, которые нас доставляли: всегда помогали что-то тяжелое перенести, тележку там подать, поддерживали нас.
Ежегодно из городского бюджета на перевозку дачников теплоходами выделяется субсидия перевозчику. Ее учитывают в краевом комитете по ценам и тарифам, когда устанавливают цену на билет. В этом году стоимость проезда варьировалась от 84 до 111 рублей. Если бы перевозки не субсидировали, цена на билет могла вырасти до трёхсот рублей.
— Мы предусмотрели в бюджете на следующий год субсидирование перевозок дачников на левый берег, которое позволит оставить цену билета на том же уровне, что и в 2019 году, или немного увеличить ее, с учётом индекс-дефлятора, — говорит Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Субсидирование мы заложили в этом году порядка 34 миллионов, это меньше, чем в 19-ом году, но этих денег достаточно, чтобы перевозить всех пассажиров.
Сегодня оплатить проезд по безналу можно в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. Дачники попросили администрацию установить терминалы — валидаторы и на речных трамвайчиках.
— Вот у многих налички нет на руках, летом все отпускные потратили, деньги на кредитных картах, а с карты оплатить невозможно. Это общественный транспорт, или нет? — высказался Эдуард Терела, представитель СНТ «Аграрник». — Надо подумать и сделать в следующем году, ну или хотя бы через год оплату по безналу на теплоходах.
Сейчас в управлении транспорта готовят годовой контракт для перевозчика. В него внесут все изменения расписания, составленные с учётом пожеланий хабаровчан. Кто займется пассажирскими перевозками на речном транспорте, станет известно в феврале, после проведения конкурса. Окончательный размер субсидии перевозчику будет определён после того, как городская дума утвердит бюджет Хабаровска на 2020 год. Но главное, что возить дачников на левый берег Амура будут – до последнего садовода.
Мария Полякова
Фото Дмитрия Волков
- Читайте нашу рубрику «Сад и огород» – помощь дачникам и садоводам >>>