Давно известно, что земли Хабаровского края считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Фермерам здесь очень не просто, однако вернуть потерянные земли, увеличивать урожаи - надо. Как этого добиться - недавно обсудили на очередном заседании Общественного совета при минсельхозе края.

Наш край богат лесами. Больше 90% занимают земли лесного фонда, и лишь 0,5% – земли сельхозназначения. Пашни, поля и пастбища, где растут картошка, соя, гречка, кукуруза и трава для коров, наши предки отвоевали у тайги около 100 лет назад. И, увы, большая часть из них сегодня - не используется. Опять же климатические особенности региона – это крайне неравномерное распределение осадков в течение всего года. Это тоже влияет на работу аграриев. мелиорация проект

Вячеслав Фёдоров, начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого минсельхоза

— В советские времена в крае было 120 тысяч гектаров пашни, — рассказывает Вячеслав Фёдоров, начальник управления инвестразвития и мелиорации краевого Минсельхоза. — Сегодня у нас примерно 60 тысяч гектаров. То есть в два раза уменьшились посевные площади! Руководством региона нам поставлена задача – вернуть в оборот земли, которые выбыли больше пяти лет назад. К 2026 году – не менее 20 тысяч ГА, к 2030 году – уже 30 тысяч.

Специалистами министерства в рамках направления «Край инновационных возможностей» уже разработана дорожная карта флагманского проекта «Мелиорация и агропромышленный кластер». Он позволяет решить две задачи: увеличить количество посевных площадей, и реализовать инновационный проект «Дальневосточный агропарк Хабаровского края». В его основе – создание сети агрокластеров. Но для этого сначала нужно вплотную заняться вопросом мелиорации неиспользуемых сельхозземель.

мелиорация проект

— Вопросы создания агрокластеров и мелиорации идут рука об руку, — говорит Фёдоров. — Наши сотрудники провели большую работу – проанализировали около пяти тысяч участков, чтобы получить информацию, в каком реально состоянии находятся мелиоративные системы. Что такое мелиоративная система –это звучит, как канавы, как я их называю, но на самом деле - это сложная дренажная сеть, это нагорные каналы, транспортирующие, магистральные, а внутри неё дрены. Строительство новой мелиоративной системы, согласно нашим оценкам, площадью три тысячи гектаров, то, что должно лечь в основу агрокластера, оценивается до миллиарда рублей.

Согласно расценкам федерального Минсельхоза, 226 тысяч рублей за гектар – вот на что должен ориентироваться сельхозпроизводитель при строительстве систем мелиорации. Он сможет возместить 50% понесённых расходов после того, как закончит объект. Механизм, когда компания за свой счёт восстанавливает мелиорацию, а потом получает возмещение – один из действующих. Так сегодня фирма «Сервис-Агро» работает в районе имени Лазо. Инвестор реализует проект в посёлке Зоевка на площади более чем в 1000 гектаров. Часть площадей уже засадил сельхозкультурами. мелиорация проект

— Другой механизм – это создание агрокластеров, — продолжает Вячеслав. — Он заключается в создании сервиса для сельхозтоваропроизводителей, фермеров, когда мы создаем условия для ведения стабильного земледелия, получения гарантированного урожая, сбыта этого урожая. Их должно быть четыре к 2026-му и девять – к 2030 году. К концу текущего года мы рассчитываем, что уже поймем, как это работает, как лучше эти кластеры распределить по территории края, чтобы наибольший эффект от этого получить. Что самое важное - мы должны получить не менее двух проектов по созданию мелиоративных систем, строительству новой либо реконструкции существующей, на землях, не вовлеченных в оборот. И, собственно, это такой сервис, который будет направлен на то, чтобы кратно увеличить производство сельскохозяйственной продукции в приоритетных для нас направлениях, это важно для обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения.

Из 127 мелиоративных систем, которые числятся в Хабаровском крае, лишь 21 находится в собственности региона, три – в муниципальной и 103 системы никому не принадлежат, по сути, являясь безхозными. Порядка половины от всего числа имеют больше 70% износа!

Понятно, что денег на проведение осушения и создания систем мелиорации у большинства фермеров нет и быть не может. Поэтому аграрии берут, как правило, в пользование участки на склоне, где не застаивается вода, и можно срезать кочки, перепахать целину и пройти фрезой по выросшему подлеску своими силами. Здесь им на помощь приходит «Краевой сельскохозяйственный фонд». мелиорация проект

— Это ещё один механизм поддержки для введения в оборот неиспользуемых сельхозземель, — говорит Фёдоров. — В 2020 году на базе фонда была создана машинно-тракторная станция, специально для оказания услуг фермерам. Приоритет отдаётся участкам небольшим – один гектар, 10 гектаров. Было приобретено два комплекта техники, которые позволяют производить культур технические мероприятия, то есть расчищать, готовить почву. Второй год работают, услуги востребованы, в прошлом году осторожно фермеры к этому относились, услуга стоит от 4700 рублей в день, это аренда трактора с бороной. В этом году число заявок выросло почти в три раза. С губернатором уже согласовали расширение парка техники, чтобы можно было проводить гидромелиоративные работы, например, расчищать заиленные каналы. И тогда мы сможем до 20 мелиоративных каналов в год возвращать в оборот, чтобы обеспечить здесь устойчивое земледелие.

До конца 2022 года, по сведениям Минсельхоза, планируют ввести в оборот еще 1340 гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Мария Полякова Фотографии предоставлены пресс-службой краевого Минсельхоза


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен