Огромное число хабаровских гурманов готово отправится на край света в поисках экзотики. Не спешите, не стоит ехать так далеко. Найти необычный вкус можно и в нашем городе. Хотите, например, мороженое со вкусом бекона, томатов или соломкой кальмара? Тогда зайдите в Интернет, наберите в поисковике «Зайца», откройте сайт этой хабаровской фабрики мороженого и наслаждайтесь. мороженое заяц

Из 33 вкусов, разработанных на предприятии, обязательно обнаружите что-то интересное для себя. Семья основателя «Зайца» - предпринимателя Ильи Амирханова - больше всего любит мороженое из пихты с кедровыми орешками. Хабаровчане, по статистике, чаще всего покупают в фирменных киосках «Зайца» пломбир и шоколадное. Замыкает тройку лидеров мороженое фисташковое. А вот сочетание любимого им яблока с корицей, сожалеет Амирханов, большинству горожан по вкусу не пришлось.

Илья Амерханов: Мороженое с мухомором хорошо влияет на иммунитет.

Тем не менее, предлагать потребителю «что-то эдакое» на фабрике не боятся. Завершить летний сезон здесь решили яркой точкой – представить новый, весьма необычный вкус. Совсем скоро хабаровчане смогут попробовать настоящий эксклюзив – мороженое с мухомором, конопляным семенем и брусничным джемом! И боятся такого сочетания не стоит, развеял возможные опасения Илья Амирханов:

- Я вообще думаю, что это будет самое полезное мороженое для организма из всех, что мы делаем. Хотя у нас есть и пихтовое мороженое, которое тоже очень полезно, есть мороженое с активированным углем, что тоже неплохо для организма. Мухомор — это природный антибиотик для животных. И, как мы выяснили с нашими местными учеными, кислота, которая содержится в нем, усиливает иммунитет человека в 5 раз. А конопляное семя в 50 раз полезней для зрения, чем черника. Ну а брусника – просто для вкуса, - пояснил он.

Конопля, рассказал предприниматель, приехала в Хабаровск из Новосибирска. Ее закупили специально для первой партии. В дальнейшем семя планируется использовать местное. Это растение на вполне законных основаниях выращивают на одной из ферм региона. Ее хозяин готов поставлять на фабрику необходимое для производства количество семени.

А вот мухоморы - добавка по-настоящему уникальная, рассказал Амирханов. Ее производят в России только в одном месте - в районе Карелии.

- Добавка достаточно дорогая. В основном она используется в БАДах, в лекарственных препаратах, гомеопатических средствах в микродозах. Мы тоже решили следовать этому принципу. На 100 кг положили 1 % порошка мухомора от общего объема. Предварительно, конечно, проконсультировались с научными сотрудниками, они подтвердили, что влияние на здоровье будет только положительное, - заверил он.

Свое уникальное мороженое предприниматель продает не только в краевом центре. Найти его можно в торговых точках по всему краю. мороженое заяц

Продукцией хабаровской фабрики, между прочим, живо интересовались и наши китайские соседи. Мороженое там понравилось, пошли первые продажи на экспорт. Но, увы, карты спутал коронавирус. Сегодня потенциальные партнеры не готовы рисковать. Слишком много проверок приходится проходить при пересечении границы. Пока обе стороны надеются на скорейшую стабилизацию ситуации. Что касается санкций, то они не сильно повлияли на стабильную работу предприятия.

- Санкционный эффект этого года на нас особо не сказался. Покупательская способность осталась в целом на том же уровне. Более того, мы даже вышли на позиции чуть лучше, чем в прошлом году. Самая большая сложность была – подорожание сырья, проблема с логистической цепочкой поставок. Оборудование у нас датское, голландское, итальянское. Тут тоже сложности есть, но они уже преодолены. Не думаю, что у нас будут проблемы с работой на этом оборудовании. Мы уже давно научились в случае ремонта заменять узлы, агрегаты либо с помощью местных специалистов, либо с помощью компаний из других российских регионов. Взять новое – это, конечно, теперь проблема– действует запрет на продажу с голландской стороны. Но аналоги производят в Китае, - не теряет оптимизма предприниматель.

Отказались на фабрике и от импортных стабилизаторов и привозного сухого молока. Все сырье, из которого изготавливается мороженое, российского производства. Молоко местное, фермерское. За сырьевую безопасность, которая гарантирует бесперебойную работу, Амирханов готов платить больше.

- Натуральное молоко обходится нам дороже, но мы готовы платить, в качестве каждой партии мы уверенны. Кроме того, мы получаем сырьевую безопасность – сырье у нас в результате есть всегда, - отметил он.

Кроме Амирханова мороженым в Хабаровском крае занимаются еще три компании: "ДАКГОМЗ", "Хорское" и "Камелия". За 8 месяцев текущего года в регионе произведено 2 тыс. тонн этого продукта. Ассортимент - около 200 наименований, рассказали в краевом минсельхозе. В условиях санкционного давления, отметили в ведомстве, одно из важнейших направлений поддержки местных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - помочь им с модернизацией производственного оборудования.

- Именно это направление является сегодня важнейшим фактором повышения конкурентоспособности и ускорения процесса импортозамещения, – подчеркнула Татьяна Горнастаева, заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза.

Поддержка государства предприятию очень нужна. Планы на будущее у мороженщика большие. Как рассказал предприниматель, продукт пользуется спросом и в холодный сезон. В этот период особенно востребованы у горожан торты-мороженое. Поэтому ближайшая цель – завоевать как минимум российский рынок, а именно выйти в федеральные торговые сети.

- Хочется развиваться, усиливаться. Сейчас мы с другими предприятиями, работающими в нашем секторе, объединились в Ассоциацию пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Безусловно, чтобы расширять производство, нужно больше производственных и складских помещений, чтобы можно было установить оборудование и впускать новую продукцию. Я, например, очень хочу делать эскимо. И этот продукт очень востребован на рынке. К сожалению, пощади не позволяют мне установить здесь необходимое оборудование. Но будем двигаться в этом направлении. Сейчас запускается промышленная ипотека и, может в рамках этой истории, с поддержкой минсельхоза, мы продвинемся вперед.

По-прежнему серьезной проблемой, сетует Амирханов, остается нехватка квалифицированных кадров. Ближайшее учебное заведение, где готовят технологов пищевой промышленности, находится в Улан-Удэ. Но есть надежда, что в обозримом будущем получить эту профессию можно будет и в Хабаровске.

- Сейчас нам практически приходится брать людей «с улицы» и их учить. Но вот уже сейчас обучать технологов пищевых производств начнут в Хабаровске – в Академии экономики и права. И это очень здорово, - поделился радостной новостью предприниматель.

Подготовленных специалистов на фабрике очень ждут. Ведь своей фишке – необычным вкусовым сочетаниям – предприниматель изменять не собирается. В планах - производство безлактозного мороженого. А сейчас технологи предприятия «колдуют» над очередным вкусом. Это будет мороженое с клеточным соком лимонника.

- Мы стараемся уйти в функциональное питание, персонализированное, которое позволяет человеку добиваться каких-то результатов для своего организма, употребляя те или иные продукты. Не просто гормон радости и счастья получать, как все от мороженого ждут, а и реальную пользу. Так что остается развиваться не в сторону вкусов, с этим у нас нет проблем, а именно в фасовке и в представленности в торговых сетях. Будем развиваться в этом направлении, - рассказал Илья Амирханов.

Что касается мороженого с мухомором и конопляными семечками, то, несмотря на завершение летнего сезона и закрытие уличной торговли, шанс его попробовать у хабаровчан еще есть. Продажи будут идти через сайт. Правда, желающим стоит поторопиться. Первая партия мухоморного мороженого небольшая. Разойдется быстро. Очень вкусное, правда. Проверено на себе.

Екатерина Дроздова Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен