Стремление современных модниц похудеть жители военного Ленинграда наверняка сочли бы ересью. Ведь главным испытанием и причиной смерти для блокадников были не постоянные бомбёжки, а голод. В самые тяжёлые дни человеку доставалось всего 125 грамм хлеба, едва ли не наполовину состоявшего из жмыха, опилок и прочих, не всегда съедобных ингредиентов. Оценить такую «диету» в минувшее воскресенье смогли хабаровчане на акции «Блокадный хлеб».

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Хабаровске

Памятные 125-граммовые краюхи сразу в трех торговых центрах раздавали активисты движений «Волонтёры Победы» и «Поисковое движение России». Каждый желающий мог бесплатно получить блокадную пайку и выслушать факты о жизни в военном Ленинграде из уст добровольцев. Свой ломоть хлеба достался и корреспонденту «ХабИнфо».

К небольшому кусочку, аккуратно завёрнутому в крафтовую бумагу, прилагалась памятка о подвигах, свершенных блокадниками за 872 дня в окружении. На инфографике в ней рассказывается, что 97% процентов ленинградцев погибали от голода, и лишь 3% от постоянных бомбёжек. Если точнее, то на послевоенном Нюрнбергском процессе утверждалось: в окружённой северной столице заморили голодом около 700 тысяч человек!

125 грамм хлеба – норма, положенная мирному жителю Ленинграда в самые суровые дни блокады.

От одного упоминания таких фактов кровь в жилах стынет, начинаешь смотреть на подаренную волонтерами корку по-другому. Внешне она выглядит как обычный ржаной хлеб, только отчего-то сырой. Но тут вспоминаешь: не на одной муке пекли «блокадный хлеб». Порой, он наполовину состоял из не совсем съедобных добавок: опилок, жмыха и всего, что только можно было придумать.

К небольшому кусочку «Блокадного хлеба» прилагалась памятка.

Повторить этот рецепт в современных реалиях, пожалуй, невозможно – слишком уж голодным нужно быть, чтобы догадаться смешивать муку с пылью, травой и целлюлозой. Да и не записывали пекари подробные рецепты своих изысканий. Хотя запрос о составе хлеба во времена блокады в интернете популярен. Кто-то из воспоминаний работников хлебзаводов даже выложил набор ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • пищевая целлюлоза – 10%;
  • жмых – 10%;
  • обойная пыль – 2%;
  • выбойки из мешков - 2%;
  • хвоя – 1%;
  • ржаная обойная мука – 75%.

«А по виду и не скажешь, что здесь столько всего понамешано», – задумалась, было, я. Но тут, словно прочитав мысли, вмешался волонтер: «В самые суровые дни, примесей могло быть и больше. До половины».

Далее Александр Гончар, лидер регионального отделения движения «Волонтеры Победы», начал рассказывать о жизни в блокадном Ленинграде. Упомянул и историю пекаря Даниила Кютинена, погибшего от голода на рабочем месте, а меня не оставляли мысли о том, какой он – хлеб со вкусом блокады?

– Он совершенно безвкусный. Таким, даже если очень захочешь, – не насладишься. Только внешне похож на наш магазинный ржаной хлеб, – поделился впечатлениями уже употребивший свою 125-граммовую норму волонтёр.

Александр Гончар – лидер регионального отделения движения «Волонтеры Победы»

К слову, идея раздавать «Блокадный хлеб» по рецептуре, приближенной к ленинградской, впервые была реализована именно в Хабаровске. В 2017 году по всей стране проходили акции, на которых россиянам предлагали оценить диету блокадника. В других городах выдавали просто ржаные краюхи, а хабаровские активисты отличились. Конечно, целлюлозу и хвою в хлеб никто не добавлял. Но муку разбавили жмыхом, кукурузной мукой и различными крупами. Это помогло передать вязкую, липнущую к зубам структуру и ярко выраженный бумажный вкус.

– Он все еще съедобный, его можно надкусить и попробовать, – уверял прохожих Александр Гончар. – Но мы не советуем питаться таким пайком даже день, здоровье выдержит не у каждого.

Впрочем, убеждать хабаровчан слишком долго не пришлось: уже спустя полтора часа после начала акции в ТЦ «Макси Молл» блокадные пайки закончились, и волонтёры начали паковать свой реквизит, а заодно поведали, зачем, на их взгляд, такие мероприятия необходимы.

– Сейчас многие в России и за рубежом пытаются переписать историю. Мы должны помнить и сохранять правду, рассказывая о ней. Во всём мире пытаются показать советских солдат жестокими каннибалами, которые ели людей! Но мы говорим о том, что они были героями. Им удалось выживать и сражаться в условиях, в которых сейчас любой бы из нас сломался. Они питались одним ломтем хлеба, постоянно находились под артобстрелом и даже в таких условиях проявляли невероятное мужество и самоотдачу. Этот подвиг светского народа должна помнить молодежь, – уверял меня Александр Гончар.

Его позицию разделяют и другие «Волонтёры Победы». Ради раздачи «Блокадного хлеба» многие школьники не поленились прийти на акцию в воскресенье.

Ученики гимназии №1 Алиса и Миша. Пришли поддержать товарищей на патриотической акции «Блокадный хлеб»

- Ради памяти о прошлом в этот сложный день – нам завтра с утра в школу, мы решили несколько часов провести за раздачей хлеба. Сегодня занимались организацией, а потом остались для того, чтобы показать людям, что в нашем городе много патриотов, – гордо заявили ученики гимназии №1 Алиса и Миша. – Важность акции гораздо проще показать, когда в ней участвуют не один-два человека, а целая команда.

Всего же к акции «Блокадный хлеб» в Хабаровске привлекли около пятидесяти волонтеров, которые раздали две тысячи порций памятного угощения...

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен